Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Глеб Александров

Наши за границей. Брестчанин о жизни в Варшаве: «Белорусом сейчас быть круто»

30.03.2021 19:37 Глеб Александров. Источник фото

Глеб Александров — 3D-художник из Бреста. Вместе с женой Леной и командой 3D-шников он ведет блог на Youtube, на который подписаны 170 тысяч человек.

Полтора года назад Глеб Александров переехал с семьей в Варшаву, чтобы пожить в Европе и там остался. В интервью «БГ» он рассказал об особенностях жизни в польской столице, назвал самые классные места и вдохновил солидарностью поляков с белорусами.

Выбрали Варшаву, потому что знали город

— Мы уехали с семьей из Бреста в Варшаву полтора года назад. Наша работа не привязана к локации. К тому моменту, как мы уезжали, у нас уже был работающий бизнес и подушка безопасности. Легко ездили в Брест и обратно, потом наступил ковид, политический кризис после выборов в Беларуси, потом границы РБ закрылись на выезд и стало сложнее навещать родителей и друзей. От Бреста до Варшавы 206 километров, реально близко, но и далеко теперь.

Реклама
Глеб Александров
Глеб Александров с женой Еленой и сыном.

Выбрали Варшаву потому что рядом и потому что бывали там много раз. Мы и в других городах бывали. Мне со времен учебы в ЕГУ нравится Вильнюс, обязательно туда езжу время от времени, как на такое, знаешь, место силы. Улочки, как прожилки в листе, цепеллины, атмосфера, друзья из университета, вот это все.

Варшава тоже хороший вариант, особенно теперь, когда множество брестчан оказались тут за последние полгода. Кто-то спасаясь от политического преследования, кто-то по работе, кто-то в поисках нового. Мы праздновали Новый год в кругу друзей, тут в Варшаве. Представляешь? Нет худа без добра. Даже Льву (сын, 4 года) было с кем пообщаться.

Сложно было найти квартиру на длительный срок

— Переехали просто по визам: у меня и сына есть карты поляка, у жены — нет. Уже на месте Лена записалась на языковые курсы и на основании этого подалась на годовую национальную визу. Позже начали оформлять вид на жительство (по карте поляка можно сразу на постоянный, а для членов семьи на этом основании – на временный).

Читайте также: Наши за границей. Брестчанин о жизни в Праге: «Напряжение, которое присутствовало в Беларуси, через полгода исчезло»

Небольшой лайфхак: после подачи на карту побыту можно легально находиться в стране даже после того, как закончилась виза до решения по виду на жительство. Но выезжать в другие европейские страны или в Беларусь рискованно, потому что карта побыту не дает право въезда в Польшу. В общем, консультируйтесь с юристами и не бойтесь подавать апелляции.

Район Варшавы Мокотув
Район Варшавы Мокотув (Mokotów).

Первое время мы снимали квартиру через AirBnB. Это вариант максимум на несколько недель, потому что дорого. Сначала было сложно найти что-то подходящее: чтобы в зеленых окрестностях и удобное сообщение с другими частями Варшавы (удобное – это трамваи и метро). Сейчас до центра доезжаем за 15-20 минут. Нашим знакомым рекомендовали тоже обращать внимание на трамваи и метро.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка Елена, которая стала Лейлой: «Мало кто из турок ради женщины отвернется от семьи»

Получилось удачно найти квартиру в зеленой части города. Вообще, хоть по индексу чистоты воздуха, насколько мне известно, Варшава – не самый экологически чистый город Польши, тут в то же время очень много зелени – аллеи кустистых деревьев, которым не особо обрубают ветки и огороды (конкретные такие дачные участки) в центральных районах. Немножко удивило такое количество парков в большом городе.

Аренда жилья однозначно дороже, чем у нас в Бресте. Если снимать от полугода, цена за месяц может варьироваться от $200 за комнату и $300-400 за квартиру-однушку, до 1 500$ за большую трехкомнатную в хорошем микрорайоне (т. н. osiedlie) плюс гараж. Цена зависит от многих переменных, не только от метража. Есть ли подземный гараж, какая этажность, какое окружение у дома, закрытый ли комплекс, сколько квартир на этаж, дом с секьюрити или без, есть ли в поблизости парк или ты уже в этом парке. Какая инфраструктура вокруг, близко ли метро.

Реклама
Набережная, район Повисле (Powiśle),
Варшава. Набережная, район Повисле (Powiśle).

Коммуналка тоже в среднем выходит больше, чем в Бресте. С продуктами интересно, потому что часть продуктов реально дешевле, часть слегка дороже.

Менталитет — это ненаучное понятие

— Что касается менталитета, то это ненаучное понятие. Ценности, возможно, от белорусских в чем-то отличаются. Если посмотреть на карту ценностей Инглхарта, можно увидеть, что общество Беларуси расположено ближе к ценностям безопасности, чем развития, и вообще гораздо более секулярное (когда правительство и право существует отдельно от религии) нежели традиционное. В этом мы ближе к Германии и Финляндии. Круче нас только Япония. С Польшей чуть иначе – польское общество на карте Инглхарта расположено ближе к Ирландии. Тут можно поискать какую-то разницу.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка в Варшаве: «Собственное жилье в 25 без мам и пап – возможно ли это в Беларуси?»

Вообще, я считаю, что белорусские ценности – они тоже европейские. Желание участвовать в принятии политических решений, менять свою жизнь к лучшему, создавать безопасную среду вокруг себя, желание справедливости, ровно о том же вам скажут и чехи, и поляки, и голландцы, и белорусы.

Город, в котором есть свой Мордор

Варшава – большой и разный город. В «нековидное» время здесь много чего происходит. Концерты, выставки, культурные ивенты. Урбанистическое пространство Варшавы — это слоеный пирог.

Дачи, район Верхний Мокотув
Варшава. Дачи, в районе Верхний Мокотув (Górny Mokotów).

Тут и старое и новое, и открытое и закрытое, и зеленое и бетонное, и машинное и пешеходное. Когда мы в новом городе, мы любим изучать его вайб. Тут он реально разный, в зависимости от того, на какой остановке сойдешь с трамвая. Что-то не нравится от слова совсем, допустим «автомобильные» районы города, а что-то наоборот очень нравится, но при этом все очень разное.

Район Жолибож, старый и зеленый, бульварный, но с врезками новостроя. Мокотув, который где-то выглядит как брестская маленькая улица с двухэтажными домиками и деревьями (типа Мицкевича), а несколько трамвайных остановок спустя – как бизнес-район Минска или Праги. Тот бизнес-район называется, кстати, Мордор. Очень смешно, представляешь, есть кафе «Котел Мордора», газета «Голос Мордора» и т. д.

Варшава — классный город для прогулок

— По Варшаве мы гуляем много и с удовольствием. С курсов урбанистики помню такую штуку, что город – это язык, а пешеходные маршруты – это речь. Можно по-разному и говорить, и ходить. А с навигатором и очень дешевым «Убером» (по стоимости плюс-минус такси в Бресте) реально классно просто искать новые маршруты из точки A в точку Б. Особенно когда музеи и прочие точки интереса закрыты.

Из мест, обязательных к посещению, посоветую Жолибож — отличный район для прогулок. Также можно сгонять в Проховню (около старого порохового склада) выпить двойное эспрессо. Вообще, там очень много кондитерских (для тех, кто любит послаще). Потом можно выйти на старую улицу, допустим Wieniawskiego или Brodzińskiego. Это как у нас Леваневского.

Варшава. Старый город.
Варшава. Старый город (Starówka).

Также советую посмотреть Старый город (Starówka), желательно не только с улицы, но и изнутри какого-нибудь старого-престарого каменного дома. Мы как-то попали на фотосессию в такой каменице с винтовыми лестницами и замковыми воротами. Фотографировала девочка из Беларуси.

Быть белорусом сейчас круто

—В Варшаве, как и во многих других польских городах, много белорусов. Есть комьюнити, диаспоры, в том числе, в социальных сетях. Есть центры солидарности. Если нужна помощь, я думаю, будет кому помочь, подсказать, найти жилье на первое время.

Вообще, люди поддерживают друг друга, это норма. Как-то незнакомые поляки на концерте попытались угостить нас пивом, когда узнали, что мы белорусы. В онлайне тоже происходит что-то очень вдохновляющее в плане внимания и солидарности.

Глеб Александров
Глеб Александров с семьей.

Даже мне, хоть я сейчас и не в Беларуси, пишут со всего мира. Спрашивают, все ли у нас в порядке, волнуются. Недавно получил e-mail со словами поддержки от художника, который разрабатывал костюм Железного Человека. Какое-то время назад поддержку получил от человека, который дизайнил ногу Хищника в одном из фильмов. Белорусом быть сейчас круто.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка о жизни в Германии: «Иногда появлялись мысли: мол, а чего мне дома не сиделось»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.