Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Не хочу, чтобы постучались в дверь»: брестчане рассказали, почему не фотографируются во время уличных опросов «БГ»

520 29.06.2021 09:19 Коллаж: gross. Источник фото

Большая часть опрошенных «БГ» людей заявила, что не хочет фотографироваться из-за политической ситуации в стране и боязни последствий от фото.

Как вы заметили, уже на протяжении долгого времени наши материалы с мнением брестчан на определенную тему, с которыми мы периодически общаемся на улицах города, выходят без фотографий этих самых брестчан. Еще в прошлом году у нас были уличные опросы, в ходе которых соглашались сфотографироваться практически все,  с кем нам удавалось поговорить. Отказывались от фото считанные единицы.

Но в конце прошлого года все изменилось. Теперь брестчане, соглашаясь ответить на наши вопросы, категорически отказываются фотографироваться. Часть наших собеседников прямо говорит, что это из-за ситуации в стране и боязни столкнуться с последствиями. Кто-то отказывался без объяснения причин.

Реклама

Помимо этого, мы заметили, что гораздо чаще прохожие в самом начале общения с нами интересовались, записываем ли мы разговор на диктофон. Некоторые из них, когда слышали утвердительный ответ, отказывались общаться дальше.

Мы решили конкретно узнать, почему брестчане отказываются фотографироваться. Во время последних опросов корреспонденты «Брестской газеты» в конце диалога спрашивали у прохожих, почему лично они не хотят фотографироваться и почему, по их мнению, этого не хотят делать и другие брестчане. Ниже публикуем их ответы.

Также отметим, что один человек после общения с нами все-таки согласился сфотографироваться. Елизавета, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, кратко прокомментировала нам отказы других людей: «Это связано с ситуацией в стране. Сейчас все перестраховываются. Мне, например, все равно, поэтому я не боюсь сфотографироваться».

Елизавета, в отпуске по уходу за ребенком.

Читайте также: Брестчане о конфликтах с близкими из-за ситуации в стране: «Именно телевизионная пропаганда разделяет наше общество»

Виктор, строитель:

– Я думаю, что люди отказываются, потому что мало ли что-то где-то случится. Например, я работаю строителем на стратегическом объекте. У нас есть служба безопасности, к нам предъявляют серьезные требования. Поэтому мы стараемся не нарушать закон. А сфотографироваться и высказать свое мнение – это та мелочь, из-за которой можно потерять работу. Вы сами все знаете и понимаете. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье. Сам не знаешь, чего ожидать.


Елизавета и Виктор, работники ITсферы:

– Сейчас фотографироваться небезопасно. Фото может использоваться и трактоваться как угодно. Потом никому ничего не докажешь. Мы боимся не задержания, а того, что нас могут поставить на карандаш. И дальше будут последствия. Поэтому получается, что фото может сыграть злую роль. Но пару лет назад мы бы без проблем согласились на фото.

Читайте также: «Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе

Реклама

Михаил, графический дизайнер:

– Сейчас люди хотят сохранить свою анонимность, поэтому и не фотографируются. Как показывает практика, не обязательно нарушать закон, чтобы оказаться за решеткой или получить «административку». Под это может подвести и ваш опрос. Кажется, что он безобидный. Но, кто-то может решить, что это не так.

Я не фотографируюсь, потому что не хочу, чтобы ко мне постучались в дверь.


Анастасия, временно безработная:

Я думаю, что это связано с нынешней политической ситуацией в стране. Никто не хочет лишний раз светиться. Люди отказываются, потому что боятся последствий. Они хотят быть в безопасности. Я думаю, что 60% не фотографируются из-за ситуации в стране, а 40% – из-за стеснения и заморочек по поводу своего внешнего вида.

Я не фотографируюсь, потому что не хочу последствий. Но еще год назад я бы точно сфотографировалась. Сейчас такого желания нет.


Инна и Сергей, работают в сфере туризма:

– Люди не хотят фотографироваться, потому что сейчас все отслеживается по фотографиям. Установить личность на фото и найти человека очень просто. Особенно тех, кто не согласен… Никто не хочет, чтобы к нему приходили домой и проводили какие-то разборки, вели профилактические беседы.

Мы не фотографируемся, потому что хотим оставаться в тени. Но если бы вы подошли к нам год назад и попросили сфотографироваться, то мы бы согласились. С другой стороны, сложно говорить, что было бы, если бы…

Читайте также: Брестчане о введении сбора за пересечение границы: «Плохая затея, которая еще больше ущемляет права и свободу людей»


Александр, пенсионер:

– Осторожничать людей заставляет жизнь. Сейчас не каждый захочет узнать, что на сутках сидит его отец или мать, сын или дочь. Все боятся утечки информации, работает инстинкт самосохранения. Очень много людей, очень много информаторов, которым выгодно то, что сейчас происходит. Назвать хорошим словом их нельзя.

С одной стороны, я не боюсь сфотографироваться для вас. Но с другой стороны, раньше я был связан с политикой, меня много кто знает. Я не хочу себя афишировать. Да и доверие к людям сейчас пропадает. Под видом молодежи, такой, как вы, может скрываться кто угодно.

Читайте также: Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем»


Алексей, грузчик:

– Я думаю, что все прекрасно знают ответ на этот вопрос. Политическая ситуация сейчас такая, что тебя могут засудить из-за коробки от телевизора LG, которая стоит на балконе. А тут нужно сфотографироваться и высказать свое мнение. Это гораздо опаснее.


Юлия, работает в SMM:

– Я думаю, что люди отказываются фотографироваться не только из-за политической ситуации в стране. Приведу в пример один случай, о котором мне рассказывала подруга. Одна девочка из Кобрина участвовала в парикмахерском конкурсе. Про нее написал один из порталов, который освещает жизнь Бреста. После этого она столкнулась в Кобрине с очень сильным хейтом. Когда она шла по улице, то ей говорили «звезда» и все такое… Лишний хейт никому не нужен. Вот и получается, что у нас в стране не очень приятно где-то засветиться.


Марк, временно безработный:

– Я не люблю фотографироваться просто так, особенно на улице, когда я к этому не готов. Никто никогда не подходил и не фотографировал меня на улице, даже знакомые. Как видите, у меня другие взгляды на этот вопрос, которые не связаны с политикой. У меня большой аккаунт в Instagram, много подписчиков. Я не выкладываю туда фото без обработки. Поэтому для вас я бы не сфотографировался и год назад, когда ситуация в стране была совсем другой.

Читайте также: «В этом году планировали в Болгарии или Египте отпуск провести, но…». Расспросили брестчан, как они отдыхают

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.