Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Насколько часто беларусы сталкиваются с дискриминацией за границей? Опрос диаспоры в Польше, Литве и Грузии 

27.08.2022 20:13 Беларуский митинг в Варшаве на День Воли 2022. Источник фото

Около 30% беларусов в Польше, Литве и Грузии столкнулись с дискриминацией и более 70% приняли участие в помощи украинцам.

Эксперты представили исследование о беларуской диаспоре в Польше, Литве и Грузии, об отношении беларусов к войне, поддержке украинцев и дискриминации. 

Исследование провела группа беларуских социологов под руководством кандидата социологических наук Олега Алампиева и независимого социолога Филиппа Биканова при поддержке немецкого Фонда имени Фридриха Эберта. Как выяснилось, Литва — самая доброжелательная страна для беларусов, в отличие от Грузии, где больше всего неприязни к беларусам. Кроме того, негативно к беларусам относится не только местное население, но и украинцы. Главное по теме собрала DW.

Реклама

Читайте также: «Соблазн придумать себя задним числом велик». Почему украинцам есть смысл быть мягче с беларусами

Среди беларуской диаспоры нет сторонников Лукашенко

«Беларуская диаспора выпала из фокуса. Много исследований проводят внутри Беларуси, а вот что происходит с диаспорами после 2020 года и после начала войны в Украине, не совсем понятно», — так Филипп Биканов в самом начале презентации описал идею проведения исследования. Вместе с тем основная проблема в таком соцопросе, по его словам, в выборке и его репрезентативности — нет никаких точных данных относительно того, сколько беларусов выехало и в какую страну, какой демографический состав эмигрантов и так далее.

Поэтому собирали данные с помощью онлайн-опроса, ссылка на который распространялась с помощью социальных сетей в разных группах и сообществах беларуских иммигрантов. 

«Выборка не соответствует строгим научным стандартам, поэтому не можем сказать, что результаты корректно отражают общественное мнение беларусов Польши, Литвы и Грузии. Но в то же время, исходя из анализа и опыта, у нас нет причин полагать, что истинные распределения изученных признаков значительно отличаются от полученных нами», — подчеркивают авторы.

Как показал опрос, среди беларусов в Польше, Литве и Грузии практически нет людей, которые бы поддерживали политику Александра Лукашенко — около 99% высказались неодобрительно. 

«Также среди диаспоры есть консенсус относительно поддержки Украины в войне России против Украины. Около 95% беларусов-эмигрантов декларируют, что поддерживают украинскую сторону в конфликте, а остальные выбрали вариант «не поддерживают ни одну из сторон», — рассказывает Биканов.

Читайте также: Украинцы не «нацики», а Польша не нагнетает. Лукашенко пытается взять на себя роль всеевропейского примирителя

Более 70% беларусов за границей поддерживают украинцев

Реклама

Также исследователи интересовались у эмигрировавших белорусов, как они взаимодействуют с украинцами, которые массово бежали от войны. Согласно опросу, более 70% беларусов приняли участие в помощи украинцам. 

«Больше всего (83%) беларусов помогали украинцам в Польше. В свою очередь в Литве и Грузии процент беларусов, оказывавших поддержку украинцам, чуть меньше — 75 и 73% соответственно. Вероятно, это связано с тем, что в Польше находится больше эмигрировавших украинцев, тогда как в Литве и Грузии их сравнительно немного», — объясняет Биканов.

Среди самых популярных способов поддержки украинцев — участие в митингах и перечисление денежных средств, а также распространение информации в соцсетях. 

«Беларусы в Польше чаще выбирают прямые методы поддержки, в том числе передачу предметов одежды, вещей, продуктов, волонтерские акции и предоставление жилья. Это опять же связано с тем, что там больше украинцев и более простая логистика», — отмечают исследователи.

С какими проблемами сталкиваются эмигрировавшие беларусы?

Важной частью исследования стало изучение вопросов дискриминации беларусов в Польше, Литве и Грузии по причине беларуского происхождения. 

«После начала вторжения России в Украину беларусы также оказались втянуты в эту ситуацию властями, которые поддержали агрессию. Ожидаемо это привело к ухудшению отношения к беларусам в других странах», — говорит Биканов и отмечает, что для многих эмигрировавших беларусов дискриминация стала частью их реальности.

Как выяснилось, меньше всего с дискриминацией беларусы сталкиваются в Литве — о личной дискриминации сообщили 16% эмигрировавших беларусов, а о проблемах у знакомых знают 33%.

Хуже всего ситуация в Грузии — на личном опыте дискриминацию пережили 39% беларусов, а по опыту знакомых о ней слышали 49%. 

«Меньшие масштабы дискриминации в Литве, вероятно, объясняются высоким пониманием литовцами событий протеста против Лукашенко в 2020 году и относительно небольшим количеством приехавших украинцев», — говорится в исследовании.

Читайте также: «Нет задачи вывезти всю Беларусь». Что известно на данный момент о предложенной приостановке выдачи виз беларусам?

Что касается вида дискриминации, чаще всего беларусы сталкиваются со словесными оскорблениями. 

«Мы понимаем, что это субъективный показатель, но все равно это опыт людей, через который они видят мир и транслируют своим знакомым», — говорит Биканов. Также часто встречаются отказы в обслуживании в банке, отказ в найме жилья (особенно в Грузии и Литве).

«Прием на работу — это больше польская проблема. Там количественно больше беларусов и больше тех, кто работает на менее оплачиваемых должностях. В Польшу проще переехать для беларуса и больше возможностей для работы», — поясняется в исследовании. Кроме того, уникальная проблема есть в Грузии — 25% беларусов рассказали, что им завышали цены на товары и услуги после того, как «всплывало» их беларуское происхождение.

«Неприязнь к беларусам исходит и от местных, и от украинцев»

Вместе с тем исследование обнаружило интересные данные о том, что наряду с местным населением неприязнь к беларусам также демонстрируют украинцы. Так, например, в Польше среди беларусов, столкнувшихся с дискриминацией, в 63% случаев она исходила от украинцев, и только в 56% — от поляков. В Литве ситуация примерно одинаковая — 51% беларусов сообщили о неприязни украинцев, а 60% рассказали о дискриминации со стороны литовцев. В Грузии, в свою очередь, ситуация кардинально другая: абсолютное большинство (84%) негатива исходит от местного населения — эту ситуацию исследователи объясняют плохой осведомленностью грузин о беларуском кризисе.

«Но все равно по нашим данным мы видим, что беларусы планируют продолжать поддерживать украинцев. Даже те, кто лично столкнулся с неприязнью со стороны украинцев, декларируют, что хотят продолжать помогать украинцам», — отмечает Биканов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.