Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Ночь в бомбоубежище, сотни раненых, убитые: белоруска рассказывает о том, что сейчас происходит в Израиле (ВИДЕО)

454 12.05.2021 14:08 Последствия ракетного удара. Источник фото

Вечером 11 мая боевики движения ХАМАС начали массированную ракетную атаку израильских территорий.

Внимание всего мира сейчас приковано к Израилю, территории которого с 11 мая подверглись массированной ракетной атаке боевиков движения ХАМАС. Из-за обстрелов в столице Израиля Тель-Авиве перестал работать аэропорт «Бен-Гурион», рейсы направляют на Кипр. Израильская система ПВО «Железный купол» отбивает ракетные атаки из сектора Газа, но некоторые достигли земли и нанесли ущерб.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🧿 WE ARE ISRAEL 🇮🇱 (@weare.israel)

Реклама

Атакам подверглись города Ашкелон, Иерусалим, Бейт-Шемеш, а также приграничные израильско-палестинские районы. ВВС Израиля нанесли ответный удар по сектору Газа. Палестинцы сообщили о погибших, с израильской стороны подтверждают ранения гражданских.

Читайте также: В Тегеране начались протесты из-за сбитого Ираном украинского пассажирского самолета (видео)

О том, что прямо сейчас происходит в Израиле, вечером 11 мая в своем фейсбук рассказала уроженка Минска Дарья Альперн-Катковская, которая живет в Эйлате.

«Нас жестко бомбят. Лично нас пока нет, но мы на низком старте на всякий случай. От Газы до нас по прямой как до Тель-Авива, просто мы не такие «заманчивые». Хотя, если начнут у нас сажать самолеты, то все может измениться. Закрыли «Бен-Гурион» на взлеты и посадки. Рейсы сажают на Кипре. Над аэропортом сбили ракету.

400 ракет в сутки. 200 сбил «Железный купол».

Попадания в автобус и жилые дома в Ашкелоне, Ришоне, Хулоне, Гиватайме, Сдероте. Уже трое погибших среди мирных жителей.

«Во время обстрела центра Израиля одна из ракет попала в рейсовый автобус компании «Эгед» в Холоне, что привело к его возгоранию. Представители компании «Эгед» сообщили, что во время сирены водитель автобуса остановил его, открыл двери и попросил пассажиров выйти и найти укрытие. Все пострадавшие находились во время падения ракеты на улице. Ранены семь человек, состояние одной пострадавшей тяжелое. Среди раненых есть пятилетний ребенок. Раненые доставлены в больницу «Вольфсон».

Реклама

«В Ришон ле-Ционе осколками ракеты была смертельно ранена 50-летняя женщина. Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» передают, что ракета попала в дом. Спасти жизнь женщине не удалось, парамедики констатировали ее смерть. Полиция обнаружила еще два места попадания ракет в Ришон ле-Ционе».

«В Ашкелоне одна женщина погибла на месте при попадании ракеты в одноэтажное здание. Еще одна женщина получила крайне тяжелые ранения, ее состояние оценивалось как критическое. Позже медики были вынуждены констатировать ее смерть. В больницу «Барзилай» после этого обстрела доставили четырех раненых. Среди них пожилая женщина, примерно 80 лет, она в тяжелом состоянии».

«В настоящее в больнице «Барзилай» в Ашкелоне находятся около 70 пострадавших в результате ракетных обстрелов, один из них в критическом состоянии. Еще семь пострадавших доставлены в больницу «Асута» в Ашдоде».

Прочла в израильской беларуской группе вопрос, мол, поддерживают ли вас беларусы, которым вы помогали? Хотя ответы хорошие – про «делай добро и кидай в воду», и про то, что никто здесь не считает такие счеты. А я все равно слышу так много боли в этом вопросе у многих.

Про Израиль точно также не рассказывают правду, и израильтянам тоже очень нужна поддержка и добрые слова во время этого кошмара.

Напишите друзьям. Расскажите при случае другим про то, что здесь происходит. Без аналитики и советов. Это правда очень страшно и больно».

Читайте также: Окраины столицы непризнанного Нагорного Карабаха подверглась новому обстрелу. Пострадали мирные жители

Утром 12 мая Дарья опубликовала новый пост.

«Ночь была тяжелой. Сирены противовоздушной обороны звучали по всему центру и югу. Большинство израильтян не спало с трех до шести утра, сидя в бомбоубежищах. За сутки по Израилю выпущено 850 ракет. Ночью погибли еще двое – отец и дочь-подросток. Попадание ракеты в дом в Лоде. Дочь погибла мгновенно в своей кровати, отца пытались спасти медики, но безуспешно. Итого уже пять. Глубочайшие соболезнования семьям и близким.

Параллельно продолжаются погромы арабами в смешанных городах. Полиция пытается сдерживать это все, но тоже достаточно безуспешно. Города, которые раньше считались безопасными, – в огне и разломе (евреи боятся идти в бомбоубежище при сиренах, так как опасаются быть атакованными соседями-арабками).

Сотни раненых в больницах. Одна женщина скончалась от сердечного приступа во время сирены. Осколочные ранения, ожоги в пожарах, ушибы от взрывной волны, шоковые состояния. В больницах работают психологи. Вызваны на службу дополнительные медики, полицейские. Армия продолжает призыв резервистов.

В районе Ашкелона горит нефтепровод Эйлат-Ашкелон. Тушить будут несколько дней минимум.

Отменена учеба и любые собрания в большинстве населенных пунктов центра и юга.

Армия готовится к крупномасштабной операции, к границе стягиваются дополнительные силы. Одновременно ЦАХАЛ продолжает наносить удары с воздуха. Но речь о наземной операции пока не идет.

Руководство ХАМАСа пытается достичь затишья с помощью международных посредников. Израиль пока отвергает подобные просьбы. То есть они бомбят всю страну день и ночь, а потом бдыщ – и просят прекращения огня. Что, серьезно? Уму, блин, непостижимо. А международное сообщество, конечно, осудит обе стороны конфликта и призовет прекратить огонь. Берегите себя».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от viraladses (@viraladses)

Новое обострение палестино-израильского конфликта началось в начале мая с конфликта в Восточном Иерусалиме — де-юре столице Палестины, которая находится под контролем Израиля. Возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах по решению израильского суда началось выселение нескольких арабских семей. Израильская полиция применила силу, что повлекло массовые беспорядки и столкновениям, в которых пострадали около 200 человек.

Читайте также: «Выезжали на поезде под минометными обстрелами». Беженцы поделились своими историями на встрече с представителем ООН

Вечером 11 мая боевики движения ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа с июля 2007 года) начали массированную ракетную атаку израильских территорий. Армия обороны Израиля сообщила, что начинает удары по складам боевиков в секторе Газа, некоторые из которых находятся в жилых домах. По данным Министерства здравоохранения Палестины, в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погиб по меньшей мере 21 человек, в том числе дети. Палестина призвала международное сообщество вмешаться, чтобы «остановить агрессию Израиля».

В израильском городе Лод из-за столкновений между арабским и еврейским населением был введен режим чрезвычайного положения, сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он пообещал, что в город введут пограничные батальоны из Иудеи и Самарии. Ранее мэр Лода заявил о полной потере контроля над городом из-за массовых беспорядков.

За два дня с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более 1 050 ракет и минометных снарядов, сообщила Армия обороны Израиля. При этом около 200 снарядов не достигли территории Израиля и упали внутри Газы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Abdul Alrahman Ashkar (@ashker1948)

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона. После переворота 2007 года сектором Газа управляет исламистская организация ХАМАС.

Процесс мирного урегулирования конфликта приостановлен. Палестинцы требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль на это не согласен.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.