Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Андрей Приставко вышел на свободу

На праздничном столе были колбаса, хлеб, печенье, сушки: как известный брестский активист встретил Новый год в ИВС

260 12.01.2021 17:18 Андрей Приставко на свободе. Источник: https://www.facebook.com/andreykapas

На протяжении 15 суток сокамерниками Андрея Приставко были «пьяницы, уголовники и кухонные боксеры». И ни одного политического.

Неожиданный суд 28 декабря прошлого года испортил праздничные планы инженера-программиста из Бреста Андрея Приставко, который известен как активист с прической в цветах БЧБ-флага. Мужчина собирался встретить Новый год с братом, но вместо этого ему пришлось поехать в ИВС на 15 суток за одиночный пикет возле опорного пункта милиции.

«Не то, чтобы я сильно расстроился, но не ожидал. Ведь два дня назад дело было отправлено на доработку, я думал, что какие-то новости по нему будут уже после Нового года», – рассказывает Приставко.

Реклама

Однако утром 28 декабря к нему пришли милиционеры и сказали собираться на суд. Он успел взять с собой сигареты и зубную щетку.

На праздничном столе были колбаса, хлеб, печенье, сушки: как известный брестский активист встретил Новый год в ИВС
Андрей Приставко в суде. https://www.facebook.com/andreykapas

Дальше все стандартно: заседание, вердикт 15 суток и доставка в хорошо знакомый брестчанину ИВС Ленинского РОВД. Однако если в предыдущие его «отсидки» большинство соседей были «политическими», то за эти 15 суток Андрей не встретил никого по статье 23.34. Зато были «пьяницы, уголовники, кухонные боксеры». Ну и нелегалы, ожидающие депортации.

Читайте также: Брестчанин, которого задерживали 5 раз: «В ИВС количество достойных людей, которые разделяют мои взгляды, зашкаливает»

Реклама

Активист старался говорить с соседями только на тему ситуации в стране. Они были в курсе очень слабо, видно было, что «не живут этим».

Хотя политические в одно время с Приставко в ИВС были. Во время прогулки он за стеной услышал голос Андрея Шарендо – тот гулял в соседнем дворике. Активисты переговорили.

А в одну из ночей понял, что привезли Полину Шарендо-Панасюк, жену Андрея Шарендо. Она кричала, что Полина Шарендо-Панасюк задержана такого-то числа, «Жыве Беларусь!», чем привела в восхищение соседей Андрея по камере.

«Ух, как она правильно себя ведет, какая молодец!» – вспоминает слова соседей Приставко.

Читайте также: Активистку Полину Шарендо-Панасюк перевели из ИВС в СИЗО

Потом он не раз слышал, как охранники ругались на Полину, потому что, как он понял, женщина держала руки в карманах во время поверок и не хотела их доставать.

Реклама

За 15 суток Приставко сменил четыре камеры, хотя мест хватало.

«Не знаю, с чем это связано – может, развлечение у них такое. Однажды проснулся утром в одной камере, обедал в другой, а ужинал в третьей. Думал, что ночевать пойду в четвертую, но нет», – вспоминает активист.

Правда, из камеры №6 хотелось просто бежать – в ней особенно много клопов.

В одну из передач с воли ему положили шапку Деда Мороза – 31 декабря Андрей надел ее на поверку и поздравил охранников с Новым годом.

Читайте также: На завтрак вечно сечка: что еще в меню у арестантов в ИВС?

На праздничном столе у Приставко и его сокамерников были колбаса, хлеб, печенье, сушки, ну и обычное изоляторное меню. Единственное отличие – 31 декабря арестантам разрешили закурить около полуночи – обычно последняя за день сигарета разрешается в 22.00.

В подвалах ИВС были слышны взрывы петард, фейерверков. Брест шумно встречал 2021-ый, а в камере у Приставко люди занимались тем же, чем и в любой другой день в таком месте – общались, читали книги.

На вопрос о том, чего больше всего ему не хватало во время праздников в ИВС, ненадолго задумавшись Андрей отвечает «солидарности»: «Я знал, что меня не забыли, но хотелось эту солидарность, если можно так выразиться, подержать в руках. Но письма, которые люди написали до Нового года, мне передали только 5 января. А еще одну хенд-мейд открытку почему-то дали почитать и забрали, хотя я не понял почему – ничего такого крамольного в ней не было».

Читайте также: «Ой, парень, да тебя ж побьют»: как брестчанин с БЧБ-флагом на голове съездил на марш в Минск

За то время, пока Андрей был в ИВС, прошло два суда, касающиеся его. На обжалование в областном суде он не попал и удивился, когда узнал, что суд отменил решение суда Московского района, который оштрафовал его на 50 базовых за одиночный пикет возле милиции (не тот, за который Приставко дали 15 суток на праздники – прим. ред.) и отправил на новое рассмотрение. На заседание привезли Андрея, и он услышал новый старый вердикт – 50 базовых.

На свободу Приставко вышел 10 января. А уже на следующий день смог забрать три телефона, велосипед и наушники, изъятые у него в прошлом году во время многочисленных задержаний.

«Видимо, сработало обращение к прокурору», – предполагает брестчанин, который до этого долго не мог вернуть свое имущество.

Что касается уголовного дела, из-за которого в доме родителей Приставко был обыск, Андрею об этом известно не больше, чем писали в СМИ и в телеграм-каналах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.