Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Нет задачи вывезти всю Беларусь». Что известно на данный момент о предложенной приостановке выдачи виз беларусам?

17.08.2022 19:58

Ковалевский призвал страны ЕС не изолировать беларуский народ и не оставлять наедине с агрессивной Россией. 

В четверг 11 августа сейм Латвии принял заявление, в котором объявил Россию государством — спонсором терроризма. Латвийские депутаты также призвали страны Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России и Беларуси. 

Ранее Латвия уже приостановила выдачу виз гражданам РФ. Об этом стало известно 4 августа. Также Эстония в конце августа на встрече глав МИД стран Евросоюза предложит закрыть россиянам въезд в ЕС и полностью прекратить им выдачу виз на уровне ЕС. Закрыть границы для всех россиян предлагает и президент Украины Владимир Зеленский.

Реклама

Читайте также: 35 евро за визу? Теперь об этом можно только мечтать

Пока в украинском и российском инфополе идут споры, справедливы ли такие меры в отношении «хороших россиян» и поможет ли это в борьбе с российской агрессией, беларусов волнует, насколько этот процесс затронет наше гражданское общество. 

Представитель Объединенного переходного кабинета по международным отношениям Валерий Ковалевский выступил против приостановки выдачи виз гражданам Беларуси. 

«Заклік Сейма Латвіі да краінаў Еўрасаюза спыніць дзеянне турыстычных візаў і абмежаваць выдачу візаў на ўезд грамадзянам Беларусі пераносіць цяжар адказнасці за злачынства агрэсіі супраць Украіны з Аляксандра Лукашэнкі і яго дыктатарскага рэжыма на беларускі народ, абсалютная большасць якога выступае супраць гэтай вайны і з’яўляецца аб’ектам рэпрэсій ужо трэці год. Заклікаем краіны Еўрасаюза не дапамагаць рэжыму ізаляваць беларускі народ ад еўрапейскіх каштоўнасцяў і не пакідаць яго сам-насам з агрэсіўнай Расіяй. 

У гэтых умовах адпаведным кантэксту рашэннем выглядала б пашырэнне магчымасцяў для беларусаў атрымліваць шэнгенскія і нацыянальныя візы краінаў ЕС дзеля кантактаў паміж людзьмі, адукацыйнага і культурнага абмену. Аб’яднаны пераходны кабінет Беларусі працягне працаваць над тым, каб не дапусціць абмежавальных захадаў супраць беларусаў у ЕС і ў іншых краінах і каб аптымізаваць дзейныя працэдуры атрымання візаў», — говорится в заявлении. 

Читайте также: Посмотрите, как «польская военщина» под флагами NATO и ЕС «бряцает оружием» у границы с Беларусью (ФОТО)

Как вернуть беларусов на родину?

Политолог и правозащитник, глава литовского офиса Freedom House Витис Юрконис в интервью DW отметил, что у Брюсселя нет задачи «вывезти всю Беларусь». По его словам, к инициативе Латвии в Литве относятся с пониманием, однако ничего нового в этом нет. Литва не выдавала туристических виз с начала ковида. И с самого начала войны МИД Литвы заявил о приостановке выдачи виз как для россиян, так для беларусов.

Правозащитник утверждает, что политика Литвы, которая в прошлом году выдала беларусам более 9,2 тысяч ВНЖ, не изменилась, но изменился спрос на визы. 

Реклама

Здесь нужно пояснить, что несмотря на ужесточение визового режима для граждан России и Беларуси с начала войны, Литва дала возможность приезжать представителям беларуских демократических сил и СМИ благодаря исключению, которое позволяет принимать запросы на получение визы от граждан Беларуси или России в случаях, когда выдача виз осуществляется при посредничестве Министерства иностранных дел Литвы.

«Количество выданных с начала войны виз даже увеличилось, несмотря на то, что есть административные ограничения и сокращен штат посольства (в Беларуси — Ред.). Поменялся и тип этих запросов. Одно дело, когда визы запрашивали правозащитные организации, также был большой поток из IT-сектора. Но после войны был скачок запросов от молодых ребят — от срочников до бизнесменов, которые до лета 2022 года вели свой в Беларуси бизнес, а сейчас им стало сложнее работать из-за санкций. Тут есть и моральный аспект. Ведь десятки, если не сотни тысяч беларусов были вынуждены покинуть свою родину из-за преследований. У них там была и жизнь, и работа, и могилы родственников. Они не имеют возможности съездить на родину. И основная задача как международного сообщества, так и беларуского демократического сообщества — это думать не о том, как вывезти всю Беларусь, а о том, как вернуть беларусов на родину, как сделать так, чтобы они могли безопасно вернуться в свою страну. Я думаю, каждый беларус должен осознать это и ответить себе на вопрос: угрожает ли мне КГБ, почему я вывожу, например, свою тещу, родственников? Это из-за того, что в Беларуси для них есть угроза, или все-таки, потому что мне так комфортнее, спокойнее?» — говорит правозащитник.

Читайте также: Эксперты — о введении «безвиза» для граждан Литвы и Латвии: «Желающие искуситься беларуским эротическим туризмом будут»

Между тем МИД Литвы декларирует, что будет и впредь прилагать все усилия для того, чтобы Беларусь, стремящаяся к свободе, оставалась в повестке дня как литовской, так и международной политики, а люди, борющиеся против режима, могли на законных основаниях приезжать и получать безопасное убежище в Литве.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.