Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Начался «большой замес»? Обсуждаем итоги новых опросов «БГ» 

24.02.2022 06:15

Признание независимости ЛНР и ДНР почти никто не поддержал в Telegram и довольно многие поддержали в «Одноклассниках».

Периодически мы спрашиваем ваше мнение по самым острым темам. Сейчас такой темой по-прежнему остается возможное нападение России на Украину. События пошли по довольно ожидаемому сценарию — обострение на Донбассе и признание независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Хотя насчет второго до последнего момента сохранялась интрига.

Скриншот

Реклама

Скриншот

По первому вопросу — «Решится ли Путин принять ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации?» — картина ответов в нашем телеграм-канале и группе в «Одноклассниках» примерно одинаковая. Больше половины ответов приходится на варианты «Признает независимыми, но не примет в состав» и «Из-за этих ДНР и ЛНР начнется большой замес». В телеграм-канале, где проголосовало в пять раз больше людей, это почти 60%. Оба варианта примерно отражают то, что происходит сейчас. И независимость признали, и «замес» уже стартовал. По крайней мере, многие объявили про запуск торжественного залпа над гробом Минских договоренностей, а это означает изменение рамок, существовавших несколько лет. 

Читайте также: После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

Есть приятный момент в том, что читатели верно угадывают развитие событий, — значит, не зря работаем.

Проницательность вариантов «Примет в состав РФ» и «Так, как с Крымом, не получится» пока проверить не можем. Это альтернативы, которые могут осуществиться в более долгосрочной перспективе.

Выбравших «Главное, чтобы не было войны» на обеих площадках немного. Можно строить догадки, почему этот родной белорусский тезис в пролете. Может быть, сработали разговоры о войне из всех утюгов, кто бы через них не вещал — власть, гражданское общество, Россия или Запад. Может быть, становятся более очевидными связи между «Что он там решит» и тем, будет ли война, и сама формулировка варианта становится несостоятельной. 

Хотелось бы узнать, изменилось ли отношение белорусов в общенациональном масштабе к позиции «абы не было войны» за последние год-полтора. По этой теме получились бы интереснейшие исследования. Надеемся, они появятся. Все-таки главный выгодополучатель этого тезиса — провластная пропаганда — сменил конструирование агроидиллии на классические «двухминутки ненависти», а это означает изменение отношения к войне. Хотя есть большая ирония в том, что поддержание популярности этого тезиса поддерживалось постоянным присутствие темы войны — «Великой отечественной», часто в виде мифа, далекого от реальной Второй мировой. А это как держать в клетке на виду тарантула, который при любом удачном случае постарается из этой клетки сбежать.

Читайте также: НЕвторжение в Украину 16 февраля: что это было и кто в это верил?

Ответы на второй вопрос — «Как вы относитесь к признанию суверенитета самопровозглашенных республик и вводу российских войск на их территорию» — сильно отличаются, и здесь все очень интересно. 

Реклама

Скриншот

Скриншот

Если 42% ответивших в «Одноклассниках» выразило поддержку, то в Telegram распределение ответов напоминает мем о 3% — именно столько одобряет действия России. Здесь самый массовый ответ противоположный, а в целом варианты «Не поддерживаю», «Отношусь как к поводу для начала войны» и «Это ускорит крах режимов Путина и Лукашенко», за вычетом поддерживающих и сторонников рассады, набирают 94%. То есть ничего хорошего от этой затеи телеграм-читатели не ждут. Надо сказать, и в «Одноклассниках» эти варианты в сумме превышают половину. 

Поддержке действий России сильно удивляться не надо (хотя мы несколько удивились). Нужно вспомнить, что до недавнего времени белорусы в большинстве были склонны занимать пророссийскую позицию в этом конфликте. Или, скажем так, относиться к нему в ключе, выгодном России — не замечать либо обвинять Украину. По данным НИСЭПИ, в течение полутора лет после начала конфликта на вопрос об отношении к присоединению Крыма к РФ примерно 60% респондентов выбирало ответ «Это возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости». На вопрос о Донбассе относительное большинство — 40-50% — выбирало ответ «Народ Новороссии имеет право на самоопределение». По шкале социальной дистанции русские всегда были для белорусов самым близким народом, а украинцы на втором месте на близком уровне с поляками. Также не стоит забывать, что Путин был самым популярным зарубежным политиком для белорусов.

Да и сейчас, после того как прошла волна переоценки белорусами украинского опыта, где-то в связи с событиями 2020 года, где-то в связи с довольно массовой эмиграцией в Украину, отношения Украины и России ставят белорусских лидеров, как официальных, так и новых гражданских, перед сложным выбором. И возможно, у последних он даже более сложный: с одной стороны, есть желание и необходимость сохранять хорошие отношения с РФ, с другой — «украинский вопрос» ставит перед необходимостью защищать определенные принципы, на которых должна строиться та «новая Беларусь», о которой так много говорят.

Читайте также: Тышкевич: «Признание ДНР и ЛНР ставит на жесткую растяжку как Лукашенко, так и его оппонентов»

Таким образом, начавшийся «замес» может сильно повлиять на нашу внутреннюю обстановку и течение политических процессов.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.