Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

«Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе

«Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе

28.04.2021 06:33 Один из проектов нового ЗАГСа в Бресте. Источник фото

«БГ» поинтересовалась мнением брестчан по поводу строительства нового ЗАГСа и узнала, каких объектов городской инфраструктуры им не достает.

В конце прошлой недели городские власти презентовали несколько проектов нового ЗАГСа. Надо полагать, планируют строить в скором времени. Также в последние годы на слуху были темы строительства аквапарка, нового футбольного стадиона, концертного зала. Актуальной всегда была и продолжает оставаться тема дорог. Чтобы узнать, что об этом думают брестчане, журналисты «БГ» пошли, что называется, «в народ» – на улицы города.

Мы спросили прохожих, что, по их мнению, стоило бы построить в Бресте в первую очередь? Узнали, в каких объектах социально-бытового и иного назначения они чувствуют необходимость больше всего. Выяснили также, как наши собеседники оценивают качество городских автомобильных дорог.

Реклама
«Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе
Один из проектов будущего ЗАГСа в Бресте.

Валентина, бывший работник ЗАГСА:

– Как по мне, всего в Бресте хватает. Может, для молодежи какие-то развлекательные заведения нужны. Думаю, еще один ЗАГС обязательно нужен. Я сама бывший работник ЗАГСа. Знаю, что в центральном районе планируют построить ЗАГС. По поводу аквапарка, думаю, что в нем нет необходимости. В Кобрине есть. Те, кому поплавать захочется или детей развлечь, могут туда съездить. Стадионов, думаю, нам хватает. Есть «Локомотив», «Строитель», «Динамо». Для Бреста достаточно. А вот ЗАГС нужен обязательно.

Думаю, в период пандемии городу не помешала бы новая больница. Знаю, что в тех больницах, что сейчас есть, мест часто в палатах не хватает. Садиков детских и школ, насколько мне известно, в центре достаточно. Может быть, в Заречном районе их больше нужно. Где молодые, многодетные семьи квартиры получают, можно и новые строить. По поводу дорог думаю, что зиму они пережили нормально. Но всегда лучшего качества дорог хочется.

Читать также: «Возникает вопрос, а куда деваются люди?» – эксперт прокомментировал тенденцию сокращения рабочих мест в Беларуси

Александр, электромонтер:

– Не думаю, что в Бресте ЗАГСов не хватает. Когда один был, знаю, там очереди были. А уже больше пяти лет назад в здании Администрации Московского района зал большой для торжественной росписи открыли. У меня несколько друзей в прошлом году женились, ни у кого проблем с очередями или подачей заявления не было. А вот аквапарк нам действительно нужен. Мы с женой детей в Кобрин периодически возим. И, мне есть с чем сравнить, аквапарк там не из лучших. А чтобы в более приличный с семьей съездить, нужно отправиться в Минск или Гродно. Думаю, брестчане заслуживают иметь аквапарк с горками, джакузи и другими развлечениями в своем городе.

Поликлиника, конечно, еще одна не лишней была бы. Хотя раньше, когда детской поликлиники на Кижеватова не было, было гораздо сложнее. Теперь, чтобы сводить ребенка к врачу, нервов и времени намного меньше приходится тратить. Да и ремонт в новой поликлинике хороший. А садиков и школ сколько не строй – всегда мало будет. Знаю, что на Вульке огромный садик построили. Там он жизненно необходим. Ведь в этом районе многим многодетным семьям квартиры дают.

Не знаю, есть ли смысл в Бресте какой-то мега-крутой концертный зал строить. В лучшем случае, раз в год-два туда сходишь. Думаю, лучше деньги на тот же аквапарк выделить. В бассейн на горках покататься я бы детей пару раз в месяц точно водил. По поводу дорог: дураки и дороги – вечные наши проблемы. Я живу в частном секторе и уже привык, что на большинстве улиц дорог просто нет. Летом пыльно, осенью, весной и зимой грязи по колено. Обращались во все инстанции, но толку особо нет.

Варвара, пенсионерка:

Реклама

– Не думаю, что в Бресте ЗАГС еще один нужен. Просто разводиться нужно меньше. Я вот с мужем 53 года прожила, а сейчас же молодежь при любой проблеме разводиться бежит. Не успеют пожениться, как разводятся… Вот ЗАГСы и переполнены.

Ремонт дорог и благоустройство улиц в Бресте постоянно идут. Просто все сразу отремонтировать невозможно. По телевизору Александр Рогачук сказал, что в этом году кусок набережной до крепости отремонтируют. Там, как знаю, уже не большой участок остался.

Кристина, швея:

– ЗАГС может и нужен, но это не то, на что в первую очередь нужно выделять деньги из городского бюджета. А вот на ремонт дорог я бы деньги потратила на месте городских властей. Но у нас же в стране считается, что лучше бюджет вкладывать в строительство ледовых дворцов, которые потом не окупаются и месяцами простаивают без посетителей.

Аквапарк построить в Бресте нужно, это факт. Давно удивляюсь, что в Кобрине есть, а у нас в областном центре нет. Я не специалист, конечно, в финансовой сфере, но понимаю, что строить аквапарк в Бресте намного прибыльнее, чем в Пружанах и Кобрине. Насколько я знаю, острой нехватки поликлиник и больниц у нас нет. Естественно, в пик пандемии проблема с местами в больницах имеется. В поликлиниках, в принципе, очереди всегда были и будут, но с этим нет критической ситуации. Не было такого, чтобы я полгода к врачу не могла записаться или в больнице меня в коридоре положили, так как места в палате нет.

Брестским дорогам я бы дала удовлетворительную оценку. Не супер, но и не очень плохие. А ремонт да, обязательно нужен. В Беларуси, по моим наблюдениям, в сравнении с Украиной и мелкими городами России дороги более-менее нормальные. Но если сравнивать нас с той же Польшей, то тут Брест и Беларусь в проигрыше. А стремиться к лучшему нужно.

«Не думаю, что ЗАГСов не хватает, а аквапарк действительно нужен»: брестчане о том, что хорошо было бы иметь в городе
Один из проектов ЗАГСа, который планируют построить в Бресте.

Светлана, пенсионерка:

– Я считаю, что на набережной можно разместить еще один комплекс тренажеров уличных. Когда погода хорошая, здесь очень много людей: в выходные в очереди стоят, чтобы позаниматься. Я, хоть и пенсионерка, но тоже на тренажеры бывает хожу.

Аквапарк можно было бы и построить. Мои дети с внуками в Кобрин часто ездят, чтобы в бассейне с горками покупаться. Концертный зал, я считаю, не нужен. Думаю, что и объектов социального пользования (поликлиник, больниц) у нас хватает. Дети и внуки не жалуются. Скажу, что и дороги у нас стали лучше. Брест – самый красивый и чистый город!

Лидия, начальник отдела в туристической фирме:

– На мой взгляд, не хватает дорог во дворах. Хороших, асфальтированных, без ям. Качество дорог после зимы я бы на три балла из пяти оценила. Ремонт много где требуется. Хотя в проблемных местах периодически ремонтируют. В районе моста, того что у ЦГБ, там всегда дорога плохая была и есть. Меня больше проблемы с дорогами волнуют, чем строительство концертных залов и бассейнов.

Если городское руководство считает, что не хватает еще одного ЗАГСа, то, возможно, он и нужен. Но я бы на дороги обратила большее внимание.  Мы по ним каждый день ездим. А в ЗАГС человек, в лучшем случае, один раз в жизни идет. Ну, кто-то два раза максимум. Стадионов у нас тоже хватает. И Дворец водных видов спорта есть – этого достаточно. Знаю, что они не переполнены. А вот дороги меня, как водителя, очень волнуют.

Работник прокуратуры в отставке:

– Народ очень доволен, что в Бресте такую набережную сделали, но нужно ее обязательно продлить до Брестской крепости, чтобы людям комфортно было. Я здесь живу и знаю, что люди любят гулять по ней.

Про то, что ЗАГС хотят построить, слышал, но нужен он или нет, не знаю. Мне уже жениться поздно. Прежде, чем строить ЗАГС, нужно статистику изучить: сколько женятся и сколько разводятся. У нас в стране за прошлый год численность населения на 60 тысяч снизилась. Это рекорд за последние 15 лет. Население убывает, к сожалению, поэтому не думаю, что ЗАГС еще один необходим.

Считаю, что в этом году брестские дороги вполне достойно пережили зиму. В начале 2000-х ситуация гораздо хуже была. Я в прошлом водитель с многолетним стажем и скажу, что за последние несколько лет дороги в Бресте действительно лучше стали. Даже на примере трассы М1 заметно, что качество дорожного покрытия стало лучше. Кстати, уже давно обратил внимание, что как только дождь начинается, сразу дороги начинают ремонтировать. Для чего это? Хитрости дорожников такие или показуха?

Мы так и будем жить неважно, пока у нас памятники Ленину стоят и именами революционеров улицы названы. Ничего не изменится в лучшую сторону, пока в центре Москвы лежит тело Ленина, которое не было, согласно православным традициям, предано земле. Мы сейчас живем по каким-то диким законам, забывая про Закон Божий.

Максим, студент:

– Думаю, в Бресте не хватает рекреационных зон, куда люди могли бы приезжать отдыхать всей семьей. Аквапарк было бы хорошо построить. Причем, построить нормальный аквапарк с большим количеством горок, с зоной спа, саунами и так далее. Нужно взять и построить что-то лучше, чем в Кобрине и Пружанах, куда брестчанам приходится ездить. Да и в Бресте, думаю, аквапарк куда выгоднее строить, чем в районных центрах. Если бы появился аквапарк, было бы здорово. Будет, куда всей семьей пойти. И активный отдых, и весело, и классно.

Если брать объекты социальной инфраструктуры, скажу, что школы, сады и поликлиники новые нужны, учитывая строительный бум. Где-то целый район новый строится, а школы, садика нет. Приходится детей отдавать в сад соседнего района. Группы и классы огромные получаются, а это нагрузка на воспитателей и учителей дополнительная. Думаю, что очень не хватает и поликлиник. Так как в любой поликлинике очереди большие, особенно вечером.

Качество дорог оценил бы на троечку. Не скажу, что с дорогами у нас критическая ситуация, но они далеко не отличные. Качество дорожной разметки никудышнее. Замечаю, что разметка стирается буквально за год. Вместе со снегом после зимы «тает». Порой приходится водителю только интуицией руководствоваться. Хороший стадион городу также нужен. Ведь он и функцию концертного зала выполняет, когда знаменитые артисты приезжают.

Антон, индивидуальный предприниматель:

– Я считаю, что в Бресте много всего есть и много чего нет. У нас большой Дворец водных видов спорта, но нет аквапарка. Брестчанам, чтобы отдохнуть в ближайшем самом простеньком аквапарке, нужно ехать в Кобрин. А чтобы побывать в аквапарке получше, нужно вообще в Минск ехать. Нам не хватает нормального стадиона. Брестчане активно ходят на футбол, чтобы поболеть за свою команду, а стадион так себе. Нужен хороший спортивный комплекс. Было бы удобно использовать его для концертов – там могли бы выступать артисты. У нас нет масштабных площадок, которые могли бы посетить одновременно хотя бы 5 – 6 тысяч человек.

С объектами социального назначения ситуация не однозначная. Знаю, что есть школы, которые битком забиты. Как правило, это в районах, где дома для многодетных семей построили. А в центре города есть школы, которые вполне нормально функционируют, и мест там хватает. С детскими садиками такая же ситуация. В городе их предостаточно. Но в новых микрорайонах дела обстоят хуже. Чтобы ребенка устроить в садик, нужно за пару лет записаться. По поводу больниц и поликлиник точно не скажу. Но, на мой взгляд, всего хватает.

С состоянием автомобильных дорог у нас сложно, конечно. Где-то дороги вполне нормальные, а где-то просто ужасные. Эта зима показала, как латали и ремонтировали наши дороги. После зимы они все «растаяли» вместе со снегом. Я решил поинтересоваться, почему так произошло и обратился к журналистам из государственной газеты. Мне ответили, что это все «гениальные» немецкие технологии, когда асфальт кладут в дождь. Вот покрытие и выходит некачественным. Это объясняет, почему у нас плохо с дорогами. Решить проблему легко. Просто нужно перестать использовать немецкие технологии, о которых не знают даже сами немцы. И про налог. Люди должны платить дорожный налог в зависимости от того, как часто ездят на личных авто. Налог на дороги должен быть включен в стоимость бензина. Это будет справедливо и денежные средства будут равномерно распределяться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.