Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Нас раком поставили». Стоит ли удивляться и то ли еще будет

2 787 29.01.2020 17:43 Коллаж: gross. Источник фото

Отношения официального Минска и Кремля вышли на такой уровень «доверия», что даже говорить неудобно. Разве что процитировать - «нас раком поставили».

«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее! А мы дрожим, боимся свою страну защитить», – эмоционально высказался Александр Лукашенко, посещая 24 января РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Говоря о проблемах, возникших в нефтегазовой сфере, он не преминул подчеркнуть, что ценник на нефть союзники задрали «в том числе и по политическим мотивам».

Безусловно, без политики здесь никак. Более двадцати лет руководство Беларуси и России выстраивает отношения двух стран, тесно переплетая экономическую и политическую составляющие. Поэтому тех, кто все это время с определенным интересом следил за развитием событий, ситуация, в которой оказалась Беларусь в начале 2020 года, не удивила.

Реклама

При этом драматичность момента видится не только в позе, предельно откровенно означенной президентом, но и в том, что о ней можно говорить не только применительно к углеводородам.

Читайте также: «Нас раком поставили по углеводородам»: Лукашенко потребовал от чиновников перестать быть белыми и пушистыми (видео)

Пожелай, к примеру, российское начальство устроить завтра какой-нибудь маневр с поставками белорусской пищевой промышленности, ну как в нефтянке, и опять нам будет больно. За 11 месяцев 2019 года в Россию ушло 78,2% объема экспорта белорусских продуктов питания стоимостью 3,9 миллиарда долларов. И куда девать это добро, если что?

Президент и об этом высказался: «Закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить».

К месту здесь будет вспомнить и о внешнем государственном долге Беларуси. На 1 октября 2019 года он составил $16,5 миллиарда долларов. А основным кредитором нашей страны, как известно, является Россия. К слову, общая задолженность государства перед кредиторами (внешняя и внутренняя) в середине 2019 года превысила 20 миллиардов долларов.

Взять ту же АЭС под Островцом, пуск первого энергоблока которой ожидается в ближайшее время: проект – российский, технологии – российские, кредит на строительство – российский (10 миллиардов долларов), топливо, на котором она будет работать, – тоже российское.

То есть можно констатировать, что во многом сами напрашиваемся, чтобы кто-то взял и вот так, как сказано выше, поставил. Да что там говорить, у нас и время-то московское. Даже стрелки не переводим, чтобы хоть на час отдалить момент фиксации в неудобной позе.

Поэтому удивляться нечему. Все к этому шло. Удивительно, что для того, чтобы осознать, к каким последствиям может привести избранная политика, понадобилось столько лет. И, похоже, сегодня мы наблюдаем зарождение новых «братских» проблем для Беларуси.

Бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, а ныне – старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов уже высказался об опасности, которую несет странам-соседям отставка правительства России и планируемые изменения в Конституции РФ.

Реклама

Читать также: Александр Лукашенко: «Я не хочу быть последним президентом Беларуси»

В видеоинтервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он предупредил, что страны – соседи России теперь окажутся в гораздо большей опасности, чем были раньше. Он связывает это с усилением влияния на верхушке российской власти представителей силового блока и имперских настроений. Новый премьер Михаил Мишустин считается одним из самых эффективных представителей спецслужб, главным автором создания тотального государства.

«Понятно, что ни господин Медведев (бывший премьер-министр РФ – «БГ»), ни другие сислибы (системные либералы – «БГ») никогда не оказывали и даже не пытались оказывать какое-либо сопротивление агрессивным имперским планам кремлевских силовиков, – говорит Илларионов. – Но сейчас нет вообще никого, кто по своей природе отличен от силовиков в руководстве государства. Поэтому можно ожидать лишь новых этапов провокаций и реализации новых имперских сценариев. Прежде всего, конечно, по отношению к Украине и Беларуси, но и по отношению к другим государствам тоже».

Будьте здоровы! И выстраивайте отношения с партнерами так, чтобы всегда иметь возможность выбрать удобный для себя формат общения и позу, если дойдет до этого!

Читать также: Александр Лукашенко: «Мои коллеги-президенты сидят, тычут в эти айфоны и прочее. Я этим не занимаюсь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.