• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Незрячая брестчанка с двумя высшими: «Надоедает, когда люди приходят в изумление от того, что я сама наливаю себе чай»

596 23.08.2019 19:14 Незрячая брестчанка фотографирует, ведет инстаграм и презентует продукты для здорового образа жизни.. Источник: https://www.b-g.by/

Незрячая брестчанка фотографирует, ведет инстаграм и презентует продукты для здорового образа жизни. Не всякий зрячий на что-то подобное способен.

Наталья Ковалевич не видит с детства, а кроме того, из-за ДЦП имеет сложности в передвижении. Однако она получила два высших образования и строит сетевой бизнес. В прошлом году она работала экскурсоводом на фестивале «Месяц фотографии в Минске», разработав инклюзивный маршрут, благодаря которому к миру фото могли приобщиться незрячие люди. А еще раньше, во время учебы в БГУ, была организована выставка с ее собственными фотографиями.

 

До чего дошла техника

Как можно фотографировать и вести инстаграм, не видя? Такое было бы невозможно лет 20 назад, до наступления эры гаджетов, которую так любят ругать некоторые. У Наташи на этот счет другое мнение. Ведь именно персональные компьютеры и «навороченные» смартфоны позволили незрячим людям делать многие вещи без посторонней помощи. Даже самостоятельно учиться в университете.

Наташа берет смартфон, нажимает на включение, и гаджет начинает «разговаривать». Он озвучивает текущее время, количество пропущенных звонков и сообщений. При движении по экрану так же озвучивается направление движения («вверх», «вниз» и т. д.), каждый ярлык, на который попадает палец; прочитываются сообщения и любой другой текст; называются клавиши, которые нажимает сама Наташа. Это программа экранного доступа. Ее задача – озвучить все то, что зрячий человек воспринимает визуально.

«Не надо путать с голосовым управлением, – поясняет Наташа. – Голосовое – это когда даешь команды телефону голосом. Я им пользуюсь, только если совсем нет времени. Здесь сложнее проконтролировать, что в итоге вышло».

Озвучка «тараторит» очень быстро, с непривычки ее трудно разобрать. Но, привыкнув к повторяющимся словам, Наташа хорошо ее понимает. Скорость можно регулировать.

Камера также рассказывает о том, что «видит». Например: «В кадре лицо», «В верхней части кадра два лица». Есть и более изощренная система распознавания, которая озвучивает сделанные фото, например: «Женщина в красном платье сидит на скамейке».

Раньше у Наташи был iPhone, который ей подарила знакомая из США. Когда он сломался, пришлось взять телефон в кредит. Об iPhone Наташа жалеет: он был очень удобным: «В Apple стараются сделать всю продукцию доступной. Каждое приложение тестируют в том числе и незрячие люди».

 

Чем хороши сети

Сейчас Наташа активно задействована в компании, которая производит продукты для улучшения качества жизни: функциональное питание, чаи, косметику и др. Компания работает по принципу сетевого бизнеса, и эта схема Наташе очень нравится. Она позволяет ей постоянно знакомиться и общаться с новыми людьми, чего в обычной жизни не хватает. Наташа рассказывает в соцсетях о том, как она пользуется продуктами своей компании, а также о событиях из жизни.

«Я хотела бы, чтобы у нас изменилось отношение к сетевому бизнесу. Это не «втюхивание», а бизнес рекомендаций и отношений», – говорит она. Кроме того, включиться в этот бизнес было легче, чем в какую-то другую деятельность: «Компания открыта для людей с ограниченными возможностями. Знаю, что есть колясочники. Для глухонемых адаптированное обучение. Благотворительные проекты. Но из незрячих людей, насколько я знаю, я во всей компании одна».

Во многом ей помогала наставница по бизнесу. Из соцсетей Наташа активнее всего ведет инстаграм. Она почти каждый день делится видеозаписями в сторис. Видео делает сама. «Иногда только прошу кого-нибудь помочь установить штатив. Вначале в компании за мной «закрепили» девочку, которой я сбрасывала видео на проверку. Но она все время говорила «все хорошо», так что я решила: зачем тратить ее и свое время? И стала публиковать так. Но она просматривает мои сторис и, если что, пишет: «Наташа, удали такую-то, там в кадр не попала», – рассказывает наша собеседница.

Также Наташа ведет чаты с клиентами в Viber и WhatsApp. Но большую часть работы составляют личные встречи. Их бывает по несколько в неделю. Раньше, во время жизни в Минске, было намного больше возможностей пользоваться корпоративным офисом.

Многие сомневались в том, что Наташа сможет продвигать продукты для здорового образа жизни, имея далеко не модельную внешность.

«Люди воспринимают здоровое питание в первую очередь как возможность похудеть, – поясняет Наташа. – Мне говорили, что если я похудею, то сразу начну много зарабатывать. Но у меня есть гормональные нарушения, и в плане сброса веса я тяжелый случай. Ну и сладкое люблю, конечно. Я прошла курс похудения от NL и сбросила 8 кг, но потом пришлось прерваться из-за финансовых трудностей. И что самое интересное, заметила, что вот эта безумная тяга к сладкому пропала. Для меня похудеть – не главная цель. Но это то, что помогло бы мне успешнее строить бизнес, поправить здоровье, наладить личную жизнь».

Сетевой бизнес помогает ей частично оплачивать лечение гормональных нарушений, хотя денег на него все равно не хватает.

 

«Вы не сможете у нас работать»

В сетевой бизнес Наташу привела среди прочего невозможность устроиться по специальности. После окончания с красным дипломом истфака Брестского университета имени Пушкина она по распределению работала учительницей при детской больнице. Отдел образования Брестского горисполкома признал ее неспособной работать в обычной школе.

После трех лет бесперспективной работы с мизерной зарплатой Наташа пришла к выводу о необходимости радикальных перемен в жизни и «сбежала» в Минск, поступив на юрфак БГУ. Стала жить в общежитии. Училась сама ориентироваться в незнакомом городе, полностью организовывать свой быт.

Научилась хорошо готовить. Благодаря ноутбуку с озвучкой практически все по учебе делала сама. На лекциях сидела с одним наушником, чтобы одновременно слышать лектора и то, что она набирает. Вторая учеба была платной.

Попытки устроиться по специальности не доходили до собеседований, а оканчивались отказами по телефону после того, как становилось известно, что соискатель незрячий. «Люди думают, что я не могу работать с документами, хотя сейчас все в электронном виде. Еще иногда думают, что я не могу редактировать текст, то есть начитываю его компьютеру, а проверить, что получилось, не могу. Это абсурд», – с горечью рассказывает она.

Та же картина наблюдалась, когда Наташа пыталась найти работу еще во время учебы. Она хотела устроиться в кол-центр, считая такую работу полностью подходящей для себя. О том, что из этого получилось, писал портал tut.by.

 

«Мне интересно, что люди видят на моих фото»

Время учебы в Минске стало колоссальным опытом самостоятельной жизни. Под конец учебы у Наташи появился молодой человек. Но через некоторое время они расстались. Также это было время самой большой социальной активности. Наташа часто попадала в поле зрения СМИ, вначале благодаря уникальности своих действий и репутации «борца с обстоятельствами». Но от таких публикаций уже подустала: «Надоедает, когда взрослые люди приходят в изумление от того, что я сама наливаю себе чай».

Позже она стала известна как незрячий фотограф. В 2015 году прошла посвященная ей выставка «Твар, які займае кветку», организованная фотографом Андреем Ленкевичем. Необычную фразу, взятую для названия, выдала система распознавания фото на телефоне Наташи.

На выставке были представлены работы Наташи, сопровожденные акустическими, тактильными и обонятельными элементами, а также фото и мультимедиа Анастасии Хролович, рассказывающие о жизни Наташи и о том, как она создает свои фото. Также можно было почувствовать себя в роли слепого человека: Наташа проводила экскурсии, во время которых люди проходили по экспозиции с завязанными глазами и тросточками, обращая внимание на множество мелочей, которые не замечает человек, имеющий зрение.

Фотографии незрячего человека привлекают внимание самим фактом своего существования. Но снимки Наташи удивили организаторов выставки профессионализмом и необычностью. Для нашей героини фото – это способ коммуникации. Ей в первую очередь интересно, что на них видят другие люди. Поначалу она удивлялась, что ее фото могут быть кому-то интересны.

В прошлом году Андрей Ленкевич предложил ей поучаствовать в проведении фестиваля «Месяц фотографии в Минске». Здесь Наташа тоже проводила экскурсии с завязанными глазами. Маршрут начинался от метро. Он был инклюзивным в двух направлениях: благодаря ему незрячие могли посетить выставку, а зрячие – погрузится и почувствовать мир слепого человека.

 

Препятствия безбарьерной среды

Однако Наташе пришлось вернуться из непокоренного Минска в родной Брест. Сейчас она живет вместе с мамой в однокомнатной квартире, но мечтает иметь собственное жилье. Ее жизнь по-прежнему полна борьбы. Препятствиями для нее оказываются и городская среда, и реакции окружающих.

Из-за ДЦП у Наташи одна нога короче другой и есть проблемы с моторикой. Поэтому ей изначально не подходила классическая для незрячих в Беларуси профессия массажиста. Пешком она передвигается примерно в два раза медленнее, чем здоровый человек.

Реакции окружающих временами влияют на судьбу, как в случае с трудоустройством. Часто приходится объяснять элементарные вещи – например, как ей удается самой себя обслуживать. Эта необходимость утомляет.

Сложнее всего с реакциями старшего поколения: «У меня часто спрашивают: «Почему вы одна по городу ходите?» Причем иногда это просто с интересом, а иногда прямо с возмущением. Недавно одна бабуля спросила: «Слепая, а сама ходите?» – а потом подумала и добавила: «А, ну вы, наверное, в поликлинику». Люди помоложе реагируют по-другому. Например, спрашивают: «Вам чем-нибудь помочь?»

Примечательно, что самый искренний интерес к Наташе проявляют дети. «Они иногда так серьезно спрашивают, как я хожу, как я что-то делаю. Но родители по-разному реагируют. Кто-то: «Ой, пошли, не связывайся», кто-то поддерживает, – рассказывает она. – Еще бывает проблема, что люди бегут. Иногда не успеешь спросить что-то, как говорят «Не знаю» и убегают. Но часто помогают. Не хочу жаловаться. Один раз иду и чувствую, как кто-то подставляет ногу под трость. Я спрашиваю, кто там, а мужской голос отвечает: «А это я проверить хотел, правда ли вы не видите». Ага, а если бы я навернулась вместе с тростью?»

Иногда Наташу отказывались обслуживать в банках из-за того, что она якобы не может ознакомиться с документом или подписать его. Когда ей пришлось обратиться в правоохранительные органы в Бресте (она стала жертвой денежных мошенников в интернете), от нее потребовали найти представителя из родственников.

«Я сказала прямо, что не хочу посвящать семью в подробности дела. Мне сказали: «Тогда мы будем связываться с органами опеки». Причем аналогичная ситуация была в Минске. У меня в поезде украли сумку с обувью. Я обращалась в милицию, и никто представителя не требовал», – вспоминает она.

 

Видеть больше, чем зрячие

Здоровые люди восхищаются предприимчивостью Наташи. Но она не считает себя какой-то особенной и повторяет, что не надо инвалидов выделять в особую группу: «Нельзя делать вот эти отдельные тусовки. Надо, чтобы инвалиды просто были частью общества».

Слова «инвалид» она не избегает. Когда-то оно было «политкорректной» заменой слова «калека». Но со временем все слова для обозначения людей с ограниченными возможностями (или особыми потребностями – как считается правильным говорить по новейшему тренду) приобретают негативную окраску. «Чтобы помочь инвалидам, надо не посадить их на пособия и подачки, а дать возможность самим зарабатывать. Мне хочется, чтобы наше общество начало воспринимать нас как взрослых людей, которым нужна своя жизнь, свое личное пространство, – считает она. – Всем инвалидам стоит дать пинка под зад. От них самих в первую очередь все зависит. Конечно, еще от близких людей и от людей города, как они реагируют. Но если у самого нет мотивации выбраться из квартиры и что-то делать, то все без толку, какие условия ни создавай. Я надеюсь, что мой бизнес расширится и это даст мне возможность путешествовать, развивать свои лидерские качества, общаться с новыми людьми. Конечно, хочется наладить личную жизнь».

Отсутствие зрения делает человека наблюдательным, как это ни парадоксально. Наташа – интересный собеседник. Незрячие люди замечают в других и окружающей среде то, что при наличии зрения проскальзывает мимо глаз как банальное и привычное. Может быть, поэтому ей удается видеть возможности там, где здоровым людям кажется, что никаких возможностей нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.