Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского

4 595 21.11.2020 19:07 Сергей Снарский со своими друзьями во дворе хосписа в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

Инвалид первой группы Сергей Снарский впервые попал в хоспис. Раньше за ним ухаживал отец, но он умер. Потом – мать, но недавно она серьезно заболела.

У брестчанина Сергея Снарского – ДЦП. Диагноз поставили, когда ему было шесть месяцев. Этой осенью в 44-летнем возрасте он попал в хоспис, где оказывают медицинскую помощь пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями в последней стадии развития.

Сергей Снарский
Сергей Снарский во дворе хосписа.

Раньше за прикованным к инвалидному креслу Сергеем в основном смотрела мать, но она заболела и больше не может за ним ухаживать. Инвалид первой группы поделился этой проблемой в «Фейсбуке». Мы предложили ему встретиться и подробнее рассказать обо всем «Брестской газете». Связались через соцсеть. Оказывается, Сергей очень прилично печатает, несмотря на то что на клавиши может нажимать только языком или носом. С интеллектом у мужчины все в порядке, но есть проблемы с речью. Тем не менее близкие отлично понимают Сергея.

Реклама

Читайте также: В Бресте открылся хоспис. В городе – первый, в стране – второй

Впервые попал в хоспис

В конце октября был довольно теплый день. И, поскольку в хосписе карантин из-за коронавируса, с Сергеем Снарским и его друзьями мы встретились в беседке на территории медучреждения. Еще в переписке мужчина предупредил, что позовет друзей в качестве «переводчиков», но в ходе беседы выяснилось, что Михаил и Евгений в судьбе Сергея значат гораздо больше.

Реклама

Брестчанин рассказал, что в таком специализированном учреждении оказался впервые с 1994 года после школы-интерната в Речице. За ним долго ухаживали родители. Больше десяти лет назад отца не стало. После этого заботу о сыне взяла на себя мать.

Когда Сергея начали лечить, было уже слишком поздно. Но родители пытались: отец даже возил в Москву, в городском чате собирали деньги на лечение стволовыми клетками.

«Так и не насобирали тогда. Но врачи сказали, что это и не помогло бы. Нужно было заниматься в детстве», – рассказывает Сергей. Теперь инвалиду первой группы остается лишь принимать сильнодействующие препараты, снимающие спазм.

До недавних пор Сергей жил в квартире с мамой, сестрой и отчимом. Но в сентябре обстоятельства сложились так, что ему пришлось съехать: 68-летняя мать Сергея заболела, и врачи запретили ей поднимать больше десяти килограммов. До этого Наталия Ивановна каждый день усаживала сына в коляску по утрам, а вечером – перемещала на кровать. Сам Сергей передвигаться не может. Кроме этого, сейчас в положении сестра Снарского, которая раньше помогала матери смотреть за братом. Теперь она живет с мужем отдельно. С отчимом отношения у Сергея не складываются. Помогать пасынку мужчина отказывается, считает обузой.

Друзья предложили Сергею снимать квартиру, где они по очереди смотрели бы за ним. Однако мама была категорически против. Михаил с улыбкой объясняет: Наталия Ивановна не доверяет, потому что бывали инциденты, когда веселились компанией. Например, они позволяли Сергею покурить. В общем, дома смотреть за инвалидом теперь некому, жить на съемной квартире с товарищами возможности нет. Так Сергей Снарский и оказался в хосписе.

Хоспис в Бресте
Хоспис в Бресте.

Спасают друзья и интернет

Реклама

Условия в учреждении хорошие: работники дружелюбные, все новое, чистое. У Сергея большая палата, рассчитанная на двух человек. Есть свой туалет и ванна. В палате стоит холодильник и стол. За ним мужчина и проводит почти все время: друзья сложились деньгами и купили ему ноутбук перед заселением.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Это фото мы сделали в 2018 году на открытии медицинского учреждения.

Несмотря на все это, Сергею здесь очень тоскливо: в палате он один, почти нет живого общения, медсестры заходят лишь пару раз в день.

«На 30 человек здесь три санитара, так что сижу за компом целый день. Еще один мой друг Андрей только утром приходит: поднимет, покормит», – рассказывает Снарский.

Есть одна значительная проблема: среди персонала не хватает сильных рук.

«Ощущение, что главврач – единственный мужчина здесь, – шутит Евгений. – Он нам очень нравится, кстати».

Девушкам физически тяжело справляться с почти обездвиженным Сергеем. Они просят помогать его друзей, но приходить получается не каждый день. По словам самого Снарского, если бы не ребята, он вообще лежал бы постоянно.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Сергей и его друзья (слева направо) Евгений, Михаил, Вадим и Ирина.

«Все равно никому особо нет дела, – считает Евгений. – Сидишь за компом – ну и сиди себе».

Друзья хотели вывезти Сергея на прогулку в парк, но из-за карантина за территорию хосписа сейчас не выпускают.

«Ему скучно постоянно сидеть в соцсетях. Полтора месяца смотрит в монитор», – констатирует Евгений. А на момент выхода этого материала прошло уже два месяца.

«Он читать любит. Но если положишь книжку, надо каждую страничку перелистнуть, то есть с ним постоянно нужно сидеть. Понятно, что здесь, в хосписе, никто этого делать не будет. Даже если у работников есть желание, возможности уделить много внимания каждому пациенту нет», – говорит Михаил.

Фильмы и видео Сергей не смотрит: у него проблемы со слухом, стоит специальный аппарат. Собеседники говорят, что в основном он читает новости, играет.

«Но ноутбук не очень мощный, поэтому особо не поиграешь», – беззлобно жалуется брестчанин на подарок друзей. Они искренне смеются и в шутку обижаются.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Сергей и его друг Михаил. Фото из личного архива героя.

«Уже руки опускаются»

Сейчас доход Снарского – пенсия по инвалидности в 342 рубля. Буквально все уходит на содержание в хосписе. Брестчанин пытается найти подработку в интернете, но пока все неудачно.

«Уже руки опускаются, ничего не хочется делать, хотя понимаю, что надо…После моего первого поста в «Фейсбуке» откликнулись несколько человек, но на этомвсё».

Финансово стараются помогать друзья. Но гораздо более важно, что они много лет ухаживают за Сергеем. Михаил, Евгений и Вадим, с которыми мы тоже пообщались, познакомились с ним больше пятнадцати лет назад в чате. Тогда еще не было соцсетей, напоминает Миша. Сейчас ему 33, а в то время еще в школе учился.

Пока Сергей жил в квартире в центре города, Михаил и Евгений приходили к нему по утрам: поднимали, усаживали в коляску, мыли, если нужно, а потом уже ехали на работу. «Бывало, Миша забирал Сергея к себе домой, бывало, мы снимали квартиру», – рассказывает Евгений.

В хоспис на Киевке добираться неудобно и долго. А Михаилу сейчас нужно еще и о пожилых родителях заботиться. Поэтому сюда к Сергею в основном приезжает Андрей, у которого есть автомобиль.

«Если бы рядом поселили человека, с которым можно общаться, было бы еще неплохо», – рассуждает Сергей. Но он знает, что многие не очень идут на контакт, потому что не понимают его речь.

Евгений подытоживает: у Сергея есть жизненно необходимый минимум, но нет общения и разнообразия деятельности. Сам Снарский считает, что без друзей он и вовсе просто существовал бы.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Сергей с друзьями. Фото из личного архива героя.

«Конечно, он не живет полноценной жизнью, но это уже что-то…» – считает Михаил. Женя добавляет, что друга спасает в том числе интернет: «Если отключить, все было бы очень печально. Так хотя бы есть связь с миром. Серега особо не жалуется на свою жизнь, но иногда бывает, что всплакнет».

Читайте также: Соцработник из Пружан, который обучал пенсионеров компьютерной грамоте, поддержал забастовку 26 октября. И его уволили

Как помочь

«У нас нет определенных просьб к людям: столько-то денег в день – и все будет хорошо. Если кто-то может помочь финансово – замечательно, если кто-то может помогать ухаживать за Сергеем – прекрасно», – говорит Евгений.

К концу месяца Снарского, скорее всего, переведут в дом-интернат для престарелых и инвалидов в Домачево. Чтобы не скитаться по таким учреждениям, Сергею необходимо жилье. Государство его предлагает, но все варианты требуют доплаты. Инвалид эти суммы не потянет. Сергей слышал, что кому-то в Бресте социальное жилье предоставляли и бесплатно, но он уверен: чтобы этого добиться, нужно не вылезать из горисполкома. В свое время Снарский поднимал вопрос пандуса в доме – его так и не сделали. А вот условиями для передвижения инвалидов по городу брестчанин доволен.

Читайте также: В Пинске разработали проект инклюзивного пляжа для людей в инвалидной коляске: с шезлонгами и спуском в воду (фото)

Более оправданно надеяться на съемное жилье, считает Сергей. Если с этим помогут, нужен будет человек или люди, которые периодически приходили бы помогать, потому что стоимость услуг сиделки для инвалида, опять же, неподъемная. К тому же на эту работу также идут в основном женщины, которым, как уже говорили друзья, будет проблематично ухаживать за Сергеем.

«Но с ним не обязательно сидеть целый день, – уверяет Михаил. – Важно поднять, посадить за компьютер утром, прийти в обед и вечером: снова покормить, провести гигиенические процедуры, переодеть, уложить».

Государство, по словам Снарского, сейчас оплачивает ему лишь памперсы. А Сергей все мечтает о специальной кровати, матрасе, противопролежневой подушке. Но в первую очередь – о новой инвалидной коляске, которая наклоняется и раскладывается. Она стоит около 1 250 белорусских рублей и выглядит примерно так.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Фото из интернета.

«Сумма не слишком большая, если скинется много людей», – считают друзья.

Ту коляску, которой он пользуется сейчас, предоставило государство примерно 15 лет назад. Еще покойный отец Сергея Григорий Степанович ее ремонтировал.

«Никому особо нет дела». Как друзья и интернет спасают брестчанина-инвалида Сергея Снарского
Сергей Снарский. Фото из личного архива героя.

Дорогие читатели! Если у вас есть желание помочь инвалиду первой группы Сергею Снарскому, вот контакты:

+375 (33) 670 97 67 (Сергей, все мессенджеры);

+375 (29) 724 87 67 (Наталия Ивановна, мама);

+375 (29) 722 08 61 (Михаил, друг).

Реквизиты

Номера карт:

5208130009522503

10/23 (в рублях)

5208130003347345

10/23 (в долларах)

Siarhei Snarski

Карты Альфа-банка:

BY31 ALFA 3014 1580 6400 2027 0000 (в долларах)

BY46 ALFA 3014 1580 6400 1027 0000 (в рублях)

WebMoney-кошельки: B709250723874, Z199015296935, E747262590020, R997730195972.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.