Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

О протестах знают больше, чем о беларуских добровольцах. Результаты нового опроса об отношении украинцев к беларусам

02.09.2022 21:02 Андрей Вардомацкий. Источник фото

Только около 44% опрошенных считает, что Тихановская активно поддерживает Украину в войне с Россией. 25% считают ее позицию неопределенной. 

«Беларуская аналитическая мастерская» презентовала результаты второй волны социологического исследования «Что украинцы думают о беларусах и разделяют ли украинцы беларусов и беларуский режим», которую провели при помощи украинских социологов из исследовательского агентства Info Sapiens. С помощью телефонных звонков была опрошена тысяча респондентов с 17 по 19 августа. 

«Отношение украинцев к беларусам — это реакция не на движения тонких струн беларуской демократической души, а на прилеты ракет с территории Беларуси», — напоминает руководитель «Беларуской аналитической мастерской» Андрей Вардомацкий.

Реклама

Читайте также: «В законе все есть — проблемы начинаются на местах». Беларусы Украины обратились за защитой к Зеленскому

На вопрос «Как вы относитесь сейчас к беларусам (гражданам Беларуси)?» 38% ответили «Хорошо», 48,5% — «Плохо». Для сравнения, по данным на май 2022 года, на аналогичный вопрос по отношению к россиянам «Плохо» ответили 82,3% опрошенных, «Хорошо» — только 11,4%

Более 89% украинцев знают о протестах против фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси в 2020 году. 

Скриншот
Скриншот презентации исследования

При этом о беларуских подразделениях, которые сейчас воюют на стороне Украины, в частности о Полке Калиновского, «Погоне», слышало заметно меньше респондентов — около 70%. Остальные ответили «Нет». Такая же картина по вопросу «Слышали ли вы, что в первые месяцы войны партизанами в Беларуси было проведено несколько десятков актов саботажа на железной дороге, чтобы задержать продвижение российских войск?»

Светлану Тихановскую как лидера оппозиции, которая противостояла Лукашенко на выборах в 2020 году, знают 76,5% украинцев. При этом только около 44% считает, что Тихановская активно поддерживает Украину в войне с Россией. 25% считают ее позицию неопределенной. Из тех, кто не хочет развивать контакты с беларуской оппозицией на государственном уровне, около 66% объясняют это тем, что непонятно, насколько демократическая оппозиция находится под влиянием России.

Скриншот
Скриншот презентации исследования
Скриншот
Скриншот презентации исследования
Скриншот
Скриншот презентации исследования

Читайте также: «Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись». Усов затеял дискуссию о российском факторе в 2020

Почти 60% украинцев хотели бы полностью разорвать отношения с властями Беларуси, пока она участвует в агрессии, даже если это нанесет экономический ущерб Украине. Почти 40% считают нужным поддерживать беларускую оппозицию как альтернативу. 

Скриншот
Скриншот презентации исследования

В видении послевоенной внешней политики видна четкая проевропейская ориентация Украины. В роли регионального демократического лидера свою страну видят чуть меньше 25% украинцев. 

Скриншот
Скриншот презентации исследования

9,3% опрошенных по-прежнему считают Лукашенко легитимным руководителем Беларуси, отражающим народное волеизъявление. 83% его таковым не считают. Также 80% не думают, что политика Лукашенко по отношении к Украине соответствует ожиданиям и настроениям беларусов. 

Реклама

Почти половина респондентов ничего не слышала о деятельности Светланы Тихановской на протяжении последнего месяца. Еще 27% за месяц что-то слышало. Только 4% слышало пару дней назад.

Скриншот
Скриншот презентации исследования

Аналитик Игорь Тышкевич прокомментировал результаты с точки зрения украинского информационного пространства. 

«Для украинцев знать, допустим, про Тихановскую или кого-то еще — это «окей, человек обозначил свою позицию». Но в условиях войны заявления Пескова или кого-то из коллаборантов, того же Лукашенко, у которого есть возможность каким-то образом влиять, присутствуют больше. 

На мой взгляд, ошибка окружения Тихановской — что они играли на заявлениях. «Мы высказываемся в поддержку». Я не вижу ни одной более-менее основательной новости о том, что штаб Тихановской не что-то заявил, а что-то сделал. Отдельные инициативы — да. Инициативы, которые сотрудничают со штабом, — да. И в условиях войны это целиком логично. Человеку, у которого каждый день воздушные тревоги, думать, что заявил один из лидеров оппозиции соседней страны, не актуально. А инфоповодов с конкретикой относительно немного. 

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

Плюс заточенность большей части украинских ресурсов на оперативную информацию. Беларусь нападет или не нападет? Ракеты полетят или не полетят? На мой взгляд, не хватает спикеров, которые могут связывать позицию или какие-то действия с повесткой дня, которая интересует СМИ целевой страны». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.