Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

«Надо сделать все возможное, чтобы не дать людям скатиться в депрессию». Тышкевич — о трех больших рисках для протестов

305 18.01.2021 07:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Продолжаем разбирать с Игорем Тышкевичем протесты и пропаганду. В этот раз говорим об изменившихся надеждах на внешнюю помощь и угрозе со стороны ВНС.

С началом зимы и «усталостью» протестов из-за холодной погоды, коронавируса и общего напряжения мы заметили одну тенденцию. В сетевых обсуждениям все чаще стали звучать надежды на внешние факторы, которые помогут белорусскому народу все-таки переломить ситуацию. Высказывали такие надежды и некоторые лидеры. Светлана Тихановская отмечала в интервью американскому журналу The Atlantic: «Мы ждем Байдена», а ее советник по международным делам Франак Вячорка пояснял после подписания в США обновленного Акта о демократии в Беларуси, почему США могут быть более эффективным игроком в белорусском вопросе, чем Евросоюз.

Читайте также: «С середины ноября с Лукашенко начали работать неплохие политтехнологи». Эксперт — о последних действиях госпропаганды

Реклама

Но после штурма Капитолия стало ясно, что США, скорее всего, будет не до нас.

«Надежда на внешние факторы всегда рискованная, — комментирует аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. — Я понимаю обычных людей, которым нужна если не победа, то хотя бы надежда. Хочется, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

С точки зрения политического лидера попытка обещать помощь от процессов, которыми ты не управляешь, — очень рискованный механизм. Это то же самое, что угрожать санкциями, которые не ты налагаешь. Ты можешь предлагать. просить, слезно умолять, но твоей подписи под этим списком нет. То же самое касается Байдена. Ты можешь сказать: мы будем работать в этом направлении. Но ты не можешь позволить себе сказать: он придет, он вместе с нами, и мы все решим». 

При этом белорусский вопрос и раньше не был среди приоритетных для США. В ответ на попытки «продвинуть» его может последовать констатация, что за топ-5 главных проблем и внутренней повесткой на Беларусь просто нет ресурсов.

«Штурм Капитолия — подарок судьбы для власти»

Для Лукашенко это очень выгодное явление. Даже не сам штурм, а последующая реакция силовиков. 

Официальная пропаганда будет использовать эту тему еще долго: гибель протестующих, более 160 уголовных дел, которые открыло ФБР после штурма. 

«Во-первых, белорусские власти будут это использовать как пример, что в США, оплоте демократии, тоже методы, похожие на наши. И точка. Во-вторых, власть будет это использовать в идеологии относительно внешней политики. На вопрос: «А как там демократические свободы, права и т. д.?» — будет стандартный ответ: «Посмотрите, что в Штатах». И в-третьих — сейчас в любом случае после инаугурации Байдена США будут больше внимание уделять внутренней проблематике, потому что нужно что-то делать с американским обществом. Это целиком удовлетворяет официальный Минск». 

И это очень напоминает ситуацию, которая сложилась 20 лет назад. После президентских выборов в Беларуси, которые прошли 9 сентября 2001 года, буквально на следующий день была очень жесткая реакция госдепа, катастрофическая для официального Минска. В кулуарах шли очень резкие заявления, напоминает Тышкевич. Но 11 сентября случилась атака Аль-Кайеды на башни-близнецы в Нью-Йорке, и Штатам стало не до Беларуси. 

Реклама

«Очень циничный пример, но что-то подобное повторяется сейчас».

«Подножка» от ВНС

Всебелорусское народное собрание, которое должно пройти 11-12 февраля, создает для сторонников перемен еще одну опасную ситуацию. Это риск повторения венесуэльского сценария.

Читайте также: Павел Латушко – о ВНС: «Мы понимаем, что это все фейк, это бутафория, фактически театр одного актера»

На самом собрании, отмечает Тышкевич, скорее всего, будет обговорена экономическая повестка. И, конечно, конституционная реформа.

«Если власть попытается зацепиться за бизнес, то будут определенные сигналы, что пройдет тяжелое время, мы опять будем вас поддерживать, работать над налоговой системой. Если возьмут курс на стабилизацию и «закручивание гаек» в 2021 году, тогда будут ориентироваться на условных получателей социальных льгот — бюджетников и т. д., будет про социальное государство, «поддержку всех и каждого» и т. д. 

Вторая часть — будут анонсированы хотя бы контуры того, что будут «вписывать» в Конституцию. Этот документ будет передан в парламент. Дальше власть будет затягивать время, чтобы выйти на контуры конституционной реформы только к концу 2021 года». 

Конституционная реформа — хорошее средство затянуть время и занять умы всех, кто будет за этим следить. А главное — продемонстрировать «демократизацию» и иллюзию диалога.

В ВНС пригласят пару человек от формальной оппозиции. Власть прилагает колоссальные усилия, чтобы кто-нибудь из представителей оппозиции, кто на слуху, был участником. Следующим сигналом после того, как пройдет собрание, может быть создание полуформальных органов по разработке текста Конституции с длинными бюрократическими названиями. И в такие органы могут пригласить одного-двух политических лидеров. 

Позже с той же целью можно использовать выборы в местные Советы депутатов. Они должны пройти не позднее 18 января 2022 года. Здесь власть может продемонстрировать частичную демократизацию и не следить жестко за списками тех, кто должен пройти. С местных выборов можно взять курс на парламентские.

Как это может повторить события в Венесуэле? 7 января стало известно, что Евросоюз больше не может признавать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо законным главой Венесуэлы. 27 правительств ЕС заявили, что что самопровозглашенная роль Гуайдо в качестве «временного президента» не имеет институционального статуса.  как он потерял пост главы парламента. С юридической точки зрения это обусловлено тем, что после декабрьских выборов он потерял пост главы парламента.

«Евросоюз отказался называть Гуайдо временным президентом после того, как Мадуро провел очередные парламентские выборы, в которых принимала участие часть оппозиции. Гуайдо потерял все». 

Ключевое для белорусской власти — создание небольшой условной оппозиции внутри парламента, которая не угрожает процессам. На этом фоне виленско-варшавская группа оказывается в очень странной ситуации. 

«Не значит, что власть оказалась сильнее»

В такой ситуации лидерам перемен крайне важно быть способными работать над слабыми местами и исправлять ошибки, считает Тышкевич. Это не означает признание того, что власть оказалась сильнее. 

«Подобные алгоритмы работы над ошибками дают сторонникам надежду. Они видят, что есть процесс саморазвития, укрепления. Это одна из ключевых задач для окружения Тихановской. Если продолжать говорить, что мы белые и пушистые, все делали правильно, то рано или поздно стандартный сторонник скажет: «Окей, почему тогда вот это не получилось?» 

Сторонникам протестов надо делать все возможное, чтобы не дать людям скатиться даже не в апатию, а в депрессию. Это очень сложная задача. Когда у человека депрессия, ему все безразлично. Он готов смириться почти со всем. Это самое страшное. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.