Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Нужна ли в Бресте мечеть? Результаты опроса «БГ»: претензии к названию и другие факторы

207 28.12.2021 06:15

Подавляющее большинство проголосовавших читателей считает, что мечеть в Бресте не нужна. Общественных обсуждений по этому поводу не было.

В середине декабря появилась информация, что мусульмане республики Беларусь ходатайствуют перед руководством Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова о строительстве мечети «в городе-герое Бресте». Мечеть должна быть названа именем первого президента Чечни (и отца ее нынешнего руководителя) Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Такая идея уже озвучивалась летом 2019 года. Тогда мечеть планировали назвать именем Рамзана Кадырова

Реклама

Общественных обсуждений на этот счет не было, и неизвестно, обсуждался ли вопрос с местным  властями. 

«БГ» предложила читателям ответить на вопрос «Нужна ли в Бресте мечеть?», и на разных площадках примерно 75-85% проголосовавших ответили отрицательно. Остальные незначительные цифры распределились между ответами: «Нужна», «Мне все равно», «Затрудняюсь ответить».

Что влияет на отношение брестчан к возможности увидеть своем городе мусульманский храм? Кое-что проясняют комментарии под опросом. Частично это привычные в таких дискуссиях «Пусть строят дома», «Сколько церквей имеется в Грозном?», частично — раздражение фамилией Кадырова.

На этот вопрос может влиять довольно много факторов, потому что он и касается общеевропейской повестки, и входит в резонанс с недавними инфоповодами внутри страны. Мы выделили несколько важных факторов, которые так или иначе недавно проговаривались.  

Общеевропейский контекст по вопросам миграции. Проблема касается так или иначе всех европейских стран, и везде есть группы людей, которые хотят или не хотят видеть в своем обществе представителей другой культуры, их символы и культовые здания, или относятся к этому спокойно. Аргументы вроде: «А сколько у них христианских церквей?» или «Почему по центру Тегерана нельзя гулять в короткой юбке?» звучат по разным поводам. Вполне возможно, это станет дискуссией века.

Отношение белорусов к мигрантам и социальная дистанция с выходцами из Азии. Как показывали исследования НИСЭПИ, в разгар прошлого мигрантского кризиса в Европе (декабрь 2015 года и март 2016 года) большинство белорусов считало, что Европе не следует пускать мигрантов к себе, а по шкале «близких-далеких» белорусам народов выходцы из Азии и Африки оказывались очень далеко. Один из самых далеких белорусам этносов — арабы. 

Социологический центр Pew в 2015-2017 годах задавал среди прочих интересный вопрос: готовы ли респонденты породниться с мусульманами. Ответы на этот вопрос, возможно, не описывают всех аспектов отношения к этой конфессиональной группе, но это — индикатор, особенно в международном сравнении. Оказалось, что белорусы в этом вопросе — одна из самых нетолерантных в Европе наций. Лишь 16% белорусов сказали, что готовы породниться с мусульманами (иметь их зятьями, невестками, свекровями и свекрами, тещами и тестями).

Реклама

Вопрос строительства мечетей, как видно из обсуждений, тесно связывается с вопросами миграции. А тех же курдов активно путают с арабами. Поэтому сложно было ожидать в данный момент, что брестчане радостно поставили бы лайки под такой идеей.

Фамилия Кадырова (хотя и старшего), которая ассоциируется с путинской диктатурой либо с диктатурой вообще, на фоне конфронтации режима с гражданским обществом и все более реальной угрозы принудительной интеграции. Тут комментарии излишни. 

Эффект неконтролируемости ситуации. О нем говорил психолог Владимир Янчук в связи с развязыванием миграционного кризиса. Когда ты не имеешь права голоса, то тебя могут втянуть в авантюры, последствия которых придется нести всем. Белорусам в принципе знакома жизнь с чувством «они что-то построят, а мы ничего не сможем сделать», а брестчанам с печальным опытом строительства аккумуляторного завода — тем более. Отсутствие публичных обсуждений, не говоря о каких-то реальных полномочиях местного самоуправления, очень усложняет решение таких вопросов. 

Недавно возникший конфликт культур. Об этом упоминал Николай Халезин после первых попыток прорыва польской границы мигрантами: по его мнению, для Беларуси ситуация наводнения страны выходцами из Азии, в отличие от других стран Европы, новая. Это создает дополнительный градус напряженности в и без того нервном обществе. 

На фоне всего этого само предложение о строительстве мечети и его подача — без попытки обратиться лицом к общественности «города-героя Бреста» или хотя бы объявить о разговорах с местными властями — выглядит, мягко говоря, не мудро. К сожалению, на таких прорехах в коммуникации в нашем обществе создаются долгие неразрешимые проблемы, тратится впустую много сил.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.