Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Найти и обезвредить: как правильно утилизировать «просрочку» из домашней аптечки

10.12.2020 06:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Знаете ли вы, какой вред экологии и вашему здоровью наносят просроченные лекарства из домашней аптечки? Выход есть – правильная утилизация.

Наверное, если бы провели подобное «соревнование», белорусы оказались бы среди победителей в номинации «Самая большая домашняя аптечка». Перечень препаратов, отпускаемых в аптеках без рецепта, у нас действительно широк, да и самолечение в тренде. Потому вопрос правильной утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности становится все более актуальным.

Чем опасны лекарственные отходы?

Реклама

Если раздельному сбору мусора горожане худо-бедно научились, то с медицинской «просрочкой» ситуация другая: обычно лекарственные препараты летят прямиком в мусорное ведро или через слив в унитазе в канализацию. Иногда люди отдают лекарства волонтерам для лечения животных.

А между тем, как пояснил Дмитрий Трофименко, активист и волонтер пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов», просроченным лекарственным препаратам не место среди бытовых отходов: «В основе любого лекарства лежит набор различных химических соединений. Великий Парацельс говорил так: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Не зря в инструкции каждого лекарства написано про дозировки, про категорическую важность использования лекарства до истечения срока годности. Как только лекарство попадает в окружающую среду, начинается их взаимодействие. Вывоз бытового мусора не приспособлен к сбору лекарственных отходов. Рано или поздно химические соединения проникнут в почву, подземные источники и затем вернутся в наши дома с питьевой водой. Например, в контейнерах находили и тяжелые психотропные анальгетики, продающиеся по «красному» рецепту, и таблетки, произведенные в 90-х годах. На данный момент мы отлично понимаем, что батарейки надо утилизировать, разливы нефти приносят гигантский урон природе, мы учимся не допускать техногенные катастрофы. Так же и с лекарствами. Самое главное, что мы осознали проблему и начали двигаться к ее решению».

Установка пункта сбора просроченных лекарств в Борисове Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

Лекарства при поступлении в организм на протяжении многих лет (даже в незначительных количествах) наносят серьезный вред здоровью: например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к резистентности микроорганизмов (т. е. устойчивости к антибиотикам). Постоянный контакт с лекарствами ведет к развитию аллергических реакций, которые могут протекать или в форме легкого дерматита или, например, смертельно опасного анафилактического шока. И это далеко не полный перечень того, что происходит с человеком под влиянием лекарственных отходов.

Как правильно утилизировать лекарства?

Инициатива раздельного сбора и утилизации просроченных лекарств, накапливаемых в быту, родилась в регионе и постепенно двигается по всей Беларуси. Инициатором и двигателем выступает социально-экологическое учреждение «Центр экологического и социального развития» (г. Барановичи). Именно из этого города в Брестской области начал развитие и ныне управляется пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов». Кстати, наибольший интерес к проекту проявляют именно небольшие, региональные города. Контейнеры для сбора просроченных лекарств от населения установлены в Вилейке, Иваново, Смиловичах, Червене, Новополоцке, постепенно к инициативе присоединяются другие города.

Выставка пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» на инклюзивном мастер-классе (г. Брест). Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

«Нас радует внимательность, дисциплинированность и уважительное отношение людей к решению экологических проблем. Мы не сталкивались ни разу с отрицательными отзывами или любым проявлением негатива. Конечно, появляются дополнительные вопросы, но информирование является одной из приоритетных задач нашего проекта, поэтому мы с удовольствием рассказываем и объясняем, как минимизировать поступление лекарственных отходов в окружающую среду, – говорит Дмитрий. – Еще одна наша задача – организовать, собственно, сам сбор просроченных лекарств от населения и собрать определенную статистическую базу сведений о них».

Читайте также: Стало известно, где и когда в Бресте появятся первые подземные контейнерные площадки для сбора мусора

Из контейнеров для сбора лекарства изымаются, упаковываются и перевозятся в унитарное предприятие «Экорес» на утилизацию путем сжигания. А перед этим просроченные лекарства поступают в УО «Белорусский государственный медицинский университет» для проведения научных статистических исследований, чтобы изучить первопричины нахождения просроченных лекарств в домашних аптечках. Благодаря такому анализу остатков препаратов можно узнать, насколько правильно назначаются дозировки и правильно ли пациенты исполняют назначения врачей. Ведь если, например, назначен антибиотик в количестве восьми таблеток, то для чего фарминдустрии выпускать упаковки по 10 штук?

Авторы проекта обращают внимание: в специальные контейнеры можно выбрасывать только медикаменты (мази, таблетки, капсулы, аэрозоли и т.д.). Термометры, шприцы, маски, крема и прочие медицинские принадлежности туда выбрасывать нельзя. К сожалению, не все обращают на это внимание.

Реклама
Установка пункта сбора просроченных лекарств в поликлинике (г. Новополоцк). Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

Закон принят – исполнение медлит

С 1.09.2020 г. в Беларуси вступил в силу новый ТКП 17.11-08-2020 (33040-33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила обращения с коммунальными отходами», в соответствии с которым отходы просроченных лекарств выделены в отдельную группу коммунальных отходов и подлежат раздельному сбору: «Отходы просроченных лекарственных средств подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги, путем установки специальных контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику таких организаций».

Читайте также: Я бы мусор разделил, пусть меня научат, но… «У нас такой необходимости нет»

В соответствии с п. 4.2. ТКП 17.11-08-2020 (33040-33140), схемы обращения с коммунальными отходами разрабатываются и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами. Однако, как говорит Дмитрий Трофименко, судя по ответам на обращения от инициативной группы экологического пилотного проекта, местные исполнительные и распорядительные органы не торопятся исполнять закон: «К сожалению, государство не видит приоритетным данный тип экологических вопросов, и, соответственно, приходится преодолевать много бюрократических вопросов».

Директорка «Центра экологического и социального развития» Виктория Калач передает собранные лекарства в медуниверситет. Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

Несмотря на это, проект уже достиг весьма значимых результатов: на сегодняшний день из пунктов сбора изъято более 50 кг просроченных и непригодных лекарств, которые были переданы УО «Белорусский государственный медицинский университет» для проведения научных статистических исследований. Благодаря инициативе «Природа без фармацевтических отходов» установлено 18 пунктов сбора в 13 городах страны. В Бресте контейнеры для сбора фармацевтических отходов установлены в главном корпусе  УО “Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина” и УМК “Зимний сад”.

Установка пункта сбора просроченных лекарств в гимназии №1 (г. Полоцк). Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

«Своим достижением мы считаем готовность активистов, инициатив и других организаций по всей стране присоединиться к «Природе без фармацевтических отходов». Летом 2020-го в рамках кампании «Зробiм лепш» мы запустили YouTube-канал, на котором рассказываем о вреде попадания фармацевтических отходов в окружающую среду, об их правильной утилизации. Планируем закрепить систему сбора и утилизации просроченных лекарств от населения на государственном уровне и за счет государственного бюджета. И первый шаг в этом направлении был сделан в Минске. В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 18 сентября 2020 года №237/20/28 «Об обращении с отходами просроченных лекарственных средств», в срок до 1 апреля 2021 года в Минске должна быть обеспечена установка контейнеров для сбора просроченных лекарственных средств. Данное решение вселяет надежду на то, что проблема сбора и утилизации просроченных лекарств, накапливаемых в быту, услышана на государственном уровне и будет решаться повсеместно на всей территории страны.

В рамках общественной кампании «Природа без фармацевтических отходов» проводились информационные встречи со школьниками г. Барановичи. Фото предоставлено Центром экологического и социального развития

Мы готовы установить контейнеры и приглашаем всех заинтересованных обращаться к нам, подписываться на соцсети нашего пилотного проекта и помогать, если не выделением бесплатных мест для сбора, то информационным участием».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.