Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: , "Брестская газета"

«Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись». Усов затеял дискуссию о российском факторе в 2020

30.08.2022 20:01 Марш протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Началось ли формирование широкой национальной политической элиты, есть ли запрос на национальную политическую элиту от большей части общества?

Должны ли мы признать, что ключевым стимулом в электоральной мобилизации 2020 года была не национально-общественная позиция, а российский фактор? Этот вопрос задает в своем телеграм-канале политолог Павел Усов

Читайте также: Историк: «Со времени подавления восстания 1863-1864 годов Беларусь является частью «русского мира»

Реклама

По его мнению, и граждан, и представителей номенклатуры в политику толкала вера в то, что именно Москва готова окончательно решить вопрос Лукашенко. Без этой веры события развивались бы совсем по-другому, скорее в духе 2015 года. 

Также политолог поставил под вопрос тезис, что если бы не российская агрессия 2022 года, пророссийский мотив был бы и дальше очень сильным в политической ориентации беларусов, в том числе новой оппозиции.

И наконец, насколько сильными остаются пророссийские настроения, «русский мир» в беларуском обществе, несмотря на 2020 и 2022 год? Можно ли говорить, что начался процесс формирования широкой национальной политической элиты, что есть запрос на национальную политическую элиту от большей части общества? 

«Калі ў грамадстве пасля дзвух драматычных падзей 2020 і 2020 году застаецца запыт на добрага «хазяйственніка», а не на дзяржаўніка, то перад беларусамі яшчэ далекі шлях да свабоды», — считает Усов. 

Под записью развернулась бурная дискуссия. Вот что пишут комментаторы (собрали содержательные мнения без перехода на личности):

«Ключавым быў фактар кароны, як i паўсюль у свеце. А вось iнфармацыйна-палiтычная хваля — так, была пад кантролем расiйскiх кансультантаў да жнiўня».

Читайте также: Аудитория российских телеканалов резко сократилась. Пропаганду будут смотреть меньше?

«Усе так, надзея на тое, што частка тых, хто верыў у дапамогу Крамля, пераасэнсаваў іх «дапамогу» пасля 2022 года, і дай божа, дасць разумення, што нацыянальнае стаіць на першым месцы».

«Нет, не было. В тот момент был совершенно другой дискурс и другие ожидания».

Реклама

«У 2020 прысутнічалі і нацыянальна арыентаваная частка, якой было менш, і тая частка, якая была прабуджана сумарна расейскімі хаўруснікамі + тым дзікім гвалтам, які ўчыніў вусаты».

«На момант збору подпісаў было вялікае абурэнне кавіднай палітыкай і агульная стомленасць за ўсе гады гэтай уладай (законам аб дармаедах і г. д.), якая не адпавядала сучаснасці самога грамадства, яе тэмпу, надзеям і жаданням. Расею як ратаўніка ў народзе ніхто не ўзгадваў, бо яна ўвогуле адсутнічала ў галаве. Для беларусаў расея на момант выбараў — суседняя асобная дзяржава, а не «цэнтр прыняцця рашэнняў» па Беларусі».

«Моцная ў нашым грамадстве не любоў да рускага свету, а жах застацца без свету».

«Не знаю, не встречала пророссийско настроенных в 2020-м. Люди не знали, как вопрос решится. Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись. Под национальными флагами люди выходили за перемены в стране. Откуда взялись нарративы, что беларусы любят Россию и ждали помощи Путина, остается только догадываться. Может, в Минске такие и встречались, на периферии практически нет».

Читайте также: Усов: «Никто из тех, кто в 2020 году вышел на политическую арену, не будет управлять страной»

«Расея па-ранейшаму у значнай часткі грамадства ў мазгах. І ніякая вайна супраць Украіны тое не пахіснула. Больш таго (чуў ад іншых), што многія з «пратэстуючых» у 2020 альбо адышлі ад сваёй пазіцыі, альбо шчыра падтрымалі вайну. Нацыянальнае па-ранейшаму далёкае ад грамадства, бліжэйшая бязлікасць (у лепшым выпадку)».

Следом за обсуждением Усов опубликовал опрос на тему «Возник ли в беларуском обществе после 2020 и 2022 годов запрос на национального лидера и национальную идею?» Почти 50% ответили «Да». 

Скриншот

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.