Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

457 18.06.2020 06:37 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

Сегодняшние отношения Польши и Беларуси лучшие в истории 26-летнего правления Лукашенко. Так считает политолог Павел Усов. Но есть другое мнение.

«Польский политический истеблишмент спит и видит, как польские войска входят в Минск». А вот еще цитата: «Среди польских националистов есть горячие головы, которые готовы приступить к захвату белорусских земель хоть завтра». И продолжая мысль, если это можно так назвать: «Речь идет именно о захвате белорусских земель. Сами белорусы ни в каком качестве полякам не нужны. По данному вопросу взгляды польских националистов совпадают со взглядами Гитлера».

Даже такие сравнения допускаются. При этом агрессивные намерения приписываются не только польским националистам. Оказывается, и руководство страны – одного с ними поля ягоды. Поэтому оно никак не может смириться с фактом существования белорусской государственности.

Реклама

Дальше – больше: «Кстати, Украине тоже не стоит расслабляться. В тех границах, в которых существует современная Украина, она для Польши неприемлема. И чем хуже будет положение на Украине, тем больше шансов, что Польша попытается выстрелить в спину своему «доброму соседу»».

А это место особенно интересно. Здесь возникают логичные вопросы: а кто больше других усердствует в том, чтобы положение в Украине становилось хуже? Кто стреляет соседу в грудь? Но на эти вопросы авторы вышеприведенных высказываний ответов не дают.

Читать также: «Служу соседскому союзу»: Что российские СМИ написали о встрече Лукашенко с Зеленским

Реклама

И подобных статей-страшилок можно найти сегодня в интернете немало. Размещаются они на специально заточенных под это ресурсах. И, понятное дело, публикуются с умыслом. Таким образом доверчивых белорусов незатейливо окучивают, словно картофельные борозды, на предмет того, кого следует бояться, а с кем – дружить. Причем не просто дружить, а не задумываясь броситься в братские объятья, потому что без этого перспектив нет.

Если коротко, то практически у всех подобных «произведений» посыл такой: Беларусь не может быть самостоятельной страной, поэтому должна стать частью Русского мира. Мол, время малых независимых государств прошло. Теперь бал на планете правят крупные политические и культурные образования. И в этих условиях у нашей страны путь только один, других не дано.

Читать также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

«Русский мир постепенно приходит в себя после катастрофы девяностых годов и возвращает себе статус политического субъекта. Белоруссия является частью этого мира. Поэтому естественный вектор ее дальнейшего развития неизбежно связан с союзом с Россией», – такой вот вывод нам предлагают.

За комментарием по поводу настроений и «снов» польского политического истеблишмента, мы обратились к человеку, давно живущему в Польше и хорошо знающему тамошние политические настроения.

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает
Павел Усов, белорусский политолог. Живет и работает в Польше с 2007 года.

«Сразу хочу отметить, что такие заявления, такие публикации являются сугубо провокационными. Это ни что иное, как элемент информационной войны, направленной как против Беларуси, так и против Польши», – говорит Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов, уже 14 лет проживающий и работающий в Польше.

Реклама

Читать также: Наши за границей. Брестчанка в Варшаве: «Собственное жилье в 25 без мам и пап – возможно ли это в Беларуси?»

«Никто из официальных лиц польского руководства или оппозиции никогда не заявлял о том, что Беларусь является частью каких-то стратегических агрессивных планов. Да и вообще у польского руководства никогда не возникало никаких идей или стратегий, связанных с какими-то агрессивными, военными действиями, направленными против их соседей: Беларуси, Украины, Балтийских стран и тем более России», – подчеркивает белорусский политолог.

По его словам, Стратегия национальной безопасности Польши, на которую ссылаются авторы публикации (teleskop-byред.), связана исключительно с разработкой таких программ, которые будут направлены на укрепление безопасности собственного государства, защиты от внешнего деструктивного воздействия со стороны России, которая рассматривается как угроза. Причем угроза не столько независимости и безопасности самой Польши, сколько системе безопасности всей Европы. И эта угроза, как отметил Усов, имеет подтверждение, если «мы возьмем и посмотрим на то, какую политику Россия проводила и проводит в отношении Грузии и Украины».

Читать также: Польша платит безработным, Украина – на грани дефолта. Как страны-соседки Беларуси спасают экономику?

При этом он еще раз подчеркнул, что никаких заявлений относительно каких-то агрессивных, недружественных действий в отношении Беларуси «никогда не звучало не только со стороны политических элит, но и со стороны простых здраво и рационально мыслящих людей». По-другому и быть не может, потому что Беларусь и белорусский народ всегда рассматривались как дружественный исторически близкий народ для Польши и Польского государства.

«Если мы сейчас посмотрим на отношения между официальной Варшавой и официальным Минском, то, несмотря на то что в Беларуси существует авторитарный режим, нынешнее руководство страны, партия «Право и справедливость» («ПиС» – прим. ред.), установили, наверное, самые лучшие отношения с Беларусью, какие когда-либо существовали в истории 26-летнего правления Лукашенко», – считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, какие цели преследуют авторы публикаций об агрессивных намерениях Польши в отношении Беларуси, Павел Усов отметил, что они направлены «прежде всего на повышение градуса паники градуса конфликтогенности в регионе».

Такая информация, по его словам, нацелена как на часть русско-ориентированной аудитории Беларуси, потому что в стране достаточно много людей, которые видят необходимость в стратегическом, политическом, экономическом союзе с Российской федерацией, так и на аудиторию российскую.

Читать также: В Польше становится все больше белорусов

При этом Усов заострил внимание на том, что российские авторы, пишущие о Беларуси, сознательно игнорируют официальное название страны: «Наша страна называется Республика Беларусь, а не Белоруссия».

Все это элементы информационной войны. И эта конфликтогенность на уровне риторики связана с тем, что России необходимо активизировать какие-то действия в отношении Беларуси с тем, чтобы обеспечить ее безопасность. Идея этих вбросов в том, чтобы показать, что есть какая-то угроза для независимости Беларуси. И исходит она якобы со стороны Запада и прежде всего Польши. «Что, конечно же, является ложью и дезинформацией», – подчеркивает Павел Усов.

Он также обращает внимание на то, что в подобных публикациях дается абсолютно неадекватная оценка того, что на самом деле представляет собой Беларусь как государство, исходя из договоров, которые подписаны с Россией. По его словам, Беларусь является интегральным элементом системы безопасности Российской Федерации. Есть договор о союзном государстве, есть договор о функционировании региональной группы войск. То есть Беларусь плотно находится в оборонно-стратегическом союзе и оборонно-стратегическом окружении Российской Федерации.

Поэтому, если гипотетически допустить какие-то агрессивные действия со стороны энных государств в отношении Беларуси, то это приведет к масштабному европейскому конфликту. Естественно, никто на сегодняшний день не рассматривает возможность каких-либо военных действий в регионе.

Читать также: МИД Беларуси: Приграничная инфраструктура не готова к малому приграничному движению

Скорее, угроза для суверенитета и независимости Беларуси исходит, по мнению Павла Усова, как раз со стороны России. «И, прежде всего, это связано с реализацией так называемой программы интеграции Беларуси и России и известной дорожной карты под номером 31, которая предусматривает фактически политическое и экономическое слияние Республики Беларусь с Российской Федерацией. Отсюда исходит главная угроза независимости Беларуси, а не с Запада», – считает политолог.

Но пророссийские ресурсы, по его словам, никогда не будут обращать на это внимания. У них другие цели: обострить наши отношения с Западом, углубить какие-то стрессовые точки, создать нервозную ситуацию в белорусском обществе. Павел Усов не сомневается, что Россия будет усиливать информационные вбросы и информационные атаки в период президентской кампании и после ее завершения. Потому что, несмотря на ухудшение ситуации внутри самой России, ее руководство не отказалось от планов дальнейшего интегрирования Беларуси в свое пространство.

«А вот Польша, как и другие наши соседи, хотела бы видеть Беларусь свободным, демократическим государством, с предсказуемой внешней политикой и полностью независимым от военно-стратегического влияния России», – резюмирует Павел Усов.

Читать также: Лукашенко о миграции медиков в Польшу: «Если так развивается страна, чего глаз положили на специалистов из Беларуси?»

В завершении хотелось бы обратить внимание многочисленной армии российских пропагандистов, бросающихся провокационными выводами о том, что «белорусы ни в каком качестве полякам не нужны», и сравнивающих кого-то с Гитлером на свежий факт. 5 июня белорусские СМИ сообщили, что в страну прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Польши.

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

 

Караван из 40 грузовиков доставил 300 тонн груза для борьбы с эпидемией COVID-19. По информации БелТА, поляки передали белорусам дыхательную аппаратуру, лекарства, несколько миллионов защитных и медицинских масок одноразового использования, антисептическую жидкость, защитные халаты, комбинезоны биологической защиты, медицинские щитки, ПЦР-тесты.

Как заявил госсекретарь канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик, это – крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

«Польша и Беларусь являются соседями. Мы стараемся показать, что соседу надо помогать в сложных условиях. Можно очень много говорить про соседство, солидарность и дружбу, но лучше это показывать на практике. Мы стараемся это делать, – сказал заместитель посла Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. – Наше сотрудничество является очень важным, мы сильно ценим его и хотим развивать».

Читать также: «В одной семье даже родился ребенок». Из-за коронавируса в Бресте «застряли» несколько десятков беженцев

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Гуманитарная помощь была выделена польским правительством, но транзит организован с помощью структур Евросоюза. «То есть это общее польско-европейское мероприятие», – пояснил дипломат.

Первая партия гуманитарной помощи прибыла из Польши в Беларусь 24 апреля. Тогда привезли дезинфицирующие средства (50 тыс. л), антисептики (30 тыс. л) и хирургические маски (100 тыс. штук), необходимые для борьбы с COVID-19.

На аналогичный широкий жест со стороны России Беларусь пока не сподобилась.

Читать также: «Нужду справляем в лесу»: дальнобойщики рассказали о жизни в многокилометровой очереди к пункту пропуска «Козловичи»

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.