• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

197 22.05.2020 07:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Брестчане сетуют на постоянный рост цен, которые теперь и запомнить трудно. А некоторые наши цены просто шокируют людей, знающих цены московские.

Пандемия коронавируса негативно сказалось на мировой экономике и экономике Беларуси в частности. В связи с эпидемией изменилась работа ряда промышленных предприятий, организаций и фирм. Многие наниматели вынуждены были перевести сотрудников на удаленку, изменить график и условия работы, а кого-то и вовсе сократить.

Общий экономический кризис естественно отразился на экономике домохозяйств и финансовых возможностях граждан страны. Мы решили узнать у брестчан, как им живется в это непростое время, как они относятся к росту цен, приходится ли в чем-то себе отказывать.

Реклама

«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

Нина Трофимовна, банщица:

– За ценами сейчас следить бесполезно. Дорожает все и так часто, что не уследишь. Я покупаю, что мне нужно, но выбираю самое дешевое. Подорожало самое нужное, фрукты, к примеру. Я люблю фрукты и внучке хочется их покупать, но постоянно приходится выбирать и думать, что взять, а без чего можно обойтись.

Реклама

А как подорожали лимоны – позорище! Просто спекуляция и нахальство! Чтобы лимоны продавать почти за 11 рублей – разве так можно? Зачем государство разрешает делать такое? Во время вирусов людям надо кушать фрукты, наоборот бы снизили цены и люди бы все разбирали. А они поднимают только. Это позор нашей стране.

Я на пенсии, но еще работаю. А если бы не работала, то вообще не знаю, как бы жила на пенсию в 300 рублей. Это была бы катастрофа. Пенсии и зарплаты хватает на то, чтобы не быть голодной. Хотя покупаю все простенькое и дешевое. Если я останусь без работы, то не знаю, как смогу прожить на одну только пенсию.

Читайте также: «Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии


Татьяна, учитель:

– Я всегда слежу за ценами в магазинах. Заметила, что некоторые продукты подорожали. Особенно бросаются в глаза цены на сыр, на него цена точно поднялась. А вот мясо сейчас на рынке даже подешевело, потому что из-за снижения доходов люди стали его меньше покупать, а продавцам продать-то его надо, вот и снизили цены.

Что касается овощей и фруктов, то подорожали перец и лимоны. Ну и вся молочная продукция – йогурты, сметана, молоко – за последние полгода заметно подорожала.

Реклама

Я думаю, что такое подорожания связано с транспортировкой. Да и это продукты первой необходимости, которые более востребованы. Это значит, что в любом случае их будут покупать. Если без того же мяса можно обойтись, то молочную продукцию, наверное, все покупают, особенно те, у кого есть дети.

На моей жизни в последнее время не так сказалось повышение цен, как снижение зарплаты. Я – бюджетница, и зарплата у нас по непонятной причине упала почти на 100 рублей. Конечно, это сказывается. У меня двое детей и, безусловно, им необходимы фрукты, овощи, разнообразная молочная продукция. Стараюсь не ограничивать их в этом, но немного пришлось сократить употребление йогуртов. А вот мясо себе позволяем. Чтобы не отказываться от привычных продуктов и не ограничивать себя, приходиться залезать в заначку.


«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

Марина, продавец:

– Я не заметила, что подорожание произошло именно в последнее время. Цены у нас всегда растут. Хоть на копейку, но повышаются. Но белорусы уже ко всему привыкли. Заметила, что постоянно понемногу цены растут на молочку: йогурты, молоко, творожки детские. Думаю, что это связано, прежде всего, с изменением курса валют, потому что все завязано на долларе.

Фрукты, йогурты покупаем себе. Сметана, масло, молоко, хлеб – основные продукты ежедневного потребления. Поэтому независимо от цен, от этого никак не откажешься.

Читайте также: Госконтроль выяснил, кто виноват в повышении цен на лимоны, имбирь, антисептики, и проверил наличие масок в аптеках


Галина, работает в школе:

– Раньше цены были стабильны и мы помнили их хорошо. А теперь они меняются часто и запомнить их трудно. Конечно видно, что цены повышаются, но на что конкретно не обратила внимание. Точно знаю, что лекарства многие подорожали. Если какое-то лекарство часто покупаешь, то когда оно вырастает в цене через короткий промежуток времени, это невозможно не заметить. Более того, цена одного и того же лекарства может существенно отличаться в разных аптеках.

Возможно это связано с импортом: если закупочная цена выше, то и у нас, соответственно, подорожает этот товар. Честно говоря, стараюсь себя не грузить ценами, потому что так можно с ума сойти. Как есть, так есть. Я не имею в виду что это хорошо. Но так что уж теперь – застрелиться?

Я человек не привередливый и деликатесы не покупаю. Все обычные продукты: молочка, куриное мясо. А иногда могу себе позволить и красную рыбу, и хорошие шоколадные конфеты.

Дети выросли и семью кормить не надо. Мне одной хватает, тем более помимо зарплаты получаю пенсию. Когда жила на одну зарплату, было намного тяжелее. А сейчас не жалуюсь.


«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

Жанна, конструктор женской одежды:

– Я недавно приехала из Москвы и могу сказать, что я шокирована местными ценами. Я перевожу цены на российские и вижу, что в Бресте они такие же как в Москве, причем на все. А некоторые товары еще и дороже московских. Даже отдельные белорусские продукты в Москве дешевле, чем здесь.

Глядя на это все, я поражаюсь, как люди здесь умудряются красиво одеваться и хорошо выглядеть. Брестские зарплаты ведь несопоставимы с московскими. Вот моя дочь получает здесь 600 рублей. Ну что такое сейчас 600 рублей? А если семья и дети? Это вообще невозможно.

Так как я здесь давно не живу, то не могу сказать, что конкретно подорожало. Я просто сравниваю здешние цены с московскими и меня это поражает. Заметила, что услуги мобильных операторов здесь значительно дороже. Конечно, уровень жизни белорусов очень и очень низкий. Это печально. Красиво все только в телевизоре. Хотя это касается не только Беларуси.

Взять мою сестру, к примеру, которая уже на пенсии. Она говорит, что когда работала, то могла купить себе и йогурт, и шоколадку. А сейчас на что может хватить пенсии в 400 рублей? После оплаты коммуналки, мобильного и прочего продукты можно позволить себе только самые дешевые.

Сердце кровью обливается за своих близких людей, которые не могут себе элементарного позволить. Я уже даже не говорю о том, чтобы позволить себе в кафе сходить. Я тоже стараюсь планировать свой бюджет, смотрю на цены и выбираю продукты исходя из них.


Татьяна, работает в сфере общественного питания

– Хоть на одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно. Что конкретно подорожало больше всего я не знаю, но замечаю, что с каждым днем расходы все больше. В основном это касается продуктов питания. Особенно поднялись цены на фрукты. При этом на них очень существенные скачки были: яблоки по 2 рубля через несколько дней продавали уже по 3,50 рубля, бананы были 2,70, а сейчас уже 3,20 рубля. В связи с эпидемиологической ситуацией, возможно, есть трудности с поставками из-за границы: задержки, сбои и прочее.

Я покупаю то, что и раньше, но позволяю себе это реже. В частности, убрали из своего рациона сладости. Если раньше мы позволяли себе тортик на выходных, то сейчас нет. Сэкономив на сладостях, мы можем позволить себе не отказываться от фруктов, несмотря на их подорожание.


«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

Женя и Егор, спортсмены:

– Мы из Минска. Видели статьи в интернете, что подорожали имбирь и лимоны. Но лично мы особо не заметили повышения цен. Ну может что и подорожало на одну-две копейки. Это что касается продуктов, а кроме них сейчас особенно ничего и не надо. Многие столичные заведения закрыты и, грубо говоря, кроме продуктовых магазинов никуда и не ходим. Так как мы спортсмены, то рацион у нас всегда одинаковый. Так что ни в чем себя ограничивать не пришлось.

– Вообще, особенно в это время, неправильно повышать цены. Нужно наоборот помочь людям. Даже говоря о тех же двух копейках, важно, как часто это происходит. Если такое подорожание происходит регулярно, то понятно, что это будет заметно и ощутимо для людей. Взять даже маски. Они очень подорожали: в два, а то и три раза. В общем подорожало все, на что повысился спрос.

Читайте также: Что почем на «колхозке» в Бресте: разница в цене на чеснок – больше 10 рублей, появилась рассада


Максим, безработный:

– Я вообще никогда не слежу за ценами, поэтому не замечаю дорожает ли что или наоборот дешевеет. Не сравниваю цены и между магазинами. У меня нет такой необходимости. Покупаю все что мне надо, не глядя на цены. Не употребляю алкоголь, не курю, поэтому нет на эту продукцию расходов.

Даже если в последнее время рост цен и был, то я все равно не почувствовал этого и никак себя не ограничил. Все, как и раньше.


«На одну или две копеечки, но повышение цен происходит постоянно»: что говорят брестчане о ценах на продукты питания

Алексей, мастер:

– Я работаю не в Беларуси и только недавно приехал. Поэтому не мог наблюдать за повышение цен в магазинах. Я в принципе за ценами никогда не слежу. В этом для меня нет необходимости, так как зарабатываю хорошо и могу себе позволить покупать все, что мне надо. Ну, а кто работает здесь, то им сложно, конечно.

Хотя слышу от знакомых, что цены выросли. Особенно это касается товаров первой необходимости, в которых люди нуждаются ежедневно. Я думаю, что это связано с курсом валют: доллар скачет – повышаются цены.

Читайте также: «Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.