• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.127
    Курс валюты в Бресте
    USD2.127
    EURO2.4085
    100 RUB3.2009
На Брестчине выявлен всего один должник по выплате зарплаты

На Брестчине выявлен всего один должник по выплате зарплаты

170 10.08.2018 08:12

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

На 1 августа 39 организаций Беларуси задолжали своим работникам по зарплате 7,1 млн рублей. Вклад области - 41 тысяча.

А зарплату зажилили

По информации Белстата, на 1 августа просроченная задолженность по заработной плате в Беларуси допущена в 39 организациях, сумма долга составила 7,1 млн рублей. А на Брестчине на эту дату имелся всего один должник по зарплате. Своим работникам он не выплатил заработную плату в сумме 41 тыс. рублей.

Больше всего должников в Минске: 15 организаций задолжали работникам 2 млн 350 тыс. рублей. В Минской области 7 предприятий-должников, но общая сумма их задолженности равна 2 млн 511,2 тыс. По 6 нарушителей сроков выплаты зарплаты в Гомельской (1 млн 525 тыс.) и Могилевской (365,6 тыс.) областях. В Гродненской – 3 должника (271 тыс.), а в Брестской и Витебской – по одному с долгами в 41 тыс. и 16 тыс. соответственно.

По информации Генпрокуратуры, на 1 марта текущего года в Беларуси просроченная задолженность по зарплате числилась за 195 предприятиями. Организации не смогли вовремя выплатить своим работникам в общей сложности 12,8 млн рублей.

Читайте также: Тысячу рублей зарабатывают в Беларуси более четверти всех работников

 

Нарушителя взяли под контроль

Прокуратура Бреста обязала одну из стройфирм города выплатить своим работникам заработную плату за месяц, сообщил 31 июля tut.by. Во время проверки исполнения данным строительным предприятием трудового законодательства работники городской прокуратуры выявили, что оно не выплатило своим сотрудникам в общей сложности около 35 тыс. рублей. По коллективному договору стройфирма обязана была перечислить зарплату до 25-го числа. Но в этот день деньги на счет 60 сотрудников так и не поступили.

Прокуратура вынесла предписание об устранении данного нарушения, а также инициировала административный процесс. Выплата стройфирмой заработной платы взята под контроль.

Из-за несовпадения суммы долга по зарплате (в данном случае речь идет о 35 тысячах долга, а у Белстата – о 41 тыс. рублей – прим. авт.) есть основания предполагать, что в статистику попала не данная стройфирма, а некий другой нарушитель.

Читайте также: Есть ли вакансии на предприятиях Бреста, где средняя зарплата больше 1 000 рублей

 

Не платишь зарплату – плати штраф!

В начале текущего года задолженность по зарплате в Бресте и Каменце была погашена нанимателями лишь после вмешательства органов прокуратуры, пишет БелТА. Так, в одном из учреждений образования областного центра была выявлена задолженность по заработной плате за два месяца на сумму более 11 тыс. рублей. А при проверке деятельности ИП в Каменецком районе, проведенной в рамках рассмотрения обращения одного из его работников, подтвердилась недоплата порядка 600 рублей за 10 месяцев.

В обоих случаях наниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а работникам деньги возвращены в полном объеме.

Ответственность за нарушение нанимателем (уполномоченным должностным лицом нанимателя) порядка и сроков выплаты зарплаты предусмотрена ч. 1 ст. 9.19 КоАП РБ и влечет наложение штрафа на нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

 

А что было ранее?

Согласно статистическим данным, в 2017 году в области факты невыплаты заработной платы допускались двумя предприятиями: ОАО «Стройтрест №8» и УП «Бресттурист». А годом ранее они отражались в статотчетности 14 субъектами хозяйствования, из которых 6 имели долги по зарплате неоднократно.

В 2017 году в Беларуси за несоблюдение сроков выплаты зарплаты к административной ответственности привлекли 4 184 нанимателей и 4 027 должностных лиц, сообщает  БелТА со ссылкой на  Минтруда. Задолженность по зарплате допускали организации всех областей и Минска. Большинство должников (80%) – сельхозпредприятия.

По данным Федерации профсоюзов, на 1 ноября прошлого года 178 предприятий и организаций страны не смогли рассчитаться со своими работниками. А еще годом ранее на эту же дату такого рода нарушителей было выявлено 481.

Читайте также: «Нужно умереть?» Работники завода бытовой химии в Бресте не могут добиться своих денег

 

Справка «БГ»:

Государственные органы по надзору за исполнением трудового законодательства, куда можно обращаться по вопросам соблюдения порядка и сроков выплаты зарплаты:

– департамент государственной инспекции труда;

– комитет (управление) по труду, занятости и социальной защите населения местных исполнительных и распорядительных органов (исполкомов);

– прокуратура;

– Комитет государственного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: