Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.5141
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5141
    EURO6.9982
    100 RUB8.3754

Аэроразведка

«На внешнем контуре Беларусь — как фашистская Италия при нацистской Германии». Добровольцы создали аэроразведку для ВСУ

24.07.2022 06:15 Беларуское подразделение аэроразведки тренируется перед выездом в Украину. Источник фото

Десять беларусов прошли подготовку в Чехии и Польше и отправляются в Украину с подразделением аэроразведки.

«У нас есть все для автономной работы — дроны, солнечные батареи, генератор, автомобили, снаряжение и Starlink», — говорят будущие разведчики.

На тренинге добровольцев побывал корреспондент «Свабоды».

Реклама

«Мотивация у нас одна — борьба против двух режимов»

В подразделение аэроразведки вошли десять беларусов. Кто-то недавно приехал из Беларуси, кто-то жил в европейских странах — некоторые давно, а некоторые нашли убежище после репрессий на родине.  

Аэроразведка
Беларуское подразделение аэроразведки тренируется перед выездом в Украину. Фото: «Радыё Свабода»

Идея создания аэроразведки пришла от маленькой беларуски Вари, которая больше года собирала на дрон. Когда началась война, она отдала свой дрон Вооруженным силам Украины.

Читайте также: Добраахвотнік з Берасцейшчыны — пра тое, як закідваў «раёнку» яйкамі і як служыць ва ўкраінскай арміі

Сбор средств на аэроразведку организовали Prague Support Team и BySol. С помощью спонсоров и неравнодушных людей удалось собрать деньги на дроны, снаряжение, Starlink и подготовку беларусов. Они готовились в Чехии и Польше с опытными инструкторами. 

На днях беларусы отправятся в Украину. Они будут присоединяться к Интернациональному легиону в одной из частей ВСУ. Подразделение имеет несколько боевых и тренировочных дронов. 

«У нас разные истории, но мотивация одна — боевые действия против режимов, беларуского и российского. У мяне еще одна, личная мотивация: мой папа — украинец, деде воевал в Великую Отечественную. И мне совсем не нравится, что режимы приписывают себе заслуги моего деда», — говорит доброволец Евгений «Соло»

Аэроразведка
Евгений «Соло». Фото: «Радыё Свабода»

По его словам, сегодня полк «Погоня» — это по сути объединение беларусов, воюющих в разных частях ВСУ — в медицинской эвакуации, спецназе, пехоте. Теперь это и аэроразведка. 

«Пока мы не покажем силу, они не будут нас уважать»

Реклама

Командир подразделения (он не называет свои данные в целях безопасности) поделился своей мотивацией участия в войне: «Надоело жить при диктатуре».

«Раньше люди как-то смирялись. Но с каждым годом все хуже, когда за что угодно человек может сесть в тюрьму. Это не нормально. На внешнем контуре Беларусь — как фашистская Италия при нацистской Германии, с усатым Муссолини во главе. Если мы это не изменим, будем Северной Кореей. Те всякие во власти и при ней, они понимают только силу. Если мы не покажем силу, они нас не будут уважать», — объясняет командир. 

Аэроразведка
Беларуское подразделение аэроразведки тренируется перед выездом в Украину. Фото: «Радыё Свабода»

Читайте также: «Ни вести бой, ни самостоятельно отходить он уже не мог»: Калиновец рассказал, как погиб Иван «Брест» Марчук

Дроны могут выполнять несколько задач. Например, разведывать позиции врага, чтобы довести информацию до высшего руководства или до небольшого подразделения, которое может нанести удар. 

«Когда мы работаем автономно (а у нас все для этого есть), мы грузим минометы, гранатометы на свои автомобили, после разведки позиций наносим туда удар. Для автономности у нас солнечные батареи, огромные пауэрбанки, генератор. К дрону, в принципе, можно прикрепить небольшой груз — гранату ВОГ-17 или ВОГ-25, или что-то самодельное — и нанести удар по противнику», — пояснил командир.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.