Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Новый стадион в Бресте могут назвать в честь арабского шейха

02.06.2018 10:35 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

В Бресте собираются построить новый стадион, где будет играть «Динамо-Брест». Его могут назвать в честь шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайяна.

После первой пресс-конференции Диего Марадоны в роли председателя правления футбольного клуба «Динамо-Брест» в СМИ появилась информация, что стадион клуба переименован и модернизирован. В заметке арабского издания Al-Ain, представители которого посетили пресс-конференцию Марадоны в Абу-Даби (ОАЭ), хотя и не уточнялось, идет ли речь об ОСК «Брестский», но сообщалось именно о переименовании.

В тот же день директор по развитию ФК «Динамо-Брест» Виктор Радьков в разговоре со sport.tut.by пояснил, что речь идет о новом стадионе, который собираются строить в Бресте. По его словам, причиной неточной информации стали трудности перевода: «Это заявление делали не представители клуба, а представитель Белорусско-эмиратского делового союза Таджеддин Сеиф. Наверняка, таким образом он хотел высказать уважение принимающей стороне».

Реклама

По словам Радькова, клуб действительно планирует строить стадион. На данный момент разрабатывается бизнес-план. Клуб получил от города предварительные наметки по месту, где он может быть возведен, а вероятные инвесторы находятся именно в Эмиратах.

«Так что заявление хотя и было немножко популистским, но для него есть основания. Но подчеркну, что пока слишком рано делать какие-то выводы. И отмечу, что кое-что было потеряно в переводе. Речь шла о том, что если стадион будет построен, то будет носить имя шейха, что придаст еще большую прочность связям Беларуси и Эмиратов, – пояснил директор по развитию «Динамо-Брест». – То есть разговор именно о новом стадионе, а не о переименовании ОСК «Брестский», где «Динамо» проводит свои матчи. Эта арена – унитарная собственность облисполкома, поэтому мы никоим образом на него не претендуем. И тем более не думаем о переименовании».

Что касается модернизации стадиона «Брестский», то такие работы ведутся постоянно, сообщил Радьков. Есть план по модернизации электросетей, а также проведению оптоволокна для обеспечения необходимых условий для билетных операторов и представителей телевизионных служб.

«Как относится клуб к идее назвать стадион именем шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайяна? Если договоримся и найдем инвестора в Эмиратах, если он будет настаивать – клуб согласится, конечно. Но пока, повторюсь, слишком рано делать какие-то заявления по этому поводу. Так получилось, что фраза, вырванная из контекста пресс-конференции, произвела такой взрыв», – обрисовал возможные перспективы Виктор Радьков.

Он также прокомментировал информацию о том, что футбольная академия брестского «Динамо» может быть названа именем нового председателя правления клуба Диего Марадоны.

«Здесь в первую очередь нужно спрашивать разрешения у Марадоны. Когда речь об этом зашла во время пресс-конференции, то шутили, улыбались. И идея вроде как всем понравилась», – сказал Виктор Радьков.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук на встрече хозактива города 24 мая рассказал, что предложит динамовским инвесторам площадку для строительства у Каменецкого кольца (если ехать от города по Радужной – справа). Там уже есть развитая транспортная инфраструктура, включая выход трассы М1 и Западного обхода.

Напомним, сейчас в городе над Бугом строится футбольный манеж. Этот спортивный объект возводят в заречной части Бреста между микрорайонами Ковалево и Вулька.

Как уже писала «БГ», планируется, что в 2019-м, когда областной центр будет отмечать свое тысячелетие, футбольный манеж введут в эксплуатацию. Его передадут на баланс Брестского областного центра олимпийского резерва по футболу. Помимо его учащихся, он будет открыт и для обычных любителей спорта.

Реклама

На строительство футбольного манежа в Бресте направлены средства бюджета и ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Справка «БГ»

Зайд ибн Султан Аль Нахайяна – первый президент ОАЭ, который стоял во главе государства на протяжении 33 лет (1971 – 2004 гг). В Абу-Даби в честь шейха назван спорткомплекс «Зайд Спорт Сити», а также расположенные на его территории футбольный и крикетный стадионы. Кроме того, его имя носит шоссе в Дубае, 10-километровый пробег в Нью-Йорке и целый раздел Лувра.

 

Материал по теме:

Брестчанка Алеся о стадионе в честь шейха: «Имя арабского шейха – это не наше»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.