Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Митинг в поддержку александра Лукашенко в кресоти 21 августа 2020 года. Фото: Ольга УХНАЛЕВА, "Брестская газета"

Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»

784 25.09.2020 11:31 Митинг в поддержку Александра Лукашенко в кресоти 21 августа 2020 года. Фото: Ольга УХНАЛЕВА. Источник: https://www.b-g.by/

Для пропаганды характерно отсутствие аргументов. И белорусские пропагандисты «стоят в информационном пространстве с пустыми руками», отмечает Ганцер.

«В первые дни после выборов, после волны насилия против участников демократического протеста в Беларуси власть стала менять тактику. По всем каналам (ТВ, сайты, мессенджеры и др.), идет пропаганда, а это для меня, историка, интересный материал для анализа. Своими наблюдениями и некоторыми выводами я хочу поделиться», – написал Кристиан Ганцер в своем письме «БГ».

Историк Кристиан Ганцер. https://www.dw.com/
Историк Кристиан Ганцер. https://www.dw.com/

– В этой статье я опираюсь, прежде всего, на материалы из различных телеграм-каналов и других интернет-источников. Среди них «Желтые сливы», «БРСМ», «ЯМыБатька», «За Стабильную, Процветающую РБ», «Шкварка News». Примечательно, что в сравнении с каналом Nexta, провластные пропагандистские каналы охватывают немногочисленную аудиторию. Однако усиливается влияние этого контента за счет репостов в других каналах и на личных страницах пользователей.

Реклама

Кристиан Ганцер – кандидат исторических наук. Защитился в Лейпцигском университете. Участвовал в исследовательских проектах, связанных с историей Второй Мировой войны, в Беларуси, Польше и Германии. Один из соавторов книги «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии» – в которой утверждается, что активная фаза боев в Брестской крепости продолжалась не больше недели (а не месяц, как настаивала советская пропаганда), что с первого дня боевых столкновений происходила массовая сдача в плен солдат и офицеров Красной Армии. Издание вызвало не только большой интерес, но и серьезную дискуссию.

Белое пятно

Первое, что бросается в глаза – это преднамеренное игнорирование вопроса фальсификации выборов. Эту тему провластные каналы просто-напросто не затрагивают. С одной стороны, это выглядит странно, ведь украденные выборы стали причиной массовых протестов. С другой стороны, слишком явные факты манипуляции пытаются подавить непрестанно звучащим «лейтмотивом» о победе Лукашенко.

Реклама

Пока я нашел только одно исключение. Ошибку журналиста «Немецкой волны» использовали в качестве «доказательства» победы Лукашенко. На сайте радиостанции «Дойтче велле» 20 августа была опубликована статья под заголовком «Голос» опубликовал итоговый отчет о выборах в Беларуси». В ней была поверхностно затронута тема результатов исследований инициативы «Голос». Согласно ей, итоговый результат: Тихановская получила намного больше голосов, чем Лукашенко. Но в конце статьи помещен следующий абзац: «По данным платформы «Голос», на 1310 участках в Беларуси действующий президент страны Александр Лукашенко получил 61,7% голосов. Для сравнения: по данным ЦИК, во всей Беларуси за него проголосовали 80,1% граждан».

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Бело-красно-белые ленты на запястье – отличительных знак сторонников честных выборов. Фото: Олег ПОЛИЩУК, “Брестская газета”

Этим журналист хотела обратить внимание читателя на нестыковку, которая говорит о манипуляциях. Но пропагандисты сделали вывод, что Лукашенко все же легитимно получил больше голосов. Нестыковка цифр их не обескуражила.

В то же время в оригинальном отчете «Голоса» ситуация описывается иначе: «Однако, согласно официальным протоколам УИК с 1 310 участков, кандидат Лукашенко набрал около 61,7% голосов. Что существенно ниже результата в 80,1% от ЦИК.» (Выделено в оригинале.)

Выборочные цитаты без контекста – давно опробованная техника пропагандистов по всему миру. В данном случае им даже не пришлось искажать цитату – достаточно было использовать упущение в авторском тексте.

 

Мизогиния, гетеронормативизм, гомофобия

Победа женщины над «настоящим мужчиной» в выборах особенно возмущает сторонников Лукашенко. Они последовательно и планомерно пытаются унизить Светлану Тихановскую и ее соратниц сексистскими текстами, изображениями и т.п. В частности, предпринимаются попытки их сексуализации и дискредитации как «проституток».

Реклама
Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»
Светлана Тихановская на митинге в Бресте 2 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Читайте также: Брестчане о конфликтах с близкими из-за ситуации в стране: «Именно телевизионная пропаганда разделяет наше общество»

Пропагандисты, которые повсюду видят «цветные революции», «майданы» или «чужих политтехнологов», не пытались предусмотреть последствия таких подходов. Они панически боятся потерять свои мужские привилегии, и представляют протестное движение как «женскую революцию», забыв о том, что таким представлением минимум одну половину населения не напугают.

При этом пропаганда не гнушается использовать самые неприглядные сравнения, видя в бело-красно-белом флаге … «использованную прокладку». Так, провластные каналы стали пользоваться слоганом «прокладочная революция». Историку здесь трудно продолжить анализ, поскольку нужны психологи, чтобы разбираться с такими подростково-сексисткими комплексами.

Мое мнение: такая стратегия направлена на осмеяние и женщин и мужчин, которые якобы публично носят прокладку в руках. Я уверен, что грязь, которой провластные пропагандисты намерены закидывать демократическое движение, остается на их же руках. Большинство белорусов это сегодня прекрасно понимает.

Читайте также: «Это даже не одна звезда, не две и не три»: Гостелеканал выпустил сюжет про ЦИП на Окрестина

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Окровавленная футболка участницы марша справедливости в Бресте 20 сентября после жесткого разгона. Фото: Олег ПОЛИЩУК, “Брестская газета”

Сексуальное насилие, которое имело место в СИЗО, ничуть не смущает сторонников власти. Наоборот, хорошая идея, решили они, можно продолжать эту тему и вне СИЗО. Так, например, в Бресте призывают звонить жене одного активиста (номер рядом публикуется) и просить эротические фотографии.

Среди команды Тихановской, насколько мне известно, нет гомосексуалов, которые бы откровенно выражали свою сексуальную ориентацию. А также вся тематика ЛГБТ-прав не играла никакой роли ни в предвыборной кампании, ни в уличных протестах. В то же время в противоборствующем лагере удивительно часто разыгрывается «ЛГБТ-карта». В постах слово «Европа» меняют на «ГЕЙропа», произвольно добавляют ЛГБТ-радужный флаг. Даже в стикерах для Телеграм-канала «ЯМыБатька» один из членов Координационного совета (представлен как банда разбойников) изображен в радужной майке.

Факт того, что Лукашенко дал своему малолетнему сыну автомат (разве в Беларуси это легально?!), сильно восхищал его сторонников-пропагандистов. Так действует «нормальный мужик»!

Пропагандисты тщательно прочесывали имеющийся фото- и видеоматериал в поисках доказательств гомосексуального характера протестов. Единственные найденные кадры перед стелой и флагом оппозиции целующихся девушек сразу противопоставили с «нормальной» парой, у которой, разумеется, красно-зеленый флаг в руках (и которые не целуются, ведь приличные люди).

По разным каналам распространяется «скандальная» новость, что блогер NЕХТА Степан Путило якобы гей. Это для сторонников власти служит объяснением оппозиционной деятельности блогера, ведь «нормальный мужик так ненавидеть свою родину и земляков» не может. А что со всеми другими мужчинами на протестах в Беларуси? Все … гомосексуалы? Удивительно. Такое толкование освобождает, конечно же, от общественного и политического анализа.

Психологи утверждают, что яркие ненавистники гомосексуализма зачастую — скрытые гомосексуалы, которые боятся подозрения других. И тут историк опять передает дело психологу.

 

Отрицания насилия и фантазии насилия

В провластных чатах и каналах присутствует множество фантазий о насилии, больше чем нормальный человек может читать и смотреть. Они называют пытки на Окрестина «воспитанием» и чествуют ОМОНовцев. Восхищаются, что армия будет «защищать» памятники Победе (которые никто не трогал), не от чужих войск или от хулиганов, а всего-лишь от … бело-красно-белых флагов.

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Задержание на марше справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Фанаты старой власти отнюдь не против насилия и диктатуры, скорее, наоборот, как показывают их профили: часто они – сторонники Сталина, лояльны к насилию или даже считают его оправданным и необходимым. Однако лишь в том случае, когда оно исходит со стороны «настоящих мужиков» сродни Лукашенко и его силовикам.

Марш справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"
Вооруженные силовики на марше справедливости в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Видео- и фотоконтент беспрецедентного насилия против населения со стороны госорганов, а также свидетельские показания и заключения медиков доступны в интернете любому. Любые попытки отрицать очевидное выглядят не то что несостоятельно, но даже крайне глупо. Но это, к сожалению, имеет место.

То насилие, которое сторонники власти приветствуют, они одновременно отрицают. Утверждают, что соответствующие съемки постановочные или являются результатом провокаций. Фотографии избитых людей — это якобы продукт фотошопа.

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Акция протеста в Бресте 10 августа, на второй день после выборов президента. Фото: Станислав КОРШУНОВ, https://www.tut.by/
Раненный на акции протеста в Бресте 10 августа, на второй день после выборов президента. Фото: Станислав КОРШУНОВ, https://www.tut.by/

Причину смерти Александра Тарайковского белорусский МВД сразу аргументировал тем, что он, якобы, хотел бросить взрывное устройство в сторону милиции, а оно раньше времени взорвалось в его руках (эту версию, кстати, ссылаясь на МВД Беларуси, передали и немецкие государственные СМИ).

Когда были опубликованы видео с места события, стало ясно: Тарайковский перед хорошо вооруженными милиционерами стоял с пустыми поднятыми руками. Это пропагандистов не смущает. «А может, все-таки?» – спрашивали, ссылаясь на кадр одного из таких видео. Там это выглядит так, как будто вместо левой кисти у Тарайковского — только окровавленный обрубок.

Сравнение с оригиналом показывает: кадром не манипулировали. Просто показали без контекста. Не показывали пустые руки Тарайковского. Не показывали, что возле него не было взрыва. И не показывали движение его тела: левой рукой он прикоснулся к окровавленной от огнестрельного ранения рубашке, а потом двигал рукой так, будто хотел замедлить скорость падения. За секунды до появления в видео кадра, выбранного пропагандистами, видна левая рука Тарайковского. В момент падения умирающий двигал ею так, что получился визуальный эффект «отсутствия» кисти, который и использовали противники оппозиции. Если не вдаваться в детали, а только смотреть один этот кадр — получается весьма убедительно.

Николай Латышонок, помощник Лукашенко, в разговоре с протестующими выдвигал «версию» о «провокаторе». Доказательства он не приложил. А может, хотел оскорбить КГБшников, которые, якобы, не заметили и не выловили такого провокатора…? Нет, конечно, все это – фэйк и дезинформация.

 

«Фашизм», «предательство», работа «на панов»

Общеизвестно, что у бело-красно-белого флага есть своя история. Между прочим, и белорусская коллаборация во время войны ходила под ним. Точно так же, кстати, как и русские коллаборационисты ходили под нынешнем российским флагом и бандеровцы — с тризубцем, который сегодня является символом Украины. А датские фашисты – под датским флагом и так далее.

Все-таки, можно считать, что свой флаг оппозиция выбрала не совсем удачно. Но следует ли из этого, что протестное движение — фашистское? А именно это стараются внушить населению пропагандисты. Показывают то Тихановскую, то Колесникову, то Путило с «гитлеровскими усами», в форме нацистской партии, называют Тихановскую «фюрером Вайсруссланда».

Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»
Акция протеста в Бресте 30 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Единственное основание, что Европа, якобы, стоит во главе заговора против Беларуси. Именно к ней, якобы, хотят примкнуть протестующие. И хоть на демонстрациях нет флагов Евросоюза, это не есть преградой. 28 августа на канале «ЯМыБатька» было опубликовано длинное обращение к белорусским девушкам и женщинам. Содержание его у здравого человека может вызывать одно лишь недоумение и иронию. Один отрывок особенно запомнился:

«Европейцы, которые сейчас обещают вам демократию, призывают вас бороться против выдуманных ими «свобод» под бчб-флагами, еще 75 лет назад отрезали косы вашим бабушкам, выставляли беременных женщин голыми на мороз и, обливая холодной водой, пристально глядя в глаза, засекая время до смерти от переохлаждения».

Находиться в информационном пузыре — это страшно. Разве эти пропагандисты на самом деле считают, что в Европе все-еще правит нацизм? Разве они не заметили, что там кое-что изменилось? Что люди, которые тогда напали на Советский Союз, давно ушли из жизни? Конечно-же, знают. Также они знают настоящие причины протестов и недовольства: власть сфальсифицировала выборы! Народ вышел на улицы, не потому, что хочет «в Европу» или потому, что ему «Европа» что-то обещала, а просто потому, что хочет честные выборы и чтобы госорганы не издевались над населением. Сторонники власти смешивают уйму неправильных, неуместных или бредовых утверждений и ждут, пока их яд начнет действовать.

Воспитанные в лукашенковской Беларуси пропагандисты толком не знают, что такое фашистская идеология. Им в школе и в музеях говорили всего лишь, что фашизм плохой, т. к. фашисты напали на «нас». Ослепленные неведением, они даже не знают, где искать доказательства «фашизма» в рядах оппозиции.

Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»
Мероприятие в поддержку Александра Лукашенко в крепости 21 августа. Фото: Ольга УХНАЛЁВА

Немного подскажу: среди главных элементов фашизма есть авторитаризм, антисемитизм, экстремальный национализм/патриотизм, антидемократизм, половая дискриминация, гомофобия, милитаризм, культ насилия, антинаучные подходы, отрицание прав человека, цензура прессы.

Раз дискредитация протестующих, как «фашистов», получается неубедительной, может «польскими панами» еще удастся пугать население? Вряд ли, но приверженцы режима, все-таки, пытаются. Например, была опубликована такая карикатура: два человека сидят в офисе Координационного совета. Один из них, претендент на вакансию, говорит: «Хочу продать свою Родину польским панам», а другой отвечает: «Вы приняты!».

Раз нет доказательств «польского заговора», противникам оппозиции опять пришлось тщательно прочесывали фото- и видеоматериал. И вот что они нашли: одного молодого человека с нашивкой в форме польского флага на рукаве на демонстрации за честные выборы! Фотографию, естественно, опубликовали, а, чтобы флаг вообще заметили, его обвели красным кругом.

 

Цензура и отсутствие дискурса

Для пропаганды характерно отсутствие аргументов. Я проводил маленький эксперимент, чтоб проверить, насколько сторонники власти открыты для диалога и готовы к осмыслению. В чате весьма виртуального «молодежного движения» «ЯМыБатька» в Телеграме я опубликовал вопрос:

«Я кое-что не понимаю, может кто-то объяснит? По разным каналам Тихановскую и ее коллег сравнивают с фашистами, с Гитлером и т. д. У них, конечно, флаг неудачно выбран. С другой стороны, это не только флаг коллаборационистов во время войны, а и госфлаг Беларуси с 1991 до 1995 гг. Но кроме флага, какие признаки фашизма реально у них есть? Какие элементы национал-социализма присутствуют в их идеологии? Можно конкретно? Спасибо!»

Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»
Фото: Ольга УХНАЛЁВА

Уже раньше я заметил, что в этом инфо-пузыре все абсолютно единогласно поддерживают президента и принятые властью меры. На посты оппонентов не отвечали, а их моментально удаляли. Мой вопрос был, так мне казалось, не слишком провокационным. Все-таки, после 30 секунд он исчез, и я был удален из чата. Пропагандисты работают быстро и надежно. Наверно, считают проявления логики и здравомыслия опасными для психического здоровья подписчиков.

 

Размер протестов – деморализация

В то время, когда представители государственного ТВ вообще замалчивают факт наличия демонстраций и митингов, их коллеги в соцсетях стараются преуменьшать размер протестов. Но получается это настолько неумело, что и слепому видно. Например, в то время, когда в 23 августа многотысячная демонстрация шла по главной магистрали Бреста, на канале «Желтые Сливы» обнародовали фото с надписью «Массовый митинг в поддержку перемен в эти минуты проходит в Бресте!» На фото видна пустая площадь Ленина в Бресте. Подобные «фото доказательства» выкладывали и в других городах.

Объемно показывают провластные митинги, автопробеги и т. п. Внушают, что сторонников власти большинство. При этом забывают упоминать, что для этих мероприятий использованы государственные ресурсы, и то, что, как минимум, часть людей туда попала принудительным путем.

Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»
Мероприятие в поддержку Александра Лукашенко в крепости 21 августа. Фото: Ольга УХНАЛЁВА

Автопробеги с красно-зелеными флагами отличаются идеальным порядком: часто наблюдается ровное расстояние между машинами, что свидетельствует о том, что водители — опытные военные шоферы. Ездят как на учении.

Вся эта пропаганда направлена на деморализацию активистов, и особенно на тех людей, которые еще не решились выйти на улицы.

 

Предварительные итоги

Сторонники и пропагандисты власти не аргументируют. Они ни выдвигают факты, ни анализируют происходящее, не отвечают на неудобные вопросы. В информационном пространстве они стоят с пустыми руками. Единственное, что у них осталось, это насилие, угрозы, ложь, дезинформация и оскорбления. Кого они намерены этими «аргументами» убеждать? Раз кроме неуместных упреков в фашизме, постыдных попыток дискредитации оппозиционного флага, откровенно гомофобских утверждений у них ничего не осталось, значит, конец режима Лукашенко явно близок.

Возникает вопрос, какой диалог еще возможен, раз провластная сторона так категорически настроена против человеческого разума, против дискурса, против элементарных этических и правовых принципов?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.