Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

На заводе бытовой химии в Бресте зарплату выдают вовремя, перед уволившимися – есть долги

615 02.07.2018 15:37 Административное здание завода бытовой химии больше ему не принадлежит. Сейчас от некогда крупного предприятия осталось всего полтора цеха. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

Антикризисный управляющий считает: тем, кто восстанавливает предприятие, не должно быть хуже, чем тем, кто с него ушел.

Управляющий Брестским заводом бытовой химии ответил его бывшим работникам на требование выплаты им задолженности по зарплате. Он считает, что их жалобы – это, скорее, следствие межличностных конфликтов. А смертельные исходы, по его мнению, к ситуации с выплатой заработной платы никакого отношения не имеют.

Было работников 187, а стало 84

Реклама

В качестве антикризисного управляющего на Брестский завод бытовой химии (БЗБХ) Денис Плетнев пришел 15 февраля прошлого года. Предприятие, по его словам, тогда практически не работало. По состоянию на январь было выпущено продукции всего лишь на 34 тысячи рублей с НДС. Сегодня завод производит ее в десять раз больше. На момент появления управляющего там работали 187 человек, из которых 119 впоследствии постепенно уволились.

«Увольнения вовсе не говорят о том, что мы работников выгоняли на улицу, – считает управляющий. – Узнав о решении двигаться в санацию, очень многие решили, что это не их работа, что им проще будет жить, найдя ее на других, стабильных предприятиях. А вообще большинство ушедших уже были пенсионерами. Когда предприятие умирает в течение десятка лет, там остаются лишь самые стойкие, которые доживают до пенсии».

Сейчас на предприятии работают 84 человека, то есть люди не только увольнялись, но и приходили сюда. Управленческий персонал оптимизирован на 80%. По словам Дениса Плетнева, большая часть функций перераспределена таким образом, чтобы человек был занят весь рабочий день. Предприятие перешло на производственные задания, каждый знает, что он должен сделать за 8 часов.

«Тем, кто работает над восстановлением завода, не должно быть хуже, чем тем, кто ушел, – убежден он. – Со всеми, кто уходил, персонально проводилась беседа, мы предлагали им остаться. Не коснулось это лишь тех, кого действительно оставлять не стоило. Дело в том, что у нас в прошлом году были три случая хищений, передавались материалы для возбуждения уголовных дел. Все расхитители были привлечены к ответственности».

«Он противник всего, что касается завода»

Управляющий предложил корреспонденту «БГ» ознакомиться с материалами уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Вячеслава Т. Правда, производство по нему было прекращено, а он от уголовной ответственности освобожден, но с привлечением к административной. Кстати, не без ходатайства завода.

Суть в том, что, работая в должности мастера, Вячеслав спрятал демонтированные трубы общей стоимостью более 900 рублей в ожидании случая, чтобы их похитить. Как говорится в постановлении прокурора, «не довел свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам». Схрон из труб обнаружил дежурный контролер завода и обратился в органы внутренних дел.

«Это характеризует его как личность и чем он занимался на предприятии, – считает управляющий. – Именно потому он противник всего, что касается завода, и меня в том числе».

К другому нарушителю спокойствия, по словам Дениса Плетнева, подобных претензий не было. Сергей С. занимал должность начальника производства, и его не устроили новые условия труда, когда прежнее задание нужно было выполнять значительно меньшим количеством работников.

Реклама

«Есть такой метод контроля, как контрольные варки, результаты их оставили желать лучшего, – пояснил наш собеседник. – Начальник производства ушел после их проведения. Не знаю, это ли поспособствовало его решению уйти, но эти два момента совпали».

Управляющий БЗБХ считает, что задолженность по зарплате не имеет отношения к смертям его работников. Это обычное стечение обстоятельств.

«Один из умерших был на заводе наладчиком, – пояснил он. – На предприятии и сейчас работает его сын. Если не ошибаюсь, отец работал здесь едва ли не с самого открытия завода. Но возраст… 70 лет. Второй умерший был на момент смерти уже бывшим работником. Чтобы было понятно, что он за человек, скажу, на него было заведено уголовное дело за хищение».

 Выбор в том, работать здесь или нет

В течение года БЗБХ было направлено более полумиллиона рублей на погашение долга по заработной плате. На сегодняшний день задолженность по ней работающим отсутствует, ее платят месяц в месяц. Средняя зарплата по предприятию составляет 369 рублей.

«В первую очередь заработную плату получают те, кто работает непосредственно на производстве, – подчеркнул Денис Плетнев. – Сначала рядовой состав, затем специалисты по сбыту, служба главного инженера и так далее. И только потом ее выплачивают замдиректора и главбуху, а за ними – управляющему. У меня задолженность по выплате зарплаты образовалась более чем в 9 месяцев. Сам так решил, поскольку нечем было работникам платить, и я себе вознаграждение не ставил».

Управляющий рассказал, что расчет уволившихся идет в плановом порядке. Сначала выплачивается зарплата работающим, а потом гасится долг по ней тем, кто покинул предприятие.

«Выплатить в полном объеме задолженность по уволенным мы пока не можем, – констатировал он. – Кто хочет – ждет, кто не хочет – забирает продукцией. Тут каждый сам принимает решение. Продукция отпускается по накладной, по ценам завода-изготовителя. Не то что она выдается из-под полы. На сегодняшний день за небольшим исключением мы находим с людьми общий язык».

По его словам, поскольку имелась задолженность по зарплате, то и, соответственно, появлялся долг по отчислениям в Фонд соцзащиты. Но как только выплачивается зарплата, одновременно гасится и эта задолженность.

«Я не могу перечислить средства в фонд, не заплатив заработную плату, – уточнил управляющий. – А что касается двух пожаловавшихся работников, то это был их выбор. Им неоднократно предлагалось погашение долга по зарплате. И один из них этим предложением уже воспользовался».

Денис Плетнев пояснил, что с точки зрения законодательства выплата ему долга по зарплате – это все, на что тот может претендовать. Если судом признана экономическая несостоятельность предприятия, то, соответственно, и просрочки по выплате зарплаты быть не может.

«Вот представьте, на предприятии работают 100 человек, которым нужно выплатить зарплату, – привел пример он. – Но на каждого есть только по 50 рублей. Как между людьми разделить то, что есть?! Дать каждому по 50 рублей? Или одному 100, а другому ноль?»

Но корреспондента больше интересовало другое: как работнику выжить на такие деньги?

«Что предприятие заработало, то и получило, – ответил управляющий. – Выбор есть, и он в том, работать на этом предприятии или нет».

Комментарий управляющего Дениса Плетнева о состоянии предприятия:

– От былой территории завода в 14 га осталось всего 4,5. От самого завода – полтора цеха. Это то, с чем мы выживаем. Российская компания, которая здесь была ранее, вывезла отсюда в утиль новейшее оборудование, итальянские линии. Она продала в полном объеме цех упаковки, его новейшее оборудование как металлолом. Оно сейчас обновлено, но понятно, что это уже не то оборудование, что было. И административное здание не наше, ремонт, который в нем сейчас ведется, делает его новый владелец.

Мы перешли от большого завода к маленькому компактному мобильному предприятию, способному обеспечить запросы потребителя. В течение этих полутора лет удалось возобновить связи с основными крупными покупателями нашей продукции. Мы старались показать, что предприятие работает и может сотрудничать стабильно. На сегодняшний день мы это обеспечиваем.

О том, что завод работает, говорят цифры, которые вполне объективны с точки зрения специалистов. У нас основным кредитором является «Белинвестбанк» со своим штатом экономистов, аналитиков. И именно они принимают решения. Там понимают, что происходит на предприятии, и адекватно относятся к тому, что оно сегодня вынуждено гасить долги, которые возникли еще до процедуры конкурсного производства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.