Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

«Народ объединился, сражается, борется за свои права». Светлана Тихановская и ее команда подвели итоги уходящего года

«Народ объединился, сражается, борется за свои права». Светлана Тихановская и ее команда подвели итоги уходящего года

23 30.12.2020 15:20 Светлана Тихановская . Источник: https://t.me/s/tsikhanouskaya

Одна из основных тем этого года — протесты, и будущее у них есть, считают в команде Светланы Тихановской.

Самое главное, что случилось — белорусский народ объединился, сражается, борется за свои права. Об этом заявила во время онлайн пресс-конференции экс-претендент на пост президента Светлана Тихановская, подводя итоги 2020 года, передает TUT.BY.

«Лукашенко не признан легитимным президентом во всем мире и выборы в Беларуси признаны сфальсифицированы. Мы на данный момент устанавливаем дипломатические контакты с другими странами — сейчас это 25 стран мира, но мы не останавливаемся и продолжаем эту работу, которая, к сожалению, не проводилась уже многие-многие годы», — добавила Тихановская

Реклама

Об итогах уходящего года высказалась и команда политика — представители Кабинета Тихановской.

Читайте также: Стало известно, сколько белорусов после выборов уехало в Польшу и Литву по особым гуманитарным причинам

Так, представитель Тихановской по образованию Ольга Шпарага рассказала о давлении на белорусское Академическое сообщество и привела цифры: в этом году не менее 400 студентов подверглись репрессиям, из них не менее 130 уже получили поддержку в вузах и на обучающих программах как минимум в 23 вузах в Германии, Польше, Чехии, Норвегии, Италии, Украине, Литве, Словакии, Латвии, еще 660 студентов получили поддержку в рамках программы Кастуся Калиновского. 20 студентов проходят по уголовным делам, 131 студент отчислен по политическим мотивам.

Реклама

Представитель Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович отметил, что экономика Беларуси сейчас находится в стагнации, а доходы белорусов в валюте — на уровне 10-летней давности с учетом инфляции доллара за это время.

«И власть ничего не планирует менять, а без изменений потенциал роста экономики близок к нулю», – убежден Алехнович.

Он подчеркнул, что после репрессий перестал развиваться даже IT-сектор.

«В стране творится беззаконие и креативным людям, в том числе бизнесменам, невозможно реализоваться. Идет отток инвестиций, капиталов и людей из страны», – перечислил представитель Тихановской.

Читайте также: На сайте «Единой книги регистрации преступлений» опубликован первый список из 28 готовых материалов проверки

Он отметил, что в уходящем году многие должности во власти от специалистов-технократов перешли к «людям в погонах»: они работают на должности премьера, в Администрации президента, а также на дипломатической службе в других странах.

Реклама

«Осталось дождаться, когда омоновцы начнут работать вместо врачей и учителей. Если говорить о том, какие перспективы ждут при таком руководстве, то нас ждет полный застой. Если бы не помощь со стороны России, в том числе финансовая, ситуация была бы еще худшей», — считает Алехнович.

Представитель Тихановской рассказал, что сейчас команда работает по четырем направлениям: экономическая программа для демократической Беларуси, сотрудничество с международными финансовыми институтами и иностранными правительствами для обеспечения поддержки экономических реформ в Беларуси после разрешения политического кризиса, экономическое давление на власти Беларуси и поддержка независимых профсоюзов, малого бизнеса и стачкомов.

«Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк — не единственные, кто готов помогать Беларуси, как только политический кризис будет разрешен, мы можем рассчитывать на поддержку со стороны МВФ, Всемирного банка и многих международных инвесторов и белорусской диаспоры», — уточнил Алехнович.

Что касается четвертого пакета санкций, то он, по словам представителя Тихановской по международным делам Валерия Ковалевского, уже формируется.

Читайте также: Павел Латушко – о введенных санкциях: «Не нужно надеяться, что Запад или Восток решат наши проблемы» (видео)

«Работа уже началась, пакет уже формируется, мы можем его дополнять новыми именами. В общем и целом ЕС настроен на то, что этот пакет будет рассматриваться и приниматься, вполне возможно, в конце января — начале февраля», — сказал Ковалевский.

Одна из основных тем этого года — протесты, и будущее у них есть, считают в команде Тихановской. По словам советника по международным делам Франака Вячорки, спрогнозировать рост волны протестов невозможно.

«Мы должны быть готовы, что это может случиться в любой день. Люди выходят под влиянием эмоций, это может быть резкое падение уровня доходов или курса доллара. Мы готовы ко всему, и на ближайшие шесть месяцев нет никаких шансов, что протесты остановятся. <..> Правильная ли была ставка на мирный протест? Да, мы категорично придерживаемся этой линии, только мирный протест до победы», — заявил Франак Вячорко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.