Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

О первом президенте Бреста, конезаводе в Скоках, польском гражданстве и уникальном фото

434 30.09.2021 19:23 Усадьба Немцевичей в деревне Скоки.. Источник фото

«БГ» продолжает серию публикаций уникальных документов, обнаруженных брестским краеведом Иваном Чайчицем. Сегодня рассказываем о Яне Урсын Немцевиче.

Поводом к этой публикации стала очередная находка известного брестского краеведа Ивана Чайчица. В предыдущей  мы рассказывали о документе, некогда принадлежавшем Павлу Иосифовичу Королю.

Сегодня, уважаемые читатели, мы представляем вашему вниманию удостоверение Яна Урсын Немцевича, которое публикуется впервые. Оно обнаружено автором этого материала в Государственном архиве Брестской области. Вместе с уникальным фото предлагаем краткое описание истории жизни незаурядного человека, ставшего в свое время первым президентом нашего любимого города.

Реклама

Читайте также: Здравствуйте, доктор Король! Краевед Иван Чайчиц обнаружил уникальный документ известного брестчанина, депутата Сейма

Во второй половине XIX века Ян Титус Урсын Немцевич завел табун лошадей чистокровной английской породы и создал в Скоках конезавод. Со временем завод стал одним из самых известных в Российской империи. Кони из Скоков неоднократно брали главные призы на самых престижных скачках того времени.

У Яна Титуса было четверо сыновей и дочь. При разделе имущества между сыновьями Скоки вместе с конезаводом достались младшему – Яну. Ян Урсын Немцевич продолжил дело отца. Лошади радовали хозяина, выигрывая скачки различного уровня.

Победитель скачек «Всероссийское Дерби» гнедой жеребц «Мамур»
Победитель скачек «Всероссийское Дерби» гнедой жеребец «Мамур» (отец – Фальб, мать – Меффинс). Фото из открытых источников.

В 1912 году первый приз “Российского Дерби” взял скоковский жеребец «Мамур» под седлом жокея П. Головкина. Вознаграждение за победу составило 40 тысяч рублей. Слава конезавода в Скоках была такой, что жеребят продавали еще до их рождения – в чреве кобылы. Такой жеребенок стоил в среднем 2 300 рублей.

Момент финиша скачек «Всероссийское Дерби»: впереди – жокей на гнедом жеребце «Мамуре»
Момент финиша скачек «Всероссийское Дерби»: впереди – жокей на гнедом жеребце «Мамуре». Фото из открытых источников.

Занимался Ян Урсын Немцевич и общественной деятельностью. С 1909 по 1915 год он, как и его брат Роман, являлся почетным членом Гродненского Губернского Попечительства детских приютов. В 1911 и 1914-15 годах Ян – почетный мировой судья Брестского уезда. В 1915 году – председатель Брестского сельскохозяйственного общества.

Во время Первой мировой войны скоковский конезавод был эвакуирован вглубь Российской империи, под Калугу. Там он и прекратил свое существование, не устояв перед последствиями революции и гражданской войны.

После окончания войны Ян Немцевич вернулся в Скоки. По возвращении его общественная жизнь вышла на новый уровень. В феврале 1919 года, сразу после занятия города польскими войсками, был создан Брестский городской магистрат. Первые выборы в городскую раду состоялись в сентябре 1919 года. По их результатам в состав Брестской рады вошло 24 радных.

На первом этапе существования городского самоуправления город возглавлял бургомистр, а с сентября 1919 по сентябрь 1939 года – президент. Первым бургомистром города польскими военными властями был назначен общественный деятель и фотограф Владислав Висневский. Первым президентом Бреста в сентябре 1919 года был избран Ян Урсын Немцевич. К слову, за 20 лет – с 1919 по 1939 год – сменилось семь президентов города. И всех их выбирали, а не назначали.

Читайте также: «Могли и на кирпичи разобрать». Краевед Иван Чайчиц издал книгу о возрожденном гарнизонном храме Брестской крепости

Реклама

Судя по протоколам заседаний городской рады и магистрата за 1919 и 1920 годы, главное место занимали вопросы продовольственного снабжения, здравоохранения и социального обеспечения. Они доминировали над всеми остальными и накладывали отпечаток на всю систему городского хозяйства. Постоянной заботой магистрата в этот период было обеспечение населения хлебом по карточкам, мясом и дровами. На эти социальные нужды городу были необходимы значительные средства. Их получали главным образом в виде кредитов и дотаций из государственного бюджета.

Деятельность городского самоуправления была прервана внезапным вторжением советских войск в Брест 1 августа 1920 года. В результате правление было прервано до 19 августа этого же года.

После польско-советской войны на первом плане остаются вопросы продовольственного снабжения населения и его социального обеспечения. Только теперь их решение было затруднено эпидемией тифа.

Необходимо было решать такие задачи как: введение в строй водопроводов, обеспечение уличного освещения, организация профессиональной пожарной охраны, открытие учреждения по опеке над грудными детьми, вопросы образования, приведения в порядок городских парков, создание пенсионного фонда для работников городского самоуправления и служб, разбивка на участки под застройку территории в новом районе города, а также издание постановлений, обязательных для выполнения в сфере обеспечения порядка, строительства и санитарии. Всем этим приходилось заниматься первому президенту города Яну Урсыну Немцевичу. Эту должность он занимал с 13 ноября 1919 по 6 декабря 1922 года.

Читайте также: Побывали на чердаке последнего каменного свидетеля старинного казарменного городка. Без «ятей» не обошлось (ФОТО)

Кстати, в январе 22-го, рада повторно рассматривала вопрос об изменении названия с «Брест-Литовск» на «Брест над Бугом». Первоначально такое решение было принято 13 ноября 1919 года, однако изменение названия не было закреплено законодательно. Это произошло чуть позже.

Еще один интересный факт из биографии Немцевича: будучи президентом города, он подавал 3 августа 1922 года прошение в Брестское староство, чтобы ему подтвердили польское гражданство. В документах он описывает свою семью, владение в Скоках, разумеется, указав и родство с Юлианом Урсын Немцевичем.

Ян Урсын Немцевич скончался в 1933 году и был похоронен в семейной крипте Немцевичей в Скоках. К сожалению, единственным сохранившимся захоронением Немцевичей в Беларуси является надгробие его отца и матери на Католическом некрополе в Бресте. Семейная крипта Немцевичей в Скоках была разграблена, а костел разрушен полностью в послевоенный период.

От автора: Будучи членом совета музея «Усадьба Немцевичей» в Скоках для меня было делом чести найти в Государственном архиве Брестской области документы, где упоминаются представители известнейшего в Беларуси и Польше рода – Урсын Немцевичей. И мне повезло.

Не сомневаюсь, лицо этого человека будет интересно увидеть и брестчанам, и тем, кто любит усадьбу Немцевичей в Скоках. Это яркая историческая личность, представитель известной фамилии, человек, который служил на благо города Брест.

Удостоверение Яна Урсын Немцевича. Публикуется впервые. Обнаружено Иваном Чайчицем в Государственном архиве Брестской области.
Удостоверение Яна Урсын Немцевича. Публикуется впервые. Обнаружено Иваном Чайчицем в Государственном архиве Брестской области.

 

Музей-усадьба Немцевичей в деревне Скоки.
Музей-усадьба Немцевичей в деревне Скоки.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.