Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

«Не скрывают, что речь идет о преследовании». Зачем власти хотят ввести ограничения на выезд за границу

12.07.2022 06:15 Граница Литвы и Беларуси. Источник фото

Ограничение на выезд из Беларуси – не первая инициатива, оформляющая в Беларуси тоталитарную систему управления, считает Павел Усов.

Совмин предлагает внести изменения в законодательство о порядке выезда из Республики Беларусь и заезда в нее граждан страны. Они предусматривают ряд ограничений. «Белсат» разбирался, кого может затронуть нововведение.

Власти Беларуси рассматривают возможность ограничения выезда из страны для ряда категорий граждан. В документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, указывается, что Совмин предлагает изменить статьи закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и заезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Реклама

Читайте также: Власти ввели санкции против компаний с зарубежными акционерами. Эксперт: «Первый случай внесудебного ареста имущества»

Согласно законопроекту, выехать за границу не смогут те, кому предъявили иски в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам, должностные лица предприятий-должников по исполнительному производству, а также граждане, выезд которых противоречит интересам национальной безопасности, на срок до шести месяцев. Определять эту «национальную безопасность» будут работники КГБ. Кроме того, под ограничения попадут те, в отношении кого ведется административный процесс.

Также ограничения коснутся всех силовиков и спасателей.

Законопроект, который противоречит основному закону

Юристы отмечают, что на самом деле документ не соответствует действующему законодательству и нарушает Основной закон страны.

«Конечно, эти ограничения противоречат любой конституции, хоть 1994 года, хоть 2000 и даже 2022 года, так как запрет на выезд нарушает права граждан. Во-вторых, противоречит Основному закону и означает политическое преследование. Авторы поправок не скрывают, что речь идет о преследовании, так как определенный ими критерий – противоречие интересам национальной безопасности. Но кто эти интересы определяет? Работник КГБ, даже не суд, а просто работник Комитета. Мало того, этого работника никто не выбирал, а его назначил человек, проигравший выборы. Противоречат предложенные поправки также и международному праву, которое Беларусь обязалась выполнять», — говорит Михаил Кирилюк, юрист, член Координационного совета, ответственный за вопросы юстиции Народного антикризисного управления.

Михаил Кирилюк. Фото: «Белсат»

Запреты отбрасывают нашу страну во времена СССР. Но, обращает внимание юрист, есть в законе также и «хорошие» новости.

«Немного смешно получается, потому что в одну категорию с борцами с режимом в такое же самое положение ввели и силовиков. Работнику КГБ, армии, МВД любой сторонник демократии теперь может сказать, что, мол, сидим в одной камере в тюрьме. Просто силовики на вышке сидят, а люди – под нею. К сожалению, с Беларусью сейчас получается тюремная ассоциация», – говорил Михаил Кирилюк.

Что касается детализации закона, рассуждений об обстоятельствах, мол, будет ли возможность выехать за границу, если оплатил штраф, если погасил все долги, то и это не основное, считает юрист. Определенный работник КГБ в любой момент может написать, что заявленное лицо – неблагонадежное и выезд запрещен. Это перечеркивает по значимости все другие моменты, подытоживает Михаил Кирилюк.

Реклама

Читайте также: Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск»

Назад в СССР

Вообще в Беларуси уже нет необходимости употреблять словосочетание «конституционное право», считает политолог Павел Усов. Никаких прав, тем более гарантированных Конституцией, в Беларуси по сути никогда не существовало, а сейчас они тотально ограничены.

«Изменения, записанные в законе, это просто формальность, которая не имеет ничего общего с действительностью. А с августа 2020 года наблюдаем фундаментальное ограничение прав граждан. И ограничение на выезд из Беларуси – не первая инициатива, оформляющая в Беларуси тоталитарную систему управления», – говорит Павел Усов.

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Эксперт считает, что новый закон могут использовать также и для того, чтобы ограничить бегство за границу специалистов. Прежде всего профессионалов в медицине, образовании, промышленности, ИТ-секторе. Но ситуация не принесет ожидаемых результатов, полагает эксперт.

«Если проекты введут на рассмотрение в парламент, то это может спровоцировать еще большую волну миграции, так как люди, имеющие визы, поймут, что другой возможности уехать больше не будет. Люди будут стремиться воспользоваться возможностью уехать», – считает Павел Усов.

К тому же, говорит собеседник «Белсата», ограничения в современном мире будут малоэффективными. При этом они будут еще больше будут способствовать внутренней напряженности, недовольству. Тотальный запрет на выезд может повысить градус агрессии и создать условия для социального взрыва в стране.

Читайте также: «Ответственность за соучастие в агрессии»: Усов объяснил, почему важно признать Беларусь оккупированной страной

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.