Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Что может измениться в системе образования?

Что может измениться в системе образования?

232 17.08.2017 11:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://afrgsu.ru

Возврат к 5-балльной системе, всеобщее среднее образование, новые учебники.

О чем говорили на рабочей встрече Александра Лукашенко с заместителем премьер-министра Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко.

Вернемся к 5-балльной системе оценке знаний. Мысль о том, что в 10-балльной системе присутствует субъективизм в оценке, высказал вице-премьер Василий Жарко. «Раньше понимали: единица, двойка – это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе», – заявил вице-премьер в ходе общения с журналистами после встречи.

Реклама

«Чтобы каждый понимал: четыре – значит четыре. Пять – значит отличник. Нет субъективизма, – привел пример Василий Жарко. – Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом – 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?»

Александр Лукашенко, выслушав предположение, подчеркнул, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо очень хорошо обсудить.

Перейдем к всеобщему среднему образованию. Сейчас всеобщим в Беларуси является только базовое образование – 9 классов. Но могут перейти на всеобщее среднее образование, рассказал по итогам встречи министр образования Игорь Карпенко.

Реклама

Концептуальные подходы по развитию системы образования планируется вынести на республиканский педагогический совет во второй половине августа. Главным посылом в них станет переход на всеобщее среднее образование. Карпенко убежден: система образования уже готова к таким переменам.

Обновим учебные программы и учебники. «Вопрос первостепенной важности – обновление учебных программ и учебники, – отметил Александр Лукашенко в ходе встречи. – Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось, надо корректировать».

Александр Лукашенко потребовал оперативно провести данную работу в соответствии с ранее намеченными сроками, чтобы в основном в 2018 году завершить издание новых учебников и доработку учебных программ. «По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний», – отметил президент.

Дети будут «одинаковыми». Александр Лукашенко обратил внимание на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров. Особый акцент – на малообеспеченные семьи, детей-сирот. «Формула одна – чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, 9 августа зампредседателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц сообщил о том, что к концу года может быть утвержден госстандарт школьной формы. Его цель – устранить разночтения в понимании того, что является одеждой делового стиля.

Заочное обучение станет в основном платным. «Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платное», – отметил после встречи Василий Жарко. Для выпускников средних школ – только через год стажа работы, чтобы выпускник имел навыки и понимал, на кого он идет. По некоторым специальностям заочное обучение может быть и на бюджетной форме.

Реклама

Набор на обучение в вузах будет снижен. В стране выпускников вузов в 2 раза больше, чем тех, кто завершил обучение в учреждениях, предоставляющих среднее специальное и профессионально-техническое образование, отметил Василий Жарко. «Надо наоборот выстраивать, чтобы в вуз шел человек наиболее грамотный, подготовленный», – считает вице-премьер. Поэтому количество поступающих в вузы будут уменьшать, а мест для поступления в профессионально-технические и средние специальные учреждения станет больше.

По материалам president.gov.by, belta.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.