Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«На суде я увидела его синие пальцы». Жителя Жабинки трижды судили за участие в массовых мероприятиях

28.10.2020 19:58 Игорь Юровских. Фото из личного архива семьи. Источник фото

По статье 23.34 КоАП жителя Жабинки Игоря Юровских 27 октября судили в третий раз. На этот раз он получил наказание в виде 15 суток административного ареста.

Впервые за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий Игорь Юровских получил штраф в размере 20 базовых величин. Во второй раз – 10 суток ареста. Всего судов над Игорем было уже пять: два раза он пытался обжаловать постановления суда в высшей инстанции, однако безуспешно. На третий раз жалобу мужчина уже не подавал – не видит смысла, рассказала корреспонденту «БГ» Христина Юровских, супруга Игоря.

Игорь Юровских. Фото из личного архива семьи

В последний раз его задержали во второй половине дня 25 октября. О том, как все происходило в тот день, Христина узнала лишь во вторник в зале суда и рассказала об этом «БГ».

Реклама

В воскресенье Игорь Юровских вышел в центр города. Проходя мимо площади и заметив, что там люди играют в футбол, мужчина решил присоединиться.

Читайте также: В МВД прокомментировали задержания протестующих в Беларуси 25 октября: в изоляторах – более 350 человек

«Он предположил, что это не нарушение закона, – пересказала слова мужа супруга. – Потом подъехала милиция. Предупредили, что в мяч надо играть на стадионе, а не на площади. И все перестали».

В тот день Игорь забыл телефон дома. Спустя время он позвонил супруге с номера знакомого и сообщил, что с ним все в порядке.

Воскресенье 25 октября. Центральная площадь Жабинки. Фото предоставлено Христиной Юровских

Затем, по словам Христины, люди начали водить под музыку хоровод, но ее супруг в нем участвовать не стал, поскольку слышал, что в прошлое воскресенье за такие активности милиция хватала людей. После хоровода люди собрались возле глобуса на площади, чтобы сфотографироваться и записать совместное видео. После этого в ситуацию вмешались сотрудники милиции.

Когда в местных чатах стали писать, что в Жабинке начали задерживать людей, Христина забеспокоилась. Она набрала номер, с которого звонил супруг, но знакомый сообщил, что Игоря рядом с ним уже нет.

Жители Жабинки сфотографировались на площади. Фото предоставлено Христиной Юровских

Позвонил он жене спустя время уже из РОВД. Попросил собрать и привезти вещи.

«Увидеться мне с ним не дали. Во второй раз, когда его закрывали на сутки, я его видела перед тем, как его увезли. Когда он выходил из РОВД и садился в машину, мы с ним попрощались», – поделилась Христина.

Вещи ей посоветовали отдать сотруднику РОВД, а самой идти домой. Когда станет известно, куда его повезут, девушке пообещали позвонить.

Реклама

Читайте также: Правозащитники сообщают о почти 300 задержанных в Беларуси 25 октября – за один день до национальной забастовки

«Как позже выяснилось, мне его не хотели показывать, потому что его при задержании избили сотрудники ОМОНа. Его и еще одного парня буквально закинули в автозак на пол один на одного и начали бить дубинками по голове. Мой муж прикрывался руками, поэтому у него пострадали в основном руки. На суде я видела его синие пальцы», – рассказала Христина о своих предположениях и о том, что услышала от супруга.

На суде, который состоялся 27 октября, свидетелями обвинения выступили два сотрудника милиции. По словам Христины, их протоколы были написаны как под копирку. На это на слушанье административного дела в отношении Игоря указала его адвокат. Сам мужчина на суде рассказал об избиении, но судья лишь спросила, написал ли он заявление об этом. В итоге мужчину наказали 15 сутками административного ареста. Их он отбывает в ИВС Кобринского РОВД.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.