Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Валерий Карбалевич

«Напоминает анекдот советских времен». Карбалевич — о «Годе мира и созидания» в разгар войны и разрушения

04.01.2023 20:40

По мере трансформации режима Лукашенко в тоталитарный ускоряется процесс перехода на язык Оруэлла.

2023 год в Беларуси объявлен «Годом мира и созидания». Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 1 января.

Поразительную логику этого решения, принятого после того, как Беларусь оказалась втянутой в войну в роли соагрессора и безнадежно потеряла имидж миротворца, комментирует в блоге на «Радыё Свабода» политолог Валерий Карбалевич.   

Реклама

Читайте также: С января власти ввели много новшеств, которые затронули почти каждого беларуса. Собрали все изменения в одном тексте

«Это советская традиция — давать название годам. «Решающий год пятилетки», «Завершающий год пятилетки» — такие плакаты висели на производственных объектах, в клубах, «ленинских комнатах» общежитий во времена СССР», — напоминает эксперт.  

Лукашенко остался советским человеком и не смог выйти за пределы своего прошлого жизненного опыта. Он сам неоднократно подчеркивал, что образцом государственного устройства для него является Советский Союз. Беларуский режим — самый просоветский на пространстве бывшего СССР. В Беларуси практически в первозданном виде восстановлена советская пропагандистская машина — от БРСМ как аналога комсомола до досок почета передовиков труда, отмечает политолог. 

С этих времен осталось представление, что народ нельзя оставлять без лозунгов, чтобы подданные знали, к чему стремиться. 

«Что касается содержания указа, то беларусы постепенно привыкают, что слова и понятия, которые они слышат из официоза, имеют противоположное значение. Британский писатель Джордж Оруэлл дал классический пример языка тоталитарного общества (война — это мир, свобода — это рабство и т.д.). По мере трансформации лукашенковского режима в тоталитарный процесс перехода на язык Оруэлла приобретает ускорение. Так, 2021 год, который был объявлен «Годом народного единства», в реальности стал годом наиболее глубокого общественного раскола в истории независимой Беларуси. 

Читайте также: День рождения Толкина. Как Зеленский стал истинным хоббитом, а «БГ» о чем-то подозревала еще три года назад

Вот и 2023 год объявили «Годом мира» в тот самый момент, когда Беларусь всячески поддерживает войну России против Украины. Да и внутренний конфликт приобретает формы холодной гражданской войны, хоть в указе и упоминается «согласие в беларуском обществе». И про созидание тяжело говорить в условиях современной Беларуси». 

Дизайн «Года мира и созидания» от «Брестского вестника».   

Реклама

К сожалению, как констатирует Карбалевич, обывателю, который хочет выжить в Беларуси, теперь нужно усваивать раздвоенное мышление, умение прятать свои настоящие мысли, говорить одно, а думать другое.

Все это напоминает анекдот советских времен. Приходит человек к врачу и жалуется: «У меня проблема. Что слышу, того не вижу, а что вижу, того не слышу». Врач отвечает: «Эта болезнь неизлечима, социализмом называется».   

Так реагируют на «Год мира и созидания» юмористические паблики.  

Читайте также: Преодолеть раскол и сформулировать будущее. Тышкевич — о положении дел у режима и оппозиции, а также задачах на 2023

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.