Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Наши за границей. Брестчанка живущая в Москве: «За все время жизни в России я ни разу не разочаровалась в русских»

29.03.2019 18:34 Живописный мост через Москву-реку. Самый высокий вантовый мост в Европе. Фото: из личного архива Марины Лозенко. Источник фото

Марина Лозенко рассказала, как, имея за плечами маленького ребенка и развод, она вновь встретила любовь, переехала в Россию и нашла свое призвание.

Я никогда в Москву не стремилась, не желала вообще жить в перенасыщенном людьми городе, мне чужды тщеславие и желание заработать все деньги мира. Но так распорядилась судьба, что в определенный момент жизни я оказалась в столице России. Мне сразу понравился этот город, его ритм, люди, эклектичная архитектура. Именно здесь я нашла свою нишу… Но обо всем по порядку.

Реклама

Зовут меня Марина Лозенко, в девичестве Дмитрук. Родилась и выросла в прекрасном и любимом мною городе Бресте. Всю жизнь думала, что «лучше Бреста нету места!». Здесь мои родные, мои любимые места, здесь моя школа и университет, тут остались мои друзья.

Я переехала в Москву в 27 лет. Это уже не тот возраст, когда кажется, что вся жизнь впереди и тебя ждут многие свершения и победы. У меня уже был за плечами брак, сын и развод… Но твоя жизненная дорога порой идет такими зигзагами, что, оглядываясь назад, и сама недоумеваешь, как такое могло произойти в твоей размеренной жизни.

Я всегда была домашней девочкой, очень привязанной к семье, родным, к тому месту, где родилась и выросла. И никогда не думала, что смогу куда-то уехать и так круто все изменить. Всю жизнь я прожила на Граевке, ходила в 16-ю школу, закончила БрГУ им. Пушкина, работала первый год там же — на своем родном физическом факультете. Потом декрет и новое место работы в Комитете по труду, занятости и социальной защите.

Читайте также: Наши за границей. В Москве каждый крутится как может

Однажды я встретила на улице своего любимого преподавателя Владимира Анестиевича Плетюхова, ему тогда очень не понравилось, что я не стала работать в школе, и он настоятельно мне посоветовал идти учить детей. В тот момент мне казалось, что в школу я никогда не вернусь, несмотря на педагогическое образование.

Стеклянный мост

Потом случился развод. И был такой сложный период, что хотелось хоть как-то поменять картинку за окном. Мои университетские подруги на тот момент уже жили в России. Одна в Москве, другая в Питере. Летом 2009 года моя питерская подруга пригласила к себе в гости.

Конечно, я решилась на это путешествие, хотя до него я никогда никуда не ездила, если не считать приграничные районы Украины и Польши. Хорошо, что мама меня поддержала и осталась с моим сыном, а я впервые отправилась в такую дальнюю поездку, да еще и сама. Питер потряс меня своей необыкновенной красотой. Это была любовь с первого взгляда! Эта лучистая Нева, невероятная архитектура, широчайший Невский проспект, Финский залив, величественные храмы, Дворцовая площадь… От всего увиденного захватывало дух. После нашего маленького Бреста — да такая мощь! Гостить в Петербурге мне очень понравилось. Но жить… Наверное, нет. Такая мечта у меня не появилась. Я вернулась домой, в свой быт, размеренный брестский ритм.

В феврале 2012 года мне в «ВКонтакте» написал мужчина из Москвы. Сказал, что понравилось мое фото. У нас завязалось общение. В марте он приехал ко мне в Брест. Потом пригласил к себе в гости. Так я впервые увидела Москву.

Воробьевы горы. Первый раз в Москве. Фото: из личного архива Марины

В мае этот мегаполис очень красив. Зацветают сады, дороги уже отмыты от зимней грязи, небо меняет свой цвет с уныло-серого на ярко-голубой. Ну как тут не влюбиться! Москва потрясает своими масштабами и кажется устремленной ввысь. После малоэтажного Бреста очень трудно к этому привыкнуть. Конечно, первым делом мы пошли на Красную площадь, Поклонку, Воробьевы горы.

Реклама

Осенью 2012-го я переехала в Москву жить к своему молодому человеку. Он тоже белорус. Из Могилева. В Москву переехал в 2009 году. Уже прочно здесь устроился, работал, снимал квартиру.

Читайте также: Наши за границей. В Чикаго действует принцип «комфорт важнее всего»

Я всегда думала, что в Москве живут зацикленные на себе люди. Была наслышана, что никто и никогда не поможет, никак не отреагирует на твои просьбы. Но стереотип сразу же пропал, когда я сама спустилась в метро и отправилась на поиски работы.

Конечно же, мне было ужасно страшно. Я совершенно не знала город, я не представляла, как устроен метрополитен. Я выходила из метро и не знала, куда идти, в какую сторону, где перейти улицу. В Бресте же все так просто устроено: метро нет, подземных переходов нет. А тут…

Но мне всегда помогали москвичи. Подсказывали, направляли. Никто и никогда не отказал в помощи. Я даже могла ничего не говорить. Видели мое растерянное лицо и подходили, спрашивали, нужна ли помощь.

Я быстро нашла работу в коммерческой организации. В мегаполисе, в отличие от маленьких городов, с этим проблем нет. И в коллектив меня сразу приняли. Все шло хорошо.

Единственное, что омрачало мою жизнь тут, это то, что сын остался в Бресте. Хорошо, мама меня очень поддержала и помогла. Я думаю, все наслышаны о проблеме отсутствия мест в московских детских садах. Поэтому привезти ребенка сюда было на тот момент утопичной идеей. К тому же медицинское обслуживание белорусам доступно было только платное. И множество всяких других нюансов. А в Бресте у сына был замечательный детский сад под окнами нашего дома, очень хороший воспитатель, да и бабушка всегда рядом.

Новый Иерусалим

Это был период моего курсирования между Брестом и Москвой. Все большие выходные старалась проводить с ребенком. И знала, что скоро мы будем вместе.

И вот уже 7 лет я со своей семьей живу в съемной квартире. В двух километрах от МКАД. В небольшом рабочем поселке Новоивановское Одинцовского района. Мне очень нравится это место.

Во-первых, рядом Минское шоссе, ведущее на родину, а если ехать в сторону Москвы, то впереди Кутузовский проспект, один из самых красивых и элитных. Вообще, западное направление считается более экологически чистым, в отличие от восточного, состоящего фактически из сплошной промзоны. Именно в этом направлении находится знаменитая Рублевка, здесь стараются купить себе жилье богатые и знаменитые.

Сколково

Во-вторых, скоро до нас дойдет линия метро, и добраться в любую точку Москвы можно будет вообще без всяких проблем. В-третьих, рядом Сколково — центр инноваций, мир будущего, хай-тек зона России. В Сколково очень красиво. А какие названия! Центральный парк (ну, прямо, как в Нью-Йорке), улицы Вольта, Максвелла, Зворыкина, шикарная инфраструктура, по всей сколковской территории идут велодорожки, а ландшафтный дизайн просто поражает воображение.

Аренда квартиры нам обходится в 27 000 рублей (22 000 — аренда и 5000 — коммунальные платежи). При средней зарплате в 60 000 вполне по средствам. Конечно, мечтаем о собственном жилье. В нашем поселке двушка стоит около 6 000 000 рублей (порядка 100 тысяч долларов).

Здесь очень развито ипотечное кредитование. Работающим и проживающим в Москве белорусам оно также доступно. Возможно, немного будет выше процент. Но пока столь крупное приобретение для нашей семьи остается в разряде мечты.

Читайте также: Наши за границей. В Джакарте ходить пешком не принято

В 2015 году мы с моим ребенком пошли в школу: он учиться, а я учить. Проблем с трудоустройством в бюджетную организацию для белорусов не существует. С 2017 года также принят закон, дающий право работающим в России гражданам Беларуси оформлять медицинский полис.

Таким образом и медицина для нас стала более доступной. Теперь нет проблем с оформлением больничных. Переезд ребенка в Москву принес новый виток в моей жизни и позволил найти себя. Как и завещал мой преподаватель, в конечном итоге я стала работать по своей педагогической специальности.

Немчиновский лицей — это единственное учебное заведение в нашем поселке, к нам также относятся дети из рядом расположенных сел Немчиновка и Ромашково. В связи с расширением Москвы в область и строительством новых высотных домов на данный момент нашему лицею уже очень сложно обеспечить местами всех новых жителей. Проблема стоит настолько остро, что планируется строительство дополнительного корпуса.

Уже четыре года я в системе образования, из них три являюсь классным руководителем, веду уроки физики, информатики и географии. Мне очень нравится моя работа, несмотря на невысокую оплату труда и некоторые проблемы. Особенно здорово видеть, как посеянные тобой зерна знаний спустя некоторое время дают свои плоды. Мне кажется, я, наконец, нашла свое призвание.

В лицее очень хорошая спортивная база: большой спортивный зал, борцовский зал, новый прекрасно оборудованный стадион, каток, лыжероллерная трасса, теннисный корт. Зимой дети становятся на лыжи и постигают азы лыжной подготовки. В школе я также встретила замечательный дружный коллектив, который меня сразу принял.

За все время жизни в России я ни разу не разочаровалась в русских. Такие же добрые, отзывчивые люди, как и белорусы.

Единственное, что очень удивляет — это поколение коренных москвичей, которые не хотят в своей жизни ничего, ни к чему не стремятся, не ставят никаких целей. Просто плывут по течению. Перебиваются какими-то случайными заработками. Как правило, родители уже обеспечили их жильем. Пытались устроить в институт, который они бросили. И вот живут такие граждане и не хотят ни работать, ни семьи создавать. Ничего… Есть крыша над готовой и рваные кроссовки — что еще нужно?

Выход на мюзикл «Анна Каренина»

Если говорить о московских ценах, то они не сильно отличаются от брестских. При этом зарплата выше, чем в Беларуси. Школьный учитель в Москве зарабатывает порядка 70 000 — 100 000 рублей. В Подмосковье зарплата наполовину меньше. Многие педагоги с периферии в погоне за более высоким доходом предпочитают ездить в московские школы. Большинство же не желают тратить свою жизнь на стояние в пробках и работают рядом с домом. В Москве значительно дороже, чем в Бресте, аренда жилья. А продукты питания, одежда и развлечения имеют примерно такую же стоимость, как в Беларуси.

Наша семья старается выходные проводить с пользой. В теплый период стараемся выезжать с палаткой на природу. Очень любим велопрогулки. С удовольствием всей семьей вечерком, когда человеческий поток на улицах города немного уменьшается, садимся на велосипеды и изучаем центральную Москву. Стартуем возле «Москва-сити» и едем по набережной вдоль реки Москвы до Старого Арбата мимо Белого дома, гостиницы «Украина», Лужников, храма Христа Спасителя и множества других достопримечательностей. Недавно во время одной из таких прогулок обнаружили на Кутузовском проспекте памятник нашему белорусскому поэту Янке Купале. Так Москва открывается для нас с новой стороны.

На фоне Белого дома

С коллегами и детьми стараемся посещать театры и музеи. С восторгом смотрела мюзикл «Анна Каренина» в Московском театре оперетты, спектакль настолько понравился, что посетила его еще раз (Екатерина Гусева в образе Анны великолепна!). Даже просто гулять по историческому центру Москвы — огромное удовольствие. А какие в Москве и Подмосковье парки и усадьбы, монастыри, церкви, святые и исторические места! Мы еще столько всего не успели посмотреть. Но у нас все впереди.

Очень люблю Живописный мост. Днем этот бриллиант под коралловой аркой играет в лучах солнца, а ночью в нем отражаются разноцветные огни Москвы. Потрясают своим величием сталинские высотки. Еще очень нравится летом выезжать на прогулку в бывшую усадьбу князей Юсуповых Архангельское, а зимой у нас традиция посещать Саввино- Сторожевскую обитель.

Живописный мост

Конечно, на жизнь и развлечения в Москве нужно иметь стабильный доход. Суммы в 100 000 рублей, в принципе, достаточно на эти цели.

Москвичи очень хорошо относятся к белорусам. Думаю, еще сильна та братская связь, сформированная за годы жизни в СССР. Жители Москвы считают белорусов трудолюбивыми, спокойными, добрыми и бесхитростными. Нас с удовольствием берут на работу. Часты и межнациональные браки.

Несколько раз приходилось обращаться в медицинские учреждения Москвы и Подмосковья. Конечно, обеспечение и уровень обслуживания в самой Москве на порядок выше, чем на периферии. В принципе, работающий человек может себе позволить и платную медицину, исключая дорогостоящие операции, стоматологию. За этим лучше ехать в Беларусь.

Москва — это город, который никогда не спит. Круглосуточно тут бьет ключом жизнь. Вечный двигатель никогда не останавливается: потоки людей курсируют по своим каким-то важным делам, транспорт не останавливается, огни сияют, магазины работают круглосуточно. Московский метрополитен закрывается в час ночи, а уже в 5 утра снова распахивает свои двери. Говорят, что уже к этому времени у дверей метрополитена скапливается толпа людей, спешащих на работу. А в нашем тихом Бресте после двух ночи город замирает и погружается в сон до 6-7 утра.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанин о жизни в Польше: «Мне не хватает пацанов с района»

Ночная Москва

Бары и рестораны Москвы поражают своим разнообразием. Здесь ты можешь найти любую кухню, интерьеры, тематику, есть заведения, рассчитанные на любой кошелек. Мы любим иногда ходить с коллегами в ресторан японской кухни «Тануки». Там вкуснейшие роллы. Как правило, в ресторане мы оставляем от 1 000 до 2 000 рублей. Примерно такую же сумму можно оставить и брестском заведении подобного рода.

Как будет чувствовать себя турист в Москве? Думаю, не так уж и плохо. Всегда можно найти бюджетное жилье. Сейчас, например, очень популярны хостелы. Да и недорого поесть можно в том же «Макдоналдсе» или каком-нибудь кафе самообслуживания.

Когда я приезжаю погостить в Брест, мне очень не хватает московского сервиса и банков, работающих как минимум до 21.00. А так, кажется, и в Беларуси все есть. В Москве же мне не хватает белорусских вкусных молочных продуктов, а иногда очень хочется какой-нибудь нашей сыровяленой колбаски. М-м-м-м… Местные продукты такого рода сильно уступают по вкусовым качествам белорусским.

Большой теат

За время жизни в столичном мегаполисе я приобрела много новых знакомых, увидела различные интересные места, научилась быть активнее и целеустремленнее, и даже, как говорят мои брестские друзья, приобрела московский акцент. В Москве у меня появились новые друзья, хотя говорят, что после 30 завести новых друзей очень сложно. Здесь учится мой ребенок, здесь моя семья и моя работа. Я уже считаю это место своим домом, а в Брест я езжу в гости.

Я люблю свой родной город. Его размеренный темп и уютные улочки, родные сердцу места и местных жителей. И я полюбила Москву с ее неуемной энергией и домами, стремящимися в небо.

Возможно, когда-нибудь я вернусь в Беларусь и буду тихо доживать старость, копаясь в своем маленьком огородике возле дома, а может, останусь здесь и буду активной московской бабулей, посещающей театральные премьеры и секцию йоги в Филевском парке. Кто знает, что нас ждет там, за новым поворотом жизненного пути.

Крылатские холмы. Для любителей горных лыж и сноуборда.
Истринское водохранилище. Подмосковье. У нас есть большая палатка, лодка, все снасти для хорошей рыбалки. Ездим на Истру, Волгу, были на озере Сенеж, Рыбинском водохранилище. В России очень красивая природа. Мечтаем поехать в Мурманск и село Териберка, что за полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.