Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета»

«Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL

316 29.10.2020 06:37 Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: b-g.by

BYSOL помогает тем, кто был уволен или решил уволиться по политическим причинам. А также бастующим, которые подверглись любой форме репрессий.

Мы обнаружили, что не так много людей в нашем регионе знают о фондах помощи пострадавшим от репрессий. Объясняем, куда можно обратиться и какие данные нужно предоставить, чтобы получить помощь.

История заводчанина: «Угрожают очень сильно»

Реклама

О том, с чем сталкиваются участники протестов и забастовок, нам рассказал работник одного из заводов в Брестской области Александр (имя изменено по просьбе героя).

«Что касается протестов, то хоть город у нас небольшой, людей в первый раз вышло много. Проблема в том, что всех знают в лицо. Вначале, когда стояли женщины в белом, никто особо не трогал. Но когда начались шествия по городу с флагами, вышли мужчины – сотрудники милиции начали снимать на видео и вызывать в РУВД. Сейчас у нас суд за судом. Это просто конвеер. Статья 23.34. Судья перед приговором даже не выходит посовещаться. Протокол лежит на столе и его зачитывают».

Под раздачу попали учителя, воспитатели, заводчане. Многих судили за выход к райисполкому в августе. Суды по этому делу закончились только недавно. Заводчане и неравнодушные мирные горожане пришли колонной для разговора с представителями райисполкома, с мэром. И они вышли и разговаривали с людьми. Это подчеркивали адвокаты на судах. Но в ответ звучало, что это «не доказано», и все равно был «несанкционированный митинг». Насколько известно, наказать решили всех, кто был тогда возле райисполкома.

Реклама

Александра задержали на 72 часа и увезли в другой город. В РУВД уговаривали согласиться с протоколом. Он сказал: «Меня в этот день не было». И он действительно в тот день был в другом месте. Адвокат доказал это, к делу приложили подтверждающие фотографии. На видео шествия его не было видно. Судья ушла на 20-минутный перерыв. Решали, что делать. В итоге объявили приговор по той же статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях – штраф 20 базовых.

Осужденных на сутки иногда вывозили в соседние города. У ворот РУВД заставляли ложиться в транспорте – чтобы не видели люди, которые пришли поддержать.

Забастовка в августе тоже началась активно.

«На заводе началось очень массово, все вышли, молодцы. Но потом начали прессовать, заставляли писать за свой счет. А люди зашуганные. На одного составили протокол по статье 23.34, а оказалось, что еще пришили лидерство в «бунте». Поэтому на заводе боятся. Кто начинает говорить: «Я не лезу», кто: «Я боюсь», «У меня семья», «Я не хочу вмешиваться», «Меня по статье уволят», «Меня уже предупреждали». И все притихло. Угрожают очень сильно».

После того, как на заводе появились надписи: «Жыве Беларусь», у многих в городе были обыски. Обыскивали жилье работников завода, их родителей, людей, которые просто ходят на митинги. Хотя вход на завод только через проходную по пропускам. Искали красную краску. Работников даже проверяли на детекторе лжи.

«Какая краска?! Если подумать логически: человек, который нарисовал, скорее всего использовал баллончик, чтобы потом выбросить. Кто сейчас полезет с кисточкой?»

Реклама

Тех, кто поддерживал итальянскую забастовку и потихоньку делал норму, лишили премии.

Мы поинтересовались, какие настроения у заводчан на момент разговора, накануне 25 октября.

«По чатам вижу, что люди очень боятся: «Я не хочу быть один в организации», но собираются бастовать. Директор завода приходил в цеха и очень просил не бастовать. «Я понимаю, что у каждого своя гражданская позиция, но я прошу не нести это на завод. Я вас умоляю. Мы и так в кризисе». Но люди хотят. Говорят, что очень страшно, но надо. Даже пишут: «Уходите по максимуму на больничный. Сейчас коронавирус. Если будет два человека, естественно, цех не потянет».

Александра лишили всех премий на заводе. После суда начали звонить сотрудники и говорить, что его, наверное, уволят, придумают для этого причину. Александр женат, у него двое несовершеннолетних детей. Семья обратилась в Фонд солидарности BYSOL, чтобы узнать, смогут ли они получить помощь в случае увольнения. По поводу приговора подали в Брестский областной суд на пересмотр, но уверены, что штраф оставят в силе.

Кто поможет?

В ситуации, которая случилась с Александром, помощь могут оказать инициатива By_Help, которая компенсирует штрафы, присужденные в связи с акциями протеста, и фонд BYSOL, помогающий тем, кто был репрессирован или потерял работу из-за участия в забастовках или акциях.

«Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL
Андрей Стрижак, сооснователь фонда BYSOL и инициативы By_Help. Фото: euroradio.fm

«Мы основываемся на белорусском законодательстве»

«Сегодня мы помогаем людям, которые были уволены или хотят уволиться со своей работы или службы, – рассказал на прошлой неделе в интервью YouTube-каналу «Страна для жизни» сооснователь фонда BYSOL Андрей Стрижак. – Они получают единоразовую выплату в сумме 1 500 евро. Мы основываемся здесь на белорусском законодательстве. Если человек незаконно уволен, то, по белорусским законам, он должен получить компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат. Мы привязываемся к средней зарплате в 500 евро и выплачиваем эти полторы тысячи».

Фонд существует чуть больше двух месяцев – с 14 августа. За это время BYSOL собрал около 2,4 млн долларов для помощи белорусам, которые уволены по политическим причинам.

Чтобы помощь могли получить бастующие, стачком предприятия должен сообщить фонду, какое количество людей в нем состоит, и какие у них зарплаты.

«Если людей за их деятельность начинают лишать премий, то мы компенсируем эти премии. Плюс еще есть договоренность о том, чтобы мы работали со всем объемом репрессий, которые могут произойти с человеком. К примеру, его отправили на сутки или оштрафовали. В таком случае BYSOL берет на себя стачкомовские выплаты и покрывает расходы человека».

Андрей Стрижак отметил, что, возможно, фонд будет расширять свой мандат, чтобы помогать большему количеству людей на больших основаниях.

«Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL

Как доказать?

Чтобы получить помощь, нужно заполнить заявку на сайте фонда и пройти верификацию.

В форме заявки есть поле: «Ваше видеообращение». Человек должен проговорить свою позицию на видео, которое потом публикуется. Это вызывает много вопросов: почему именно видео?

Проблема в том, что очень сложно подтвердить историю, если у человека нет документального подтверждения примененной к нему репрессии: если он не получал штрафы или сутки, но его, например, уволили. Запись в трудовой книжке: «Уволен по соглашению сторон» не гарантирует, что у увольнения есть политическая причина.

«Видеообращение адресовано людям, и человек объясняет свою политическую позицию, собственно говоря, за которую его и уволили. Если у него действительно есть такая позиция и он ее публично выражал, не вижу ни единого препятствия для того, чтобы человек еще раз ее проговорил. Это же его убеждения. Он от них не отказывается. В исключительных случаях, когда человек может пояснить, и мы действительно видим, что публикация такого видео может повлечь за собой реальные негативные последствия, например, преследования родственников, то мы эти видео не публикуем. Оно остается только у нас для того, чтобы была возможность иметь верификацию от этого человека и в случае каких-то ситуаций свериться.

Большинство людей записывают видеообращения, и мы их выкладываем. Немаловажный эффект от того, что мы публикуем эти видео, достигается за счет того, что люди смотрят и видят, что они не одни. Видят, что силовики, госслужащие, просто работники, которые бросают вызов системе, получают поддержку, и что этих людей много».

Фонд сталкивается со случаями мошенничества, когда люди, увидев, что здесь «раздают деньги», пытались подделать себе историю.

«Мы должны быть уверены, что деньги, собранные от людей, идут куда надо, а не по нашему недосмотру раздаются мошенникам», – поясняет Стрижак.

Есть один важный момент: фонд BYSOL оказывает помощь только по случаям, произошедшим с мая 2020 года.

Это безопасно?

Время от подачи заявки до выплаты занимает в среднем около 14 дней. Система выплат основана на современных компьютерных технологиях, которые не под силу «пресечь» белорусской власти. В целом власти понимают, как работает механизм, но не могут в него вмешаться и ничего с ним сделать. Фонд не раскрывает деталей того, каким образом деньги попадают к конечному пользователю, «чтобы не упрощать работу силовым структурам», объяснил Стрижак.

«Подчеркиваю: помощь получат все, кто обратился в фонд, вне зависимости от количества заявок, которые у нас есть. Если сумма, которая сейчас нами собрана, будет меньше количества заявок, которые были поданы, мы найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям».

«Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL

О стачкомах: что делать, если вы одни?

Мы решили прояснить более сложный вопрос. В истории Александра прозвучала мысль, что люди боятся оказаться единственными бастующими на предприятии. Что делать, если стачкома нет?

«Стачком в нашем понимании – это не какой-то орган, аппарат, в котором есть президиум, совет и так далее – прокомментировал этот вопрос для «БГ» Андрей Стрижак. – Это группа людей, которые объединены одной идеей забастовки – итальянской либо активной, не важно. Вопрос в том, что мы не можем поддерживать индивидуальные кейсы. Есть сложность в верификации, когда человек пишет: «Я бастую», но никто не может вместе с ним подтвердить, что забастовка есть, и он не коммуницирует с инициативами, которые помогают бастующим делать листовки, вырабатывать приемы, которые они могут использовать. Поэтому нам так важно, чтобы были забастовочные комитеты в самой лайтовой форме. Пять работников одного предприятия, которые думают одинаково и хотят что-то делать – для нас это уже забастовочный комитет».

Если вы одни или думаете, что одни, BYSOL советует все равно обращаться к ним за помощью, которая может быть не только финансовой. Это может быть экспертная оценка вашей ситуации, помощь механизмами работы – у фонда накоплен опыт.

Важно: белорусская власть упирает на то, что финансирование забастовок незаконно. В законодательстве есть норма, согласно которой никто не может финансировать забастовки. Но дело в том, что в законе Беларуси речь идет только об одной форме забастовок – экономической. Это правильная норма, считает Стрижак, потому что, если экономическую забастовку кто-то финансирует, это может быть просто рейдерский захват либо действия конкурентов.

«Но если мы посмотрим на требования, которые выдвигают сейчас забастовочные комитеты страны, то здесь превалируют политические требования. Это продолжение того протеста, который происходит на улицах, в сети интернет, которым охвачено все белорусское общество. Это не вопрос экономических отношений. Это вопрос выполнения трех условий, которые ставят перед властью: прекращение насилия, освобождение политзаключенных, проведение свободных демократических выборов без Лукашенко. Власти нужно выполнить эти три простых условия, и все забастовки прекратятся, Беларусь снова будет работать как работала».

От себя напомним, что конечная цель существования фондов солидарности – не сохранение благополучия отдельных людей, а превращение Беларуси в свободное демократическое государство.

Куда обратиться в других случаях?

Компенсациями штрафов, оплаты суточных арестов, ущерба здоровью от того, что человек был избит силовиками, занимается кампания By_Help. Она существует намного дольше – с марта 2017. Ее сооснователи Андрей Стрижак и Алексей Лявончик вместе с представителем белорусской диаспоры и бизнес-кругов Ярославом Лихачевским позже и основали фонд BYSOL. Если вы обратились со своей проблемой не в тот фонд, вас перенаправят по адресу.

«Найдем дополнительные деньги, чтобы помочь людям». Рассказываем, как и кому помогает Фонд солидарности BYSOL

Еще одна возможность получить помощь – инициативная группа INeedHelpBy. Ее создали флоридские белорусы, она объединяет диаспору по всему миру и занимается помощью продуктовыми наборами. Если человек попал на сутки или остался без зарплаты, он может обратиться в чат-бот @INeedHelpBY_bot в Telegram, оставить заявку и получить одноразовую или многоразовую помощь продуктами. Продуктовая корзина содержит набор провианта примерно на две недели в расчете на семью из четырех человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.