Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«На границе все плохо». Поговорили с семьей из Ирака, которая тщетно пыталась устроиться на ночевку в Бресте

3 414 23.11.2021 06:02 Семья мигрантов из Багдада. Источник фото

Мигранты, которых мы встретили недалеко от вокзала, разговаривают только на арабском. Общались – через Яндекс-переводчик. Говорят, что на границе плохо.

По оценкам водителей такси и людей, занимающихся сдачей жилья, счет мигрантов в Бресте в настоящее время идет на сотни. Те, кто многие сутки провел в приграничной полосе, ищут в городе съемную квартиру, либо номер в гостинице.

Женщину, с которой нам удалось пообщаться, зовут Худа. В Беларусь она прилетела из Багдада, вместе с мужем и тремя детьми (взрослые дочери и сын). Определить, что это мигранты, нетрудно: по внешнему виду, количеству вещей в сумках разной вместимости и нахождению недалеко от железнодорожного вокзала (у фонтана на ул. Орджоникидзе).

Реклама

Разговаривают мигранты на арабском языке. Хоть как-то общаться с нужными людьми (по поводу съемной квартиры, например) помогает Яндекс-переводчик. Качество перевода оставляет желать лучшего, но смысл понять можно. Вот как у нас это выглядело:

«Я живу в Багдаде, в центре столицы. Но Багдад стал тем, что он есть…».
«На границе я была с семьей».
«Мы привыкли спать на границе с большим количеством людей».
«Нам нужна гостиница только сегодня, потому что мы уже 20 дней на границе».
«Мы ищем друга и завтра отправимся на границу».
«На границе все плохо. Здесь нет ни еды, ни воды, слишком холодно».
«Мы были терпеливы».

На вопрос, почему уехали из Багдада, женщина отвечает путанно. Из ее слов можно было понять, что к ним в дом приходили какие-то люди и грозили убить мужа и расправиться с семьей.

Читайте также: Европейские политологи — о ситуации на границе: «Если будем поддаваться на шантаж, то будем бороться с последствиями»

Пока мы общались с Худы, ее муж разговаривал с кем-то по телефону насчет ночлега. Как выяснилось, «гостиница», которую они искали, это, на самом деле, съемная квартира на одну ночь. Чтобы принять душ и поспать, как пояснила женщина. Больше в городе они не могут находиться без регистрации, истекают 20 суток их пребывания в Беларуси.

Удалось поговорить по телефону с женщиной-посредником, занимающейся сдачей квартир.

– На ваш взгляд, сколько в городе сейчас беженцев – десятки, сотни?
– Думаю, сотни.
– Помогите этой семье, люди нуждаются в отдыхе.
– Те ли это люди? От кого они?
– Говорят, от Хайтама.
– Хоть не очень страшные?
– Да нет, Нормальные.
– А что там по цене?
– Говорят, 50 долларов на семью стоит одна ночевка.
– Ладно, вы уходите, не ждите. Я им сама позвоню.

Реклама

Читайте также: «Тебя втягивают в разного рода авантюры». Почему мигранты не получили всенародного сочувствия в Беларуси?

За ночь в съемной квартире у иракцев запросили 100 долларов. В итоге они решили возвращаться обратно на границу на такси за 80 долларов.

С таксистом они тоже общались через посредника. Назвавшийся Ибрагимом человек по телефону (с российским номером) договорился с водителем, чтобы тот дал пассажирам сдачу 20 долларов с «сотки» и помог им оплатить услуги сотового оператора.

– Куда теперь повезете людей?

– Не знаю. Точку сообщат им самим. Обычно это деревни в Каменецком районе вдоль границы. Некоторые уже обратно возвращаются. Вчера курдов пришлось отсюда в Минск везти.

Свободных номеров нет

Одна из ближайших от вокзала гостиниц – «Молодежная» на улице Комсомольской. Вежливые женщины на ресепшене сказали, что свободных номеров на данный момент нет. Большинство постояльцев в этот день – резиденты РБ. Конечно, бывают и гости из других стран, в том числе и арабских.

Читайте также: Политолог – о миграционном кризисе: «Извращенный ум Лукашенко и Путина побеждает рациональное мышление европейцев»

 

А что о ситуации с мигрантами думают брестчане?

Ирина и Александр:

«Ничего хорошего от этой ситуации на границе мы не ждем. Еще неизвестно, во что все это обойдется нашему государству. Хотя проблему нужно решать в первую очередь в тех странах, откуда приехали беженцы».

Антонина:

«По-человечески этих людей искренне жаль. Любой из нас может оказаться в похожей ситуации. Но скажу честно, к себе я бы их не взяла. У нас в семье кроме троих взрослых еще маленькие дети».

Наталья:

«Я только что с собакой тут гуляла и никаких беженцев не видела. Но, пожалуй, могу помочь. У меня самой «однушка». А вот моя подруга неподалеку живет. У нее в квартире ремонт, но устроить людей на одну ночь она, наверное, сможет».

Связавшись тут же по телефону с подругой, Наталья получила отказ.

Евгений и Мария:

«В такой ситуации больше всего вызывают сочувствие дети. Почему они должны страдать из-за недальновидности взрослых? Да и в целом вся эта заваруха, конечно же, не добавляет спокойствия и уверенности. Мы живем на границе, и случись что – нам же первым и расхлебывать».

Читайте также: Чалый: «Лукашенко занимается своим любимым делом — он берет людей в заложники, то политзаключенных, то теперь туристов»

г



Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.