Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Митинг в Бресте

«Не внутренняя эмиграция, а индивидуальное подвижничество». Что противопоставить тотальному катку репрессий?

01.09.2022 06:15

Беларускому демократическому движению, особенно структурам, находящимся вне страны, нужна быстрая институционализация.

«Процессы в Беларуси показывают, как быстро и до какой степени можно разрушить общество в современных условиях. Как быстро и до какой степени можно сделать из человеческой массы исполнителей самых жутких и идиотских приказов, а также довести эту массу до состояния глубокого смирения и пассивного принятия государственного (людского) насилия и произвола», — пишет политолог Павел Усов для «Белсата». 

Читайте также: 20% протестной части общества подверглось насилию, 50% видело его своими глазами. Социологи оценивают масштаб репрессий

Реклама

Система устремляется к социальному и духовному вакууму как своему естественному состоянию, считает эксперт. Усов видит в зачистке информационного пространства также и зачистку интеллектуальную. Для власти важен факт уничтожения «информационной и мысле-деятельной альтернативы». В этом правящая верхушка видит единственное условие своего существования.

«Главная цель того, что происходит на данный момент в Беларуси, — это полная ликвидация политической, культурной и национальной контрэлиты».

Репрессии, которые касались в первую очередь публичных групп — лидеров, журналистов, активистов — превращаются в зачистку и выдавливание всего гражданского общества. 

Все эти факты слишком хорошо известны всем, кто хоть сколько-то следит за обстановкой внутри Беларуси. Что предлагает Усов противопоставить этому? Напомним, что «БГ» поднимала эту тему в большом интервью с политологом о лидерах демократических сил. 

«Остается борьба на индивидуальном уровне — не внутренняя эмиграция, которая была характерна для беларусов долгое время, а индивидуальное подвижничество, конечно, с пониманием всех угроз. По крайней мере не становиться исполнителями и проводниками чужой деструктивной воли, не подчиняться ей, насколько это возможно», — говорил Павел Усов.

Читайте также: «Критиковать или объединяться?» Большой честный разговор с Павлом Усовым о лидерах демократических сил (часть 2)

Людям, которые остаются в Беларуси, он предлагал продолжать посильную борьбу с режимом на идеологическом уровне, на уровне минимального просвещения. Речь не идет о подпольном движении, хотя если кто-то готов это делать, рискуя собой, он заслуживает чести и хвалы. Однако призывов к масштабной революции сейчас нет смысла делать. 

Отчаяние не должно перерастать в отрицание. Отрицание Беларуси, отрицание будущего страны.

«Беларускому демократическому движению, отдельным структурам (находящимся вне страны) необходима быстрая институционализация и создание единой политической системы (пока что это поле различных инициатив без слаженного взаимодействия и единой политической воли), которая будет включать в себя: политическую вертикаль, информационную вертикаль, культурно-идеологическую», — советует Усов в завершение колонки для «Белсата».

Реклама

Читайте также: «Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись». Усов затеял дискуссию о российском факторе в 2020

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.