Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Не злите женщину, или Почему белорусские политики никак не могут отделить женщин от котлет

Не злите женщину, или Почему белорусские политики никак не могут отделить женщин от котлет

265 08.10.2020 20:07 Цепь солидарности в Бресте.. Источник: https://www.b-g.by/

Недооценивать женскую силу – ошибка не только белорусских властей. Явление это не новое. История повторяется, пока урок не будет усвоен.

Кто знает, возможно много лет спустя историки, политологи, социологи будут писать диссертации на темы «Роль женщины в протестном движении в Беларуси-2020», «Сексизм в политике как фактор недемократического развития общества в Беларуси», «Мужской шовинизм в белорусской политике: истоки, причины, следствия»… А пока мы просто своими глазами наблюдаем, как в сложное для страны время белорусские женщины вдруг подхватили «протестное знамя» и уверено шагнули вперед.

«Она рухнет, бедолага»

Реклама

Как минимум последние четверть века о женщинах в Беларуси вспоминали примерно два раз в год – 8 марта и 14 октября (кстати, День матери установлен указом президента Республики 30 июля 1996 г.). Александр Лукашенко поздравлял дам с праздником, награждал многодетных матерей, обещал стоять на страже материнства и детства. В остальное время президент напоминал женщинам, что их роль – украшать мир, рожать как можно больше детей и не вздумать «в эти президенты лезть».

Митинг Тихановской в Бресте
Предвыборный митинг Светланы Тихановской в Бресте.

Нет, среди белорусских политиков, конечно же, есть женщины, и немало: Марианна Щеткина, Лилия Ананич, Инна Медведева, Наталья Кочанова… И в парламенте план выполняется – там около 30% женщин. «Мы уже убедились: треть женщин в парламенте – это стабильный парламент. Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают – стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе», – сказал президент перед ноябрьскими выборами в парламент.

«Призвание женщины – украшать мир, призвание мужчины – защищать этот мир и женщин. И какие бы социальные роли они ни примеряли на себя, важно, чтобы все помнили о своем главном предназначении и сохраняли в обществе гармонию отношений». А.Г. Лукашенко

Реклама

За годы правления Александр Лукашенко не раз удивлял общественность своими сексистскими высказываниями. Накануне выборов он утверждал, что республику не может возглавлять женщина. Например, 29 мая во время посещения Минского тракторного завода, Лукашенко сказал: «Он (Сергей Тихановский – прим. «БГ») даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова – прим. «БГ»), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент была Даля Грибаускайте: пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

«Нужно, чтобы в агрогородке была горячая вода, чтобы каждая доярка и свинарка вечером ложилась к мужику в кровать помытой». А.Г. Лукашенко

Позже Лукашенко продолжил эту тему и на церемонии открытия мемориального комплекса в деревне Борки Кировского района сказал благодарной публике, что его слова вырвали из контекста: «Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин».

Акция протеста в Бресте
Одна из акций протеста в Бресте.

Может быть, лет 30 назад подобные заявления не резали бы слух. Но сейчас, на исходе второго десятилетия XXI века, такое не может остаться незамеченным.

Читайте также: Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

 «Сидели бы дома, борщ варили»

Реклама

Напомним, 4 июня сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия и член Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса Ольга Ковалькова обратилась в Следственный комитет с заявлением о привлечении Александра Лукашенко к уголовной ответственности по ст. 190 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан) за уже упомянутые дискриминационные, по ее мнению, высказывания в адрес женщин.

«Это тяжелое дело, во-первых. Во-вторых, у меня и у российского президента – полномочия главнокомандующего. Ну как женщина в юбке придет перед строем, на учениях. Хоть даже женщины сейчас и штаны носят, но это не то. Это не женщины дело. У нас надо вкалывать, бегать, широко шагать, чтоб штаны не порвать. Понимаете, мы, славяне, не очень воспринимаем, когда женщина президент. Не надо вам в эти президенты лезть, это беда, это горе. Не дай бог». А.Г. Лукашенко

Подобные заявления поступали и в Центральную избирательную комиссию. В ответе на массовые обращения граждан, опубликованном на сайте ЦИК, было сказано, что «положения избирательного законодательства устанавливают равные права и обязанности для всех участников выборов. Высказывания главы государства этим положениям не противоречат».

Задержание на акции в Минске
Девушку задерживают во время акции протеста.

После выборов глава ЦИК Лидия Ермошина, говоря об участии женщин в акциях протеста, высказалась в лучших традициях «верховного мнения»: «Вы знаете, этим «жанчынам» делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины – участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая, так молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке».

«Желаю, чтобы у женщин было больше детей, это хорошо и для нас, мужиков, и для страны. Рожайте побольше детей. Ну вам же просто: двое детей – это ваши, а третий – это мой». А.Г. Лукашенко

Сама Лидия Михайловна сидеть дома не хочет и за 24 года уже трижды переназначалась председателем ЦИК. В интервью «Комсомольской правде» она выражала почтение госпоже Меркель (канцлеру ФРГ), при этом говоря о ней как о «женщине обычной, средней, без особых красот», которая «долго у власти, за это время могла надоесть», рассуждала о женской зависти и на замечание о пресловутом «борще» парировала: «Я своим примером показываю, что место женщине не только на кухне».

Вопрос о том, кто определяет, где «место» женщины – на кухне или во главе ЦИК, так и остался открытым…

«Президентское кресло представительнице слабого пола я бы не уступил. Но женщину считаю великим творением природы. Непревзойденным. Без сарказма и шуток» А.Г. Лукашенко

«Новая достопримечательность»

Ни до выборов, ни после того как на улицы белорусских городов вышли десятки тысяч женщин с призывом остановить насилие в отчаянной попытке защитить отцов, мужей, сыновей и братьев, даже тогда риторика белорусских властей не стала более уважительной и менее сексистской.

Александр Лукашенко говорил об «овечках» и «трех несчастных девчонках»: «Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят». Затем продолжал «кухонную» тему в ответ на вопрос Гордона о дебатах с Тихановской: «Я же понимаю, что ее выпихнули и развернули, как некое знамя. Она хорошую котлету только что приготовила, может, детишек накормила, еще запах этой котлеты приятный есть, а тут дебаты надо вести по каким-то гадким вопросам, которые ты мне задавал. Я же знаю ее возможности».

Мир изменился, а белорусские политики все никак не могут отделить женщин от котлет…

Даже встреча Эммануэля Макрона и Светланы Тихановской была отмечена язвительными комментариями, не имеющими отношения к политике и изящной дипломатии. И если подобные высказывания белорусских политиков в адрес женщин уже не удивляют, то в этот раз досталось и Макрону.

Макрон, Беларусь, Тихановская, Брестская газета
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: https://ru.delfi.lt/

«Как человек хочу отметить, что, как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома», – сказал Лукашенко, намекнув на возможную ревность со стороны супруги Макрона.

Читайте также: Лукашенко назвал президента Франции незрелым политиком и намекнул на его излишнее внимание к Тихановской

Не будем рассуждать, насколько корректно затрагивать тему чужих личных отношений, вернемся к теме сексизма: даже после всего произошедшего Александр Лукашенко не перестал воспринимать Светлану Тихановскую как обычную «даму», которая может быть интересна не своими взглядами, стремлениями, образованием и ролью в проснувшемся обществе, а лишь как объект мужского внимания.

Кремль состоявшуюся в Вильнюсе встречу прокомментировал сдержанно, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал журналистам: «Президент Франции встретился с гражданкой Беларуси. В данный момент по-другому мы оценивать это не можем: это право и президента Франции, и этой гражданки Беларуси. Мы уважаем права – и его, и ее».

В соревновании в высказывании на грани поучаствовал и МИД Беларуси. Пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз прокомментировал встречу Макрона и Тихановской так: «В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения». И снова бывшего кандидата в президенты Беларуси охарактеризовали как некий внешний объект, который годится лишь для созерцания.

Возможно, женщин, выходящих с цветами на улицы, стоящих в цепях солидарности, белорусские политики воспринимают также (хотя в этом случае женский триумвират и женская часть Координационного совета не были бы выдворены за пределы страны и заключены под стражу).

Недооценивать женскую силу – мягкую, податливую, но проникающую всюду, как вода – ошибка не только белорусских властей и явление не новое. История повторяется, пока урок не будет усвоен.

Цепь солидарности
Цепь солидарности в Бресте.

Читайте также: Тихановская об избиении протестующих женщин и стариков: «Это, конечно, дно: дно как сотрудника, дно как мужчины»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.