Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Визовый центр

«На всю семью заплатили 500 долларов. Неделю каталась по Брестской области». Как беларусы сейчас получают визы

28.11.2022 18:07 Визовый центр Польши в Бресте. © Sputnik / Артем Кирьянов. Источник фото

Некоторым удается записаться на подачу документов без посредников, но это редкий случай. Цены у разных посредников сильно отличаются.

Появилась информация, что процедура регистрации беларусов на визы в визовых центрах изменится. Новые правила должны убрать звено посредников, которые зарабатывают на этом большие деньги. Советник Тихановской Франак Вячорка заявлял, что Офис намерен бороться с посредниками в электронных очередях всех визовых центров в Минске. 

Читайте также: Благодаря изменению процесса подачи документов начинается борьба с посредниками. Теперь виза будет стоить дешевле?

Реклама

«Радыё Свабода» поговорило с людьми, которые недавно получали визы.

Польскую рабочую визу ждал 2,5 месяца, заплатил 450 рублей

Ян (имена героев изменены в целях безопасности) делал польскую рабочую визу. Процесс занял 2,5 месяца. Заплатил 450 рублей. 

«Пытался сам записаться в визовый центр, но это непреодолимый квест. Один раз каким-то чудом получилось добраться до выбора даты и ввести паспортные данные, но когда дело дошло до ОТР-кода, весь процесс остановился, ничего не пришло. На форуме читал, что даже кому приходил код, то он был недействительным», — рассказывает Ян.

Парень делал подобные попытки на протяжении 1,5 месяца, но безуспешно. Проблемы с регистрацией возникают из-за того, что что фирмы-посредники, где работают программисты, резервируют свободные даты на регистрацию, которые «выбрасывают» визовые центры. А потом эти места в очереди на регистрацию на определенные даты они продают беларусам за деньги.  

В итоге Ян обратился к посредникам. В Минске ему предложили сделать визу за 530 рублей (около $200), однако в родном городе нашел услугу за 450 рублей (около $180). 

«Через три дня позвонили и сообщили дату. Пришлось ехать в другой конец страны подавать документы», — описывает свои сложности собеседник. В итоге визу ему открыли и беларус поехал работать за границу.  

В Минске — 860 рублей за польскую визу, в регионах — 600

Ян рассказал, что его коллеге пришлось отдать за регистрацию на визу почти вдвое больше. 

Реклама

«Коллега не стал пытаться сам, а сразу обратился к посредникам, заплатил 860 рублей ($340), но это с гарантией, что запишут в Минске. Если в любом другом городе, то предлагали за 600 рублей». 

Коллега ждал подачи документов месяц, подавался на визу в Минске, как ему и обещали. Другой напарник Яна в конце октября обратился к брестским посредникам. Заплатил 350 рублей, и ему дали дату для подачи документов уже через неделю. 

«Все это просто смешно. Чтобы ехать работать, ты еще должен платить деньги», — комментирует ситуацию Ян.  

Отдали 500 долларов за регистрацию семьи на гуманитарную визу

Беларуска Милана соглашается, что самостоятельно пробиться в визовые центры невозможно, свободные даты «словить» не получается во время электронной регистрации. Ей с детьми нужна была гуманитарная польская виза. 

«Поэтому мы обратились к посредникам, у них есть свои айтишники. Сначала цена была 450 рублей. Но когда подача гуманитарных виз осталась только в Пинске, Бресте и Барановичах, цена выросла до 500 долларов. За эту цену записали меня и детей. Всех на разные даты, в разные места. Поэтому я еще неделю каталась по Брестской области, чтобы подать документы».  

Читайте также: Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

Студенческую визу в Германию оформила за две недели без посредников

Диана в этом году получила студенческую визу в Германию. Процесс занял две недели. Услугами посредников не пользовалась. 

«Я знаю человека, у которого регистрация на визу заняла одну неделю. Но говорят, что нам повезло, потому что люди по два месяца, бывает, ждут».  

По мнению девушки, процедура довольно сложная, потому что нужно было собрать много документов с заверенным переводом на немецкий язык и апостилем. За обработку документов она как несовершеннолетняя заплатила 37,5 евро. Взрослые отдают 50-70 евро. 

Несовершеннолетним для визы нужен аттестат, копия паспорта, заполненная анкета, письменное согласие родителей на выезд, свидетельство о рождении, приглашение от немецкого учебного заведения. 

Девушка столкнулась с проблемой из-за того, что родители поженились уже после ее рождения, поэтому в свидетельстве о рождении у матери была девичья фамилия, а в согласии на выезд уже фамилия в браке. 

«Требовали или менять свидетельство, заново его переводить, ставить апостиль. Короче говоря, опять тратить деньги и моральные силы. Или делать то же самое со свидетельством о браке как доказательство того, что мать меняла фамилию», — описывает Диана.  

Остаток оформления прошел без особенных проблем. 

«Проверили документы, попросили письменно ответить на несколько вопросов на немецком языке: почему я хочу учиться в Германии, какие планы на будущее. Говорят, что не стоит писать, что собираешься после учебы оставаться там».  

Чтобы оформить визу в Германию, даты «словили» сами 

Еще одна беларуска Ирина рассказала, что получила двухлетнюю немецкую мультивизу благодаря приглашению сестры, которая живет в Германии. Виза называется «для посещения родных и друзей». Ранее немецких виз у нее не было.   

Елизавета также делала немецкую визу для себя и сына. К посредникам не обращалась. Процедура заняла больше двух месяцев. 

«Сама «словила» даты в августе. В конце октября подались, через неделю получили шенген».  

Читайте также: Как видят Беларусь зарубежные медиа? Две новости — хорошая и плохая

Визы в Италию оформляли через турагентство за 950 рублей на двоих

Илона и Юзеф собрались в Италию Оформляли туристическую путевку через агентство. Процедура заняла около трех месяцев. Заплатили около 380 долларов. 

«Мы начинали процесс в начале августа. В визовый центр Италии записались на середину октября. Доплатили за срочность 50 рублей, и на пару недель быстрее получилось записаться. По итогу визу дали в начале ноября», — описывает Илона. 

Пара за две визы заплатила 700 рублей турагентству и 250 рублей визовому центру. Визы получили на время своего отдыха — всего на 16 дней. 

Беларус сделала польскую визу, не выезжая из России, через турагентов

Александр — гражданин Беларуси, минчанин. Однако 15 лет жил в России, имел там временный вид на жительство. После 2020 года в Беларусь не приезжал. 

Недавно ему понадобилось сделать рабочую визу в Польшу, однако ехать ради этого в Беларусь Александр не хотел. 

«На всю РФ работает что-то около 10 человек в польских консульствах в 3-4 местах. Визы не выдают совсем, кроме личных вызовов. Сначала пробовал стучаться по всем странам Европы, Ближнего Востока, Африки — от условной Албании до условного Азербайджана. Однако во всех этих странах требуется временный ВНЖ для иностранца, чтобы получить польскую визу».

Александр стал искать способ податься на визу через посредников, без личного присутствия в Беларуси. 

«На мое счастье, такая схема существует, когда туроператоры имитируют личную подачу через курьера. Возвращали паспорт тоже через курьера, а потом присылали паспорт в Москву».  

Процесс занял около трех недель и стоил около 800 беларуских рублей. 

«Это были очень интересные ощущения: находиться в Москве без паспорта, когда там происходит мобилизация в активной фазе и хватают иностранцев, даже из других стран СНГ», — поделился собеседник.  

Читайте также: «Из канистры сделал туалет». Милая история о том, как бездомный котенок подружился с дальнобойщиком и стал звездой

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.