Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Не нормально, когда в небе над твоей страной не летают самолеты»: брестчане – о проблемах с авиасообщением

414 27.05.2021 20:19

У кого-то из тех, с кем мы говорили, рухнули все планы на отпуск. Кто-то из-за пандемии никуда и не собирался. Но ситуацией обескуражены все.

Из-за инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске многие европейские авиакомпании решили отказаться от полетов над территорией Беларуси, а руководство стран ЕС запретило белорусским авиалайнерам полеты над своей территорией. В связи с этим «Белавиа» приостановила полеты в Великобританию, Францию, Литву, Украину, Швецию, Латвию и ряд других стран, список которых пополняется.

Корреспонденты «БГ» узнали мнение брестчан на эту тему и поинтересовались, насколько возникшие проблемы с авиасообщением нарушили планы горожан на грядущий отпускной сезон.

Реклама

Юлия, менеджер в туристической фирме

– Самолетом никогда не летала, но по профессии со сферой путешествий знакома. На самом деле в Беларуси сейчас крайне сложная ситуация с перелетами. Билеты на самолет невозможно приобрести так просто, как раньше. На практике получается, что билеты, например, в Египет продаются, но турфирмы не могут гарантировать, что вылет состоится в указанный день и вы сможете беспрепятственно вернуться в страну. Тем, кто хочет выехать за границу приходится подробно описывать цель поездки и указывать дату возвращения. Знаю, что многие белорусы предпочитают летать через Москву или Калининград. А в Беларуси с перелетами пока большие проблемы.

Роман и Ольга, пенсионеры

– В последний раз летал на самолете в 1975 году, когда в армии служил. Тогда из Санкт-Петербурга летел до Ташкента. А с тех пор больше никогда не летал. Свободное время проводим на даче, а ездить в другие страны, и тем более летать опасаемся. Думаем, что если пользоваться услугами аэрофлота, то только по работе или во время путешествий. А мы пенсионеры, и нам уже путешествовать или в командировку не нужно. На наших планах запрет перелетов из Беларуси никак не скажется. Правда, есть родственники за границей, которые не могут приехать к нам в Беларусь. Думаем, что вопрос организации авиасообщения наладится уже к осени.

Читайте также: «В этом году планировали в Болгарии или Египте отпуск провести, но…». Расспросили брестчан, как они отдыхают

Анна, мама в декрете

– Недавно летала в Турцию. Это уже в 2021 году было. Летать не боюсь. Предпочитаю самолет поезду. Страха перелетов никогда не было. Отмена вылетов из Беларуси на планы повлияла, причем существенно. Хотели летом лететь в Турцию, но теперь не выйдет. Уже и шутим на эту тему, что хоть под рельсами границу переползай, так как любые въезды и выезды нам перекрыли. Та ситуация, что возникла сейчас – это полный шок. Такого быть не должно. Это не нормально, когда в небе над твоей страной не летают самолеты. Брест, будучи приграничным городом, страдает в экономическом плане. Города, которые находятся в приграничной зоне, всегда зависели от количества туристов и проезжих. Пока планируем следить за ситуацией, но предвидим, что проводить отпуск придется в Беларуси.

Анастасия, педагог-психолог

– Самолетом я никогда не летала. Всегда хотелось испытать эти ощущения, но возможности не предоставлялось. Несмотря на то, что сама не летала, этот способ передвижения всегда считала безопасным. Но в связи с последними событиями на этот счет возникают некоторые сомнения. Планы на грядущий отпуск были. Никогда не летая самолетом, некоторое время назад мониторила авиабилеты и планировала перелет. А вышло так, что планы рухнули. Считаю, что на нашей экономике, которая с трудом держится на плаву, это, конечно, плачевно отразится. Это не только финансовый убыток для страны в целом, но и сокращение рабочих мест для людей. А как долго продлится запрет, спрогнозировать сложно. Уже на протяжении года ситуация только ухудшается. Буквально с каждым месяцем появляются новые и новые сложности. Поэтому, думаю, что этот непростой период затянется. Выход один – это смена власти. Если вдруг власть наконец сменится, возможно, страна начнет маленькими шажками развиваться в лучшую сторону.

Реклама

Виталий, строитель

– В последний раз летал самолетом два года назад. Летал из Польши в Болгарию на отдых. Решил лететь из Польши, так как это было гораздо выгоднее вылета из Беларуси. Причем, более приятной оказалась не только стоимость билета, но и качество обслуживания. Вспоминая свой первый полет на самолете, скажу, что некоторый страх присутствовал. Но уже тогда, могу сказать, что полет оставил хорошие впечатления. Правда, с непривычки были некоторые проблемы со слухом на протяжении пары дней после перелета. Думаю, что самолеты – это один из наиболее безопасных и надежных видов транспорта. Если на хвост не приземлится боевой истребитель, то такой транспорт вполне надежен.

Елена, дизайнер интерьеров

– В первый раз мне довелось летать, когда училась в колледже. Это более 10 лет назад было. Тогда удалось взять недорогую путевку в Болгарию. Тем летом я впервые побывала на море. Впечатления от первого полета не забуду никогда. Когда самолет взлетает, дух захватывает. Причем, страха высоты не было совершенно. Мне больше было любопытно, нежели волнительно. Взлетая, просто любовалась пейзажами. А во время полета смотрела на небо и облака. Сейчас путешествия в другие страны не планирую. Из-за пандемии лучше не выезжать никуда.

Инесса, банковский работник

– Я мама троих детей, и мы с семьей путешествуем каждый год во время отпуска. Побывали во Франции, Германии и Италии. Однако передвигаться всегда предпочитали автобусом или поездом. На самолете и я, и муж летали, конечно, но это еще во времена СССР было. Летала только один раз к родственникам на Черное море. В советское время авиабилеты, бывает, даже дешевле железнодорожных обходились. А теперь, когда пандемия, о поездках и полетах за границу и мечтать не приходится. Не скажу, что запрет полетов над Беларусью как-то испортил наши планы на отпуск. Мы с мужем и детьми все равно собирались отдыхать только на белорусских озерах. Коронавирусные ограничения, как бы нам не хотелось, очень влияют на выбор места для проведения отпуска.

Варвара, домохозяйка

– Всегда боялась полетов на самолетах и высоты. Даже на аттракционах в парке никогда не любила кататься. Но вышло так, что в 18 лет мне впервые пришлось полететь самолетом. Летала из Минска в Крым. Полет прошел нормально, но во время взлета и посадки с непривычки плохо себя чувствовала. С тех пор больше летать не приходилось. Знаю, что самолет считается безопасным видом транспорта, но желание летать полностью отсутствует. Но, если бы понадобилось слетать в другую страну, я, естественно, купила бы билет на самолет. А так как сейчас пандемия и границы закрыты, о путешествиях и перелетах даже речи быть не может. Вовсе не думала куда-то отправиться во время отпуска. Из-за коронавируса для здоровья полезнее дома оставаться, чем по другим странам и городам ездить.

Евгения, пенсионерка

– Я полностью согласна с действиями белорусского президента. Он все сделал правильно, запретив авиаперелеты над Беларусью. В разные времена и в других странах предпринимались аналогичные действия. Считаю, что никаких нарушений не было.

Анна, работает в IT-сфере

– К сожалению, самолетом я пока никуда не летала. А вообще считаю, что это очень удобный вид транспорта, так как можно быстро добраться в любую точку мира. Этим летом планировала провести отпуск в Испании и Литве. Однако из-за ограничений пришлось отменить планы. Думаю, что на экономике и имидже Беларуси проблемы с авиасообщением отразятся максимально негативно. Ни одна страна не захочет подвергать своих граждан опасности. И в дополнение к этому, учитывая какой резонанс имело это событие, никто не захочет быть «союзником этого режима». Нашей экономике будет нанесен большой ущерб, учитывая, что сейчас начался сезон отпусков. Будучи в отпуске, люди не смогут улететь в другую страну, а туристы не смогут прилететь к нам. Весь туристический бизнес будет в упадке.

Думаю, что запрет авиасообщения продлится как минимум до осени, но при отсутствии каких-либо сдвигов это может существенно затянуться. В целом, хорошим выходом из ситуации было бы просто признать, зачем эта операция проводилась, а не придумывать глупейшие отговорки.

Читайте также: «До пандемии на всенощную каждый год всей семьей ходили». Перед Пасхой спросили брестчан, как они отмечают праздник

Егор, работает на удаленке

– В последний раз летал самолетом в Грузию в 2017 году. Летал через Украину. Так по деньгам дешевле выходило и быстрее по времени. Полетов не боюсь. Считаю, что авиаперевозки – это безопасный вид транспорта. Безопаснее разве что поезда. А самолет – это быстро и удобно. То, что запретили вылеты из Беларуси, очень нарушило планы на отпуск. Рассчитывал этим летом полететь в Черногорию или Албанию. Страны выбрал не случайно. Там не нужно сдавать тест на коронавирус или прибывать в карантине по приезду. Для отдыха это очень удобные страны. А сейчас даже не знаю, как планировать отпуск. Из Беларуси теперь вылететь нельзя, да и вернуться в страну проблематично. Конечно, есть обходные пути, но это довольно сильно ударит по карману. На экономике страны такая ситуация, конечно, не хорошо отразится. Понятно, что будут массовые увольнения сотрудников. А сколько это все продлится даже предполагать не хочу. Но судя по нынешней государственной политике, ощущение, что ситуация не изменится до тех пор, пока не сменится власть.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.