Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Новые правила содержания домашних и отлова бездомных животных могут ударить по зоозащитникам

Новые правила содержания домашних и отлова бездомных животных могут ударить по зоозащитникам

758 12.03.2020 10:44 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Если будет введено обязательное чипирование котов и собак и сохранится ограничение их численности в квартирах, волонтеры встанут перед трудным выбором.

Скоро в Беларуси могут измениться правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова бездомных животных. Однако зоозащитники опасаются, что документ может усугубить и без того непростую ситуацию с бездомышами.

Проблему защиты бездомных животных несколько недель назад в Минске за круглым столом обсуждали представители белорусских министерств, зоозащитных организаций и фонд французской кинозвезды Брижит Бардо, который занимается помощью животным не только во Франции, но и в 60 других странах мира.

Реклама

Среди участников круглого стола была представительница международного Фонда помощи животным Брижит Бардо – руководитель международных программ помощи бездомным животным Брижит Олуа.

Читайте также: В Беларуси обсуждают массовую стерилизацию бродячих котов. Озвучили и мнение Лукашенко о проблеме бездомных животных
 
«По итогам визита фонда в Беларусь министерство ЖКХ подготовило новый проект правил содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных, – рассказывает руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных г. Брест» Ирина Омельянчук. – Предыдущие правила действуют с 2001 года, т. е. почти 20 лет. Новую редакцию сразу же назвали революционной, министерство предусмотрело определенные подвижки и предложило зоозащитникам со всей страны объединиться и выработать какую-то общую политику, чтобы представить ее министерству».

Зоозащитники обсудили несколько десятков предложений, выбрали пять из них – наиболее важных – и подали в министерство.

Реклама

«Сейчас министерство переработало этот проект, выхолостило его во многих позициях и выслало на согласование в областные ЖКХ. Ко мне в руки попали правила, отправленные на согласование, и они вызывают, мягко говоря, недоумение», – говорит волонтер.

Во время визита в нашу страну Брижит Олуа настаивала, что одна из целей фонда – добиться внедрения в Беларуси метода ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) бездомных животных вместо их отстрела. Зоозащитники считают, что гораздо дешевле животных стерилизовать и выпускать, чем содержать их в пункте отлова или отстреливать на улицах.

Читайте также: «Пяти метров не добежала до ворот». В Брестском районе отлов застрелил породистую собаку с ошейником
 
«Использование этого метода принесет большую пользу городу: животное вакцинировано, здорово, находится под надзором, зоозащитники отслеживают состояние его здоровья, при необходимости лечат, причем, без копейки бюджетных денег», – говорит Омельянчук и тут же добавляет: власти считают, что даже вакцинированные и стерилизованные коты будут вызывать недовольство людей.

Однако не только вопрос быть или не быть ОСВВ волнует сегодня заоозащитные организации. По словам Ирины Омельянчук, сами волонтеры очень просили ввести в Беларуси обязательное чипирование всех животных, преподнося это как прогрессивную меру. Они аргументировали это тем, что, если животное будет чипировано и его выбросят, можно будет найти хозяина и привлечь его к ответственности. Ирина же считает обязательное чипирование карательной мерой. Во-первых, говорит она, не все будут готовы заплатить за установку чипа, а во-вторых, люди, у которых больше трех животных, встанут перед трудным выбором.

Читайте также: «Если я пройду мимо, вряд ли это животное останется в живых»: Волонтеры о своей помощи
 
«В новом проекте правил есть пункт, что при обращении в ветклинику человеку предлагают чипировать его животное. Если он отказывается, тут же дают информацию в облисполком, при котором должна быть организована комиссия. И эта комиссия тут же будет давать предписание, предпринимать какие-то меры к этому человеку. И в тех же правилах есть ограничение на количество животных в квартире – не больше трех. Т. е. если введут обязательное чипирование и ограничение по количеству, завтра человеку придется решать, кого из «лишних» животных и куда ему девать», – говорит руководитель зоозащитной инициативы.

По старым правилам у человека, живущего в квартире, может быть не больше двух животных, в частном доме он может держать сколько хвостиков, сколько хочет: главное – соблюдение санитарных норм. В новой редакции правил количество питомцев в квартире предлагают увеличить до трех. Ирина Омельянчук считает, что ограничений по количеству вообще не должно быть – достаточно формулировки «при соблюдении санитарии и правил пользования жилым помещением».

Реклама

«Почему пункт про ограничение количества животных в квартирах сохраняется – все боятся стихийников, что там будет грязь, вонь и они будут мешать. Но в этом пункте уже заложено: если будет санитария – не будет стихийников. Коты не лают, не шумят, если вовремя убирать лоток, их не видно и не слышно. Почему должен страдать добросовестный хозяин, который стерилизовал животное, вакцинировал, лечит его?» – задается вопросом волонтер.

Не секрет, что у зоозащитников, ежедневно спасающих попавших в беду хвостатых, нередко бывает гораздо больше двух-трех животных. Подобрать животное с улицы, спасти его, вылечить – это полдела. После этого нужно найти ему новый дом – нередко поиски затягиваются на месяцы и даже годы. Бывает, через какое-то время животное возвращают обратно – мол, «не подошло». Поэтому принятие правил в таком виде, как их видела зоозащитник, будет толкать волонтеров на их нарушение. Или же они свернут свою деятельность.

Читайте также: «Чтобы они были по-своему счастливы»: как семья из Каменецкого района спасает котов и собак (трогательное видео)
 
«Еженедельно мы проводим несколько десятков кастраций бездомных животных по льготной цене. Если нам не будут мешать, я думаю, мы достигнем того, что на улицах 70% котов и собак будут стерилизованными. Мировой опыт показывает, что это переломный момент, после которого наступает контроль над численностью. Я всегда говорила и буду говорить: с истинно бездомными животными мы легко справляемся. Мы не справляемся с постоянным притоком домашних животных. И по статистике, 70% бездомных – это бывшие домашние. Это огромная цифра», – говорит волонтер.

Она также отмечает, что за 20 лет отношение белорусского общества к бездомным животным в целом очень изменилось: появилось гораздо больше людей, которые сочувствуют животным и помогают им выжить.

«Мировая практика показывает: если убрать с улицы социализированную суку, на ее место придет не социализированная, нестерильная, которая будет рожать дальше. Они будут приходить из деревень, из леса, неизвестно чем больные. Стерилизованные, вакцинированные животные защищают нас от пришлых собак. Поэтому без ОСВВ не обойтись. Но обязательное чипирование и ограничение животных в квартирах усугубит ситуацию», – считает брестская зоозащитница.

Читайте также: Брестчанка о песике, спасенном из битума: «Я не знаю, кто больше счастлив: я или он»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.