Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

ВОЗ рассказала, сколько в мире разрабатывается вакцин от коронавируса и сколько проходят клинические испытания

«Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

178 17.12.2020 19:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Опрошенные брестчане верят, что белорусские ученые могут создать вакцину от коронавируса. Однако выбор в пользу отечественной сделали бы не все.

На этой неделе, встречаясь с коллективом 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко г. Минска, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса.

«Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину», – отметил он тогда.

Реклама

Стоимость отечественной вакцины, как отметил Лукашенко, будет небольшой, «где-то порядка пяти миллионов рублей».

Что думают брестчане по этому поводу? Корреспонденты «Брестской газеты» вышли на традиционный уличный опрос.

Анна, студентка (фотографироваться отказалась):

Реклама

– Сейчас ученые по всему миру пытаются сделать вакцину от коронавируса. Им это, думаю, очень сложно дается. А что касается белорусских… Не буду утверждать, но думаю, получится что-то сделать. Слышала, что на производство белорусской вакцины планируется затратить 5 миллионов рублей. Если рассматривать в мировых масштабах, то это действительно не такая большая сумма, как говорит Лукашенко. Можно было бы, конечно, купить за границей вакцину. Но зачем? Можно и свое попробовать что-то сделать. Что касается лично меня, то я скептически отношусь ко всем вакцинам, поэтому вряд ли привилась бы от коронавируса.


Татьяна, безработная:

«Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

– Речь идет о вакцине, купленной у России? Я не стану утверждать, смогут ли белорусские ученые создать собственную вакцину от коронавируса. Мне кажется, куда проще приобрести уже готовую, ранее разработанную кем-то вакцину. Я бы отказалась сделать себе прививку от коронавируса, какой бы вакцина ни была: белорусская или заграничная.  Пока доверия данная разработка у меня не вызывает.

Читайте также: Лукашенко заявил, что один день лечения «ковидного» пациента в Беларуси стоит огромных денег. И назвал суммы


Марина, юрист (фотографироваться отказалась):

Реклама

– Про белорусскую вакцину не слышала. Стоит 5 миллионов? Ну да, мы же все миллионеры. Почему бы и не сделать за такие деньги. Думаю, было бы проще как-то объединиться с другими странами и создать общую. Удивляет, что об этом задумались только сейчас. Во время первой волны только о масках говорили. Я особо не вижу смысла прививаться от коронавируса. Но если бы все же стоял выбор между белорусской и импортной, выбрала бы вторую – ее давно разрабатывают, и больше проведено тестов.


Анатолий, пенсионер (фотографироваться отказался):

– Слышал про вакцину от коронавируса, но я в это дело не вникаю – я музыкант и аполитичен, поэтому совершенно другие интересы. Лукашенко сказал, что 5 миллионов надо на производство? Да не может быть!

А вообще, если все будут прививаться, то и я привьюсь. Но только не американской или немецкой вакциной. Это как прививка от гриппа, обыкновенная фигня.


Юлия Владимировна, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Думаю, что в нашей стране смогут сделать белорусскую вакцину от коронавируса. Мне кажется, наши люди умные. А что касается ее стоимости, то 5 миллионов для страны не очень большие деньги.

Не знаю, сделала бы я прививку или нет. Я уже старая, разве мне сделают? Это молодым надо! Но вот все же если бы пришлось выбирать между белорусской и импортной, то посоветовалась бы с кем-то. Это надо компетентных людей спрашивать, какая лучше, а какая хуже.

Вероятно, раньше думали, что коронавирус – не такая большая проблема, поэтому даже не задумывались о разработке вакцины.


Валентин, пенсионер:

«Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

– Новость о создании белорусской вакцины от коронавируса слышал. Насколько я понял, в планах сначала закупить вакцину в России, а после будут изучать, что да как. Куда проще купить уже разработанную, нежели придумывать что-то свое. Потому что пока оно все придумается, это же сколько времени пройдет! А сколько людей еще заразится! Действовать нужно быстро. Об этом думать нужно было гораздо раньше, как только это (коронавирус – прим. «БГ») все появилось. Уже слишком поздно одумались.

Кстати, от гриппа я привился. Две прививки уже сделал. Что касается разработок от коронавируса, то отдал бы предпочтение скорее заграничной вакцине, нежели белорусской. Хотя не знаю: не пробовал ни одну, ни другую.

И еще, по поводу суммы в 5 миллионов рублей… Полагаю, что такую цифру взял Лукашенко с потолка! Как и многие другие суммы.


Наталья, в декрете (фотографироваться отказалась):

– Слышала про вакцину от коронавируса. Думаю, ученые наши справятся. Почему нет? Все познается в сравнении, поэтому можно сделать свою, чтобы потом смотреть, какая лучше: наша или зарубежная. От коронавируса я бы привилась. Вопрос только какой вакциной.

Читайте также: Семья с детьми больше двух месяцев жила в Налибокской пуще в палатке, прячась от коронавируса и вакцины от него (фото)


Василий Петрович, пенсионер (фотографироваться отказался):

– Какой коронавирус? Какая вакцина? Вы посмотрите, какая ситуация в стране! С этим надо что-то делать, а не эти ваши вакцины изобретать. Их можно и у соседей купить! Тут люди дохнут из-за сердечных болезней, онкологии! Почему в этой сфере ничего не изобретут? Почему маленьких детей в другие страны возить на лечение надо? А вы коронавирус… Этот вирус – обычный грипп. Не верю я в него ни грамма. А то, что еще 5 миллионов надо на ее производство, так Лукашенко лучше бы на что другое направил!


Мария, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Слышала, что было три варианта по поводу вакцинации от коронавируса: либо закупить уже произведенную вакцину, либо производить российский препарат, либо разработать собственную.

Я думаю, наши ученые смогут придумать свое. Я более скажу, я бы белорусской больше доверяла, чем всем остальным. Если бы была возможность привиться в данный момент, то, скорее, отказалась бы. Потому что нет особого доверия, нет апробирований. Вопрос затраченных на это денег двоякий. Надо понимать, что такое 5 миллионов. Купить заграничную с побочными эффектами?  Я больше доверяю белорусскому производителю. Причем во всем. Надо тщательно изучить этот вопрос, прежде чем предлагать это людям. И вообще, в тему поговорка: тише едешь – дальше будешь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.