Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Не успеешь даже оглянуться»: Советы Андрея Стрижака на случай, если в Беларуси объявят мобилизацию

30.09.2022 07:16

По мнению руководителя BYSOL, объявление мобилизации будет равно закрытию границ, которые прикроют в один момент. Это очень сильно усложнит выезд.

Руководитель фонда BYSOL Андрей Стрижак по просьбе «Салiдарнасцi» дает советы на случай, если режим Лукашенко решит отправить людей на войну и Беларусь окажется зоной боевых действий. Они будут актуальны для тех, кто решит уехать или остаться в Беларуси. По мнению правозащитника, нужно определиться, что человек планирует делать — выезжать либо оставаться. На его взгляд, готовиться нужно к худшему, а надеяться на лучшее.

«В разговорах с коллегами-дипломатами мы пришли к выводу, что сегодняшняя ситуация самая жесткая со времен Карибского кризиса. И еще неизвестно, когда было хуже — сейчас или тогда. Потому что при всей специфичности Хрущева все-таки внутри советской системы были сдержки и противовесы, сейчас мы видим абсолютно отмороженных, безбашенных ребят, которые держат власть в России. У них практически нет никаких моральных стопоров», — убежден руководитель фонда BYSOL.

Реклама

Читайте также: Беларусы и мобилизация. 5 вещей, которые можно сделать среди вот этого всего трэша

Допустим, в Беларуси объявляют мобилизацию. Что делать тем, кто под нее подпадает?

В первую очередь, нужно понимать, какое у вас физическое состояние и какие есть основания для того, чтобы не попасть под годность в военное время. У многих из тех, кто не служил, в военном билете стоит штамп «не годен в мирное время», а это время уже не мирное, поэтому тут могут быть совершенно другие расклады.

«Что еще стоит делать, если вы решили, что будете покидать страну, то я бы не затягивал и уже сейчас думал о том, чтобы выехать хотя бы на какое-то время и не оказаться в ситуации, когда ты попал в заложники и ничего не можешь с этим сделать», — советует Стрижак.

Сейчас речь идет обо всех людях, которые теоретически могут попасть под мобилизацию. Им стоит определяться уже сейчас, что делать. Если это вопрос выезда, им нужно смотреть, куда можно выехать на какое-то время.

«Объявление мобилизации будет равно закрытию границ. Это очень сильно усложнит выезд. Нужно понимать, что, в отличие от России, в Беларуси не будут заниматься этой ерундой, когда границы не закрыты, непонятно, кто служит, кто не служит, есть возможность выехать или нет. Это все будет сделано в один момент, как и с девальвацией. Не успеешь даже оглянуться», — уверен правозащитник.

Читайте также: «Беларуский трекер перемен»: резерв для роста поддержки Лукашенко среди нейтральной части населения исчерпан

Что должно быть в «тревожном чемоданчике» тех, кто решил уехать?

В структуре BYSOL на случай разных непредвиденных ситуаций есть инструкция, как действовать. Есть подход составления трех списков вещей. В первый входят те вещи, которые приготовлены на случай, если ситуация усугубляется. И вы сможете сразу их сложить в тот чемодан или сумку, которая будет при вас.

Реклама

Второй список — это то, что вы можете взять в более крупный багаж, если будете выезжать спокойно. Третий список вещей — это то, что вы упакуете в коробки и может быть несопровождаемым багажом.

То есть стоит подумать над такими списками, чтобы иметь возможность спокойно собираться. BYSOL составил рекомендации, как правильно скрываться, если вы не нашли способа избежать участия в войне или если вы получили повестку и за неявку в военкомат вам грозит уголовная ответственность.

Список самых важных:

  1. Выбираем неочевидное место для того, чтобы «залечь на дно». В идеале если это будет арендная квартира в спальном районе большого города. Можно уехать в Россию и скрыться там. Важно, чтобы о вашем местонахождении никто не знал, особенно ваши родные. Максимум может знать только один друг, который живет не в Беларуси/России.
  2. Собираем все необходимое. Документы (все, которые можете взять), комплект теплой одежды, термос, пауэрбанк, новый телефон, сим-карту лучше иметь анонимную или зарегистрированную на дальнего друга.
  3. Снимаем деньги с карт. Нужны будут наличные деньги в бел/рус рублях и в долларах. Банковскими картами пользоваться запрещено!
  4. Покупаем новый телефон. Телефон должен быть «свежий». Это означает в нем никогда не стояла сим-карта на ваше имя или на имя ваших родственников. Можно купить новый телефон или б/у. VPN должен быть включен всегда. Геолокация должна быть отключена. Никаких соцсетей.
  5. Также помните о камерах в крупных городах, которые умеют распознавать лица. Важно не попадать в поле их видимости. Не ходите в центре крупных городов, а если возникла такая необходимость, надевайте маски и головные уборы.
  6. Рекомендуем не выходить на улицу по вечерам. Вечером вас может остановить обычный милицейский патруль и проверить документы. Иногда они пробивают документы по базе.

Читайте также: Что будет в Беларуси вместо мобилизации и почему «Хаймарсы» мешают наступать с беларуской территории: отвечает Тышкевич

Что делать тем, кто решил остаться в Беларуси?

Такие люди должны понимать, кто будет выполнять их обязанности по отношению к тем, о ком они заботятся, в случае, если заберут в армию, потому что ситуации разные могут сложиться. Могут, как в России, мобилизовывать людей, у которых есть дети.

«Кроме того, я бы посоветовал оформить генеральную доверенность на ваше имущество. На мой взгляд, из ситуации, в которой тебя заставляют воевать, нужно выходить», — считает Стрижак.

Что делать, если боевые действия развернутся на территории Беларуси?

Нужно иметь дома критический запас продуктов питания: консервы мясные, рыбные, овощные; крупы; макароны. Также нужно иметь запасы батарей питания электрических, свечи, запас необходимых лекарств, для того, чтобы люди, которые нуждаются в регулярном приеме медикаментов, не остались без них. То есть провести аудит того, что вам нужно, посмотреть, от чего вы зависите ежедневно. Это очень часто весьма неочевидные вещи.

Необходимо подготовить убежище у себя дома либо коллективное, если живете в многоквартирном доме, чтобы там были запасы питьевой воды, свечи, возможность приготовления и разогрева пищи.

Если вы приняли решение остаться в стране — ок. Если колеблетесь, то принимать решение нужно быстро. Ситуация развивается не в пользу нас, не в пользу людей с демократическими взглядами, которые не хотят стать пушечным мясом на войне. Тянуть уже особо некуда — все, что идет в сторону ухудшения. Слишком высоки риски, чтобы оттягивать момент принятия решения.

«Мой посыл всем беларусам: не теряйте расположения духа. Жизнь одна, откладывать ее не получится. Если что-то хотели давно сделать — сделайте. Хотели сказать что-то дорогим вам людям — говорите. Потому что время сейчас такое, что можно не успеть», — считает Стрижак.

Читайте также: Милитаризация, запрет на профессию, войны памяти. Коршунов — об отношениях государства и общества в условиях войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.