Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Никогда бы не подумал, что могу получить тепловой удар в +23», или Что делать, если поздно метаться?

307 11.06.2021 07:37 Солнечный ожог. Источник фото

Солнечные и тепловые удары, ожоги, пигментация – последствия беспечности в погожие летние дни. Вооружаемся знаниями ради своей безопасности.
Пляжный сезон в Бресте уже начался.

Получить тепловой удар и ожоги с волдырями можно только на летней экскурсии, пикнике или пляже. Так думал брестчанин Олег.
Я на пляже уже года два-три не был – времени на это нет. Вот и хожу который сезон с загорелой шеей и руками до локтей. Решил хоть немного загореть в гараже пока машиной занимаюсь. Снял майку, кремом защитным не мазался, даже не брал его: на улице было не жарко, +23, облака на небе.
Обычно в кепке хожу, а тут забыл про неё. Чувствовал себя нормально, работал неспеша. А вечером, уже дома, начался озноб, температура поднялась до +38. Жена сразу поняла, что это не простуда, а тепловой удар
.

Реклама

Солнечный удар и тепловой – разные состояния. Первый случается, когда солнцем нагревается ничем не покрытая голова. В этом случае основная нагрузка падает на сосуды головного мозга. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой.  Последствием такого удара может быть остановка сердца, поэтому действовать надо быстро и сразу вызывать скорую помощь.

Тепловой удар случается от перегрева. Человек чувствует себя вялым, сонливым, у него болит голова, начинается головокружение, повышается температура тела вплоть до 40°С. Ко всем неприятным симптомам иногда присоединяются рвота и понос. В тяжелых случаях у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации. Больной может потерять сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. В такой ситуации без медицинской помощи не обойтись: звоните в скорую.

– Что делать, я не знал. Самочувствие было не очень, но не критичное. Намазал спину сметаной и одел байку: уж очень меня колотило.

А вот, что нужно было сделать Олегу в первую очередь:

  1. Лечь, голову и ноги приподнять;
  2. Пить много жидкости, лучше минеральной воды или обычной, но добавить в нее сахар и соль на кончике чайной ложки;
  3. Смочить лицо холодной водой, приложить холодную мокрую ткань ко лбу и шее, можно обливать все тело водой не теплее 20°С, либо обернуть мокрой простыней;
  4. Приложить к голове, под затылок и на лоб холодный компресс, кусочек льда или холодную бутылку;
  5. При замутненном сознании, расстройстве дыхания дать больному понюхать нашатырный спирт;
  6. В случае обморока звонить в скорую.

– Жена прочитала, что надо делать, в интернете, взялась за меня и стало полегче.  Но со спиной я не угадал. Оказывается, ожоги нельзя мазать сметаной. Пришлось ее смывать. Хорошо дома был пантенол в спрее. Спину мы обработали. Но болела она ужасно еще две ночи. Спать я не мог. Майку самому одеть и снять тоже не получалось. Пожалел я о своем гаражном солярии десятки раз!

Потом спина покрылась волдырями. На этой стадии к боли присоединился сильный зуд. Когда вся эта «красота» лопнула, я, как медведь, искал деревья с грубой корой, чтобы почесать спину. Состояние было очень неприятное. Кожу сушило и тянуло.

Солнечный ожог — это поражение кожи под воздействием ультрафиолетового света. Степень ожога зависит от времени нахождения под солнечными лучами и от принадлежности кожи к определенному фототипу, т.е. генетически обусловленной способности кожи по-разному воспринимать ультрафиолетовое излучение. Солнечные ожоги чаще бывают у людей 1-го типа со светлой кожей, голубыми (зелеными) глазами и светлыми (рыжими) волосами и 2-го типа: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки.

Солнечный ожог разделяют на 1 и 2 степени тяжести. Ожог 1-й степени выглядит как покраснение и небольшой отек на коже. Выздоровление наступает на четвертые или пятые сутки. При ожоге 2-й степени на покрасневшей коже появляются пузыри, которые могут образоваться не сразу. В такой ситуации может понадобится медицинская помощь. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

Реклама

Врач-косметолог Ольга Минзер:

Даже если бы Олег с утра намазал кожу солнцезащитным кремом со степенью 30, он все равно мог обгореть.  Крем надо обновлять через каждые 2 часа, иначе он перестает защищать. Кроме того, надо знать свой фототип. Людям с 1-ым и 2-ым типом кожи (а таких в Беларуси большинство) нужно использовать крема с защитой от ультрафиолета со степенью 30 и 50. Я загораю только с кремом и в теньке, чтобы избежать ожогов, фотостарения и пигментации.

Важно: если вы принимаете лекарственные препараты, проверьте, как они влияют на кожу. Например, некоторые обезболивающие, мочегонные, антидепрессанты и антибиотики делают кожу намного чувствительнее к воздействию солнца.

Духи с цитрусовыми и эфирные масла апельсина, лимона, бергамота провоцируют появление пигментных пятен. Летом ими лучше не пользоваться или наносить на одежду.

Врач-косметолог Ольга Минзер:

Часто слышу мнение, что в облачный день солнце меньше воздействует на кожу. Это не всегда так. Выходя из дома, посмотрите в прогнозе погоды ультрафиолетовый индекс. Если он высокий, то и защита должна быть максимальной. Помните, что солнечные лучи проникают даже через одежду. Поэтому старайтесь работать в тени или хотя бы устраивайте себе частые перерывы от прямого солнца. Лучше всего от УФ-радиации защищает ткань из конопляного волокна.

 

Впереди еще больше двух месяцев тепла и солнца. Чтобы они прошли в удовольствие, запоминаем несколько простых правил:

  1. Перед выходом на улицу проверяем в прогнозе погоды ультрафиолетовый индекс и не верим облакам на небе;
  2. Используем солнцезащитный крем, учитывая уровень инсоляции и свой фототип.
  3. Берем темные очки – глаза тоже нуждаются в защите;
  4. Одеваем легкий головной убор;
  5. Отдаем предпочтение теньку;
  6. Светлая, легкая, закрытая одежда из льна, хлопка или конопли – наша профилактика теплового удара и солнечных ожогов;
  7. Пьем много воды: не меньше 2,5-3 литров в сутки;
  8. Прохладный душ несколько раз в день – тоже хорошая идея.

Будьте здоровы и приятного вам лета!

– Никто, кроме нас самих, не отвечает за собственное здоровье. Беречь его мы должны, прежде всего, сами. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому, ко всему что здесь сказано, отнеситесь серьезно, но без слепого доверия к предложенным рекомендациям. К каждой подобной ситуации следует подходить с учетом индивидуальных особенностей организма, – советует Олег.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.