Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

«Никогда до этого не ела столько клюквы»: ягода помогла переболевшей ковидом брестчанке восстановиться после болезни

48 278 26.11.2021 22:47

Витамин С, Е, марганец, медь… Узнавали почем нынче одна из самых полезных дикорастущих ягод и расспросили о ее многочисленных целебных свойствах.

Скажем сразу, клюква ягода не дешевая. За литровую банку торговцы просят 7 руб. (за 1 кг. выходит 11 руб.). Но те, кто имеет какой-никакой опыт ее сбора, отнесется к такой цене спокойнее. Как и те, кто после тяжелой болезни заново открыл для себя целебные свойства «кислого шарика» (в переводе с латыни).

Одна из покупательниц – брестчанка Светлана, которая собиралась унести с рынка две литровые «банки ягод, рассказала:

Реклама

«Со мной что-то странное творится. Никогда до этого не ела столько клюквы. А когда переболела ковидом, стала есть ее с какой-то жаждой.

Когда уходила из больницы, врачи выписали два рецепта: на лекарство против тромбов и витамин С в виде порошка. Растворенный витамин не пришелся по вкусу. Зато захотелось клюквы. Не могла дождаться, когда пойду на рынок.

Много клюквы за раз не покупаю: один-два литра, и съедаем с домашними быстро. Заканчивается – покупаю еще. Дома ягоды мою и перетираю с сахаром в миске деревянной толкушкой (в мясорубке не нравится сам процесс). В отличие от «готового» витамина получаю только удовольствие. Заметно прибавилось сил и бодрости, улучшилось настроение. Захотелось даже перечитать, что же в ней, клюкве, такого полезного. Узнала, что хорошо влияет на иммунитет и сон, токсины выводит, восстанавливает после тяжелой болезни… Все, как у меня».

Читайте также: «Хороший картофель по 90 копеек еще найти надо». Сходили на ярмарку, цены посмотрели и с народом поговорили

«На жизнь хватает»

Поговорили и с теми, кто доставляет на брестский рынок этот замечательный «кислый шарик», выросший на болотах Пружанского, Дрогичинского, Пинского и других районов Брестчины. Один из них – Денис. Постоянные покупатели его знают.

Откуда? Из Клепачей, вестимо. Деревня Клепачи, что в Пружанском районе, километрах в 20-ти от райцентра, – одно из самых известных мест, откуда в Брест поступает клюква. Болото там знатные.

Денис живет с семьей в Бресте. А когда начинается клюквенный сезон, занимается заготовкой ягоды в Клепачах, а то и еще дальше забирается, на Ольманские болота. А потом продает на брестском рынке. Запаса для торговли хватает до Нового года или дольше.

Реклама

Сезон заготовки клюквы в этом году начался 4 сентября. Были годы, что и раньше ягода созревала – 25-26 августа.

«Заработок? – переспрашивает Денис. – На жизнь хватает. Работаем «семейным подрядом». Помню, как первый раз приехал в Клепачи. Идем, идем – когда уже болото?.. Когда пришли, тесть дал гребенку, и я быстро приловчился. Через три часа выходим – мешок нагрузили, а еще донести надо по грязи да по кочкам. Дома снял майку – хоть выжимай, думал, сердце остановится. А посмотришь, как женщины работают… Адский труд.

Да и дома работы с ней: каждый день перебирать надо, убирать подгнившую ягоду. 7 руб. за литр клюквы – тоже недешево, надо, чтоб товарный вид был, и чтоб люди были довольны».

А вы знаете что:

Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.

На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает 100 лет.

Индейцы еще совсем недавно использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.

Читайте также: Если 17 рублей за такое отменное сало дорого, купите за 12 «комплексное». Походили по рынку, приценились к салу

Кажется, про клюкву молодой человек знает все: и где собирать, и как сохранить.

«Пришли домой, залили водой – она до двух лет может стоять. – продолжает он свой рассказ. – Как-то мы знакомого угостили клюквой. Уже прошло два года, он зашел в подвал, а ягоды хоть бы что, сверху только легкая белая пленка появилась. Раньше в дубовых бочках сохраняли. Водой заливали – и стояла. Можно еще с сахаром перетереть. Такое количество витамина С и антиоксидантов только в клюкве есть.

Эту ягоду можно собирать и зимой, и по весне. Подмороженная клюква со сладковатым вкусом, морс темный, насыщенный. Бывало, перебираем ягоды, а отходы под кусты голубики подсыпаем. А весной разгребаешь мох, попадется пару ягод – они мягче стали, но лежат».

«На рынке каждая партия ягод проверена на радионуклиды»

«Некоторые покупатели сомневаются: дескать, если клюква из Столинского района, с Ольманских болот, то она грязная по радионуклидам, – продолжает просвещать нас Денис. – На самом деле это не так. Загрязнение территории после аварии на ЧАЭС происходило пятнами. На Ольманах есть места, где клюква почище, чем по всей республике».

Читайте также: «Коломбо» и «Джувел» – на драники, для супов – «Беллороза», а фаворит сезона –«Королева Анна». Дегустировали картошку

Определить на глаз, где радиоактивная продукция, невозможно. Но есть одно золотое правило, которому покупатели не всегда следуют. Оно гласит: покупать дикорастущие ягоды надо только в местах санкционированной торговли, где проверке на радионуклиды подвергается каждая партия. И не стесняться спрашивать у продавцов сертификат. Вот как выглядит этот документ.

Допустимая концентрация радионуклидов, безопасная для организма, – 185 Бк/кг. Ситуация по этому году на брестском рынке обнадеживающая. Как рассказали сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нынешнем сезоне ни в одном из образцов не выявлено превышения по цезию-137. Хотя на рынке «Юбилейный» такое случалось.

«Если выявляются загрязненные радионуклидами ягоды, вся партия подлежит утилизации, – поясняют сотрудники лаборатории, – а продавцу не будет выделено место для торговли на рынке».

Еще раз о пользе клюквы

Особую ценность представляет минерально-витаминный состав клюквы.

Витамин С поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов. Витамин Е укрепляет зрение. Марганец необходим для адекватного обмена веществ. Медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Витамин С и антиоксиданты ускоряют распад клеток жировой ткани, что должно порадовать борющихся с лишним весом.

Читайте также: «На границе все плохо». Поговорили с семьей из Ирака, которая тщетно пыталась устроиться на ночевку в Бресте

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.