• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0548
    EURO2.3283
    100 RUB3.0865

«Нанес около трех ударов выше колена»: показания суду дал обвиняемый экс-милиционер

180 Комментировать 10.05.2018

Обвиняемый (в фиолетовой рубашке), потерпевший Зехов, его адвокат и семья после суда 10 мая. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Он не признает себя виновным, а причиной инцидента в ОПОП считает действия военнослужащего, ответственного за «Шок».

В суде Московского района г. Бреста продолжается судебное разбирательство уголовного дело по обвинению экс-сотрудника милиции Олега Самарчука в превышении власти и служебных полномочий, сопряженном с насилием и применением спецсредств (ч. 3 ст. 426 УК РБ). Ранее суду дали показания потерпевшие и свидетели, а 10 мая – Олег Самарчук.

По версии обвиняемого, перед тем как задержать Зехова и Коляду и доставить их в общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП) №3 за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, он предлагал им ехать домой на прибывшем такси. По его словам, они не согласились, после чего были доставлены в ОПОП.

Обвиняемый показал суду, что в момент, когда в помещении для задержанных распылили баллончик с газом «Шок», он находился в комнате для участковых. Услышав звук баллончика и шум, он побежал к задержанным.

За несколько секунд он оценил ситуацию и пришел к выводу, что Зехов и Коляда оказывали неповиновение сотрудникам милиции. По его словам, Коляда неоднократно пытался высвободиться из рук военнослужащих, которые пытались применить прием загиб руки за спину.

«Я достал спецсредство — палку резиновую — и нанес около трех ударов в область мягких тканей выше колена правой ноги Коляды», — пояснил суду Самарчук.

По его словам, после этого Коляда успокоился и применять к нему какие-либо меры не было необходимости. К Зехову физическая сила и спецсредства не применялись, наручники на него не надевались, в камеру он не помещался. Оказать медицинскую помощь задержанные не просили. По его словам, надрезы гематомы Зехову он не делал и в туалет и на улицу его не выводил.

После составления протоколов об административных правонарушениях Коляда и Зехов были доставлены на освидетельствование в Московский РОВД. Там как старший наряда Самарчук сделал запись в книге по применению спецсредств о том, что в опорке была применена физическая сила – загиб руки за спину, и средство – газ «Шок». По словам Самарчука, тогда он, исходя из ситуации, сделал вывод, что задержанные оказали неповиновение, и военнослужащий применил в отношении них газ.

— Потерпевшие заявили в отношении вас исковые требования. Ваше отношение к этим исковым требованиям? – задала вопрос гособвинитель.

— Какое у меня может быть отношение, если я считаю себя невиновным. Я вообще не понимаю, для меня эта ситуация абсурдна, — ответил Самарчук.

Его адвокат задала ему вопрос о том, почему, на его взгляд, произошла «вся эта потасовка», и взаимные претензии сторон друг к другу.

«На тот момент я думал – это вина задержанных. Но на сегодняшний день, посмотрев видео в интернете, выслушав показания свидетелей, я конкретно считаю, что виноват в этом именно военнослужащий Снарский. Он допустил возможность – выставил баллончик на стол, и задержанные потом у него баллончик забрали. Если бы этого не произошло – ситуации в целом бы не было. Данные граждане были бы оформлены и отпущены домой», — сказал обвиняемый.

Судебное разбирательство уголовного дела продолжится 11 мая.

Напомним, согласно материалам дела, вечером 6 мая прошлого года Самарчук, находясь в помещении ОПОП №3 в группе с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. При этом они были сопряжены с насилием и применением спецсредств и повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам.

По версии обвинения, милиционер нанес удар в область головы Зехову, подошел к Коляде и вместе с группой неустановленных лиц ногами, руками и резиновой палкой нанес не менее 30 ударов по различным частям тела Коляды. Что касается Зехова, то ему Самарчук в группе с неустановленными лицами нанес не менее 11 ударов.

Затем с целью сокрытия случившегося и во избежание установленной законом ответственности, осознавая, что нанес вред здоровью Зехова и Коляды, умышленно не принял меры к оказанию им медицинской помощи, не сообщил об этом в медучреждение. Кроме того, явно выходя за пределы полномочий и не являясь лицом, обладающим необходимым уровнем специальных знаний в области медицины, в помещении ОПОП и выведя Зехова на улицу ножом надрезал ему гематомы, которые образовались в области левого глаза вследствие избиения.

 

Комментарии