Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»

«Не проверять детей нужно, а предупреждать, обучать и доверять»: мнения родителей об осмотрах школьниц гинекологами

140 01.03.2019 08:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если инициатива правоохранителей все же будет реализована, между гинекологом и милицией будут стоять только два посредника - психолог и родители.

Мнение последних особенно важно, ведь во всей этой цепочке они ближе всего к детям.

Читайте также: «Если речь идет о девочке 14−15 лет, это преступление»: о половых контактах школьниц гинекологи будут сообщать в УВД

Реклама

Елена (36 лет, учитель), мама двух девочек – 14 и 8 лет:

– У меня нет однозначного ответа, хорошая эта инициатива или плохая. Все зависит от того, как она будет реализована. Нельзя пускать в эти дела людей неподготовленных, которые будут разговаривать с девочкой, заранее осуждая ее за раннее вступление в половую жизнь, учиняя допрос с пристрастием. А ведь это в нынешних реалиях более чем возможно. Кто виноват, что тема секса в большинстве семей – табу? Дети попросту не знают, что быть неприкосновенными – это их право. Не знают, что делать со своим изменяющимся телом, как реагировать на приставания, где искать защиты и помощи. Вы посмотрите на нынешних детей – они одиноки и запуганы. Часто родители и учителя для них – карающие элементы. А если еще подключатся врачи и милиция…

Татьяна (32 года, повар), мама девочки 15 лет:

Реклама

– Когда дочка впервые сказала, что весь класс ведут на медосмотр, а девочек к гинекологу, я заметила ее волнение. Я доверяю своему ребенку, знаю, что она у меня девочка умная и скромная, но все равно, признаюсь, закрались сомнения, а вдруг я знаю о ее жизни не все. Мы поговорили, и оказалось, что она просто переживает, что ей сделают больно, что будут расспрашивать о каких-то физиологических моментах. Мальчишки-одноклассники подшучивают, им-то подобные процедуры не грозят. Все это смешалось в клубок переживаний, и я решила, что можно избавить дочку от этой неловкости. Осмотр проводится только с разрешения родителей. Хотя дочка могла и сама отказаться, ведь ей больше 14 лет. Мы отказались от осмотра гинеколога и потом просто сходили в частный медицинский центр. Боюсь даже представить, через что пройдут девочки, если кому-то из них придется на деле столкнуться с «гинекологическим доносом».

Читайте также: Минздрав рассказал о том, узнает ли милиция о половой жизни школьниц

София (38 лет, домработница), мама парня 17 лет:

– Когда я услышала об этой «инициативе», мне стало страшно за своего сына. Пока что, насколько я знаю, он ни с кем не встречается, но ведь это вопрос времени. В любой момент может случиться первая любовь, от которой юноши и девушки теряют голову. А вдруг девушке будет меньше 16 лет? Мой сын рискует оказаться за решеткой? Даже если все произойдет по доброй воле и согласию, девочка, сидя на допросе перед строгими дядями и тетями в форме, а рядом еще и рассерженные родители, может испугаться и попросту соврать, дескать, это не я, это он виноват. Это же подростки! Они еще не понимают, как легко можно разрушить свою и чужую жизнь по беспечности.

И еще такой момент… Если уж милиция взялась за борьбу с педофилией, почему говорят только о девочках? А мальчики? Разве они не становятся жертвами насилия? По статистике – почти в равной степени с девочками. Как «проверить» мальчиков? По-моему, это попытка правоохранительных органов переложить свою ответственность на детские плечи.

Игорь (42 года, автослесарь), отец троих детей: мальчику 15 лет, девочкам по 12 лет:

Реклама

– Мы с женой слышали про эту новость, обсудили за ужином. Мне кажется, проблема раздута. И раньше врачи, если видели признаки совершенного насилия, обращались в милицию. Что поменяется сейчас? Разве что могут «перебдеть», как это у нас бывает, когда приказ спускают сверху. Нашим врачам, милиции, учителям стоило бы уделить внимание вопросам профилактики. Везде говорят о необходимости уроков по половому воспитанию, но ничего не меняется. А родители не всегда знают, как правильно донести до детей такие знания, потому как жили в другую эпоху, в которой секса как будто бы не было. Не проверять детей нужно, а предупреждать, обучать и доверять.

Читайте также: Психолог: «Это насильственный способ наведения порядка», или Как не загнать детей в угол

Напомним, 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич заявил, что после плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет. Он пояснил, что это будет делаться для того, чтобы выявлять преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эта тема активно обсуждалась в белорусском обществе и СМИ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.