Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

На Брестчине вводят плату за пользование жилыми помещениями в общежитиях

17.06.2018 20:17 Вход в общагу на Дубровке. За много лет из нового здесь разве что табличка с указанием, кому она принадлежит. Фото: Алла ВЕРСТОВА . Источник фото

Плата привязана к базовой величине. Дороже всего «квадрат» жилья обойдется в областном центре - от 1,08 до 1,35 рубля.

Брестский облисполком решением №277 от 8 мая утвердил Инструкцию о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях. Документ распространяется на все общежития, кроме принадлежащих государственным учреждениям образования. Начисление платы будет производиться с 26 мая текущего года, то есть с момента вступления в силу решения облисполкома.

В инструкции приведена подробная формула исчисления тарифа, позволяющая жильцам общежитий самостоятельно вычислить, сколько стоит метр площади. Чтобы получить результат, необходимо базовую величину (сейчас 24,5 рубля – прим. авт.) умножить на несколько коэффициентов. Один из них равен 0,1, другой – зависит от местонахождения общежития. Самый высокий он для областного центра – 0,55, ниже всего – для сельских населенных пунктов (0,1).

Реклама

На балансе организаций ЖКХ области находятся 114 общежитий, в которых проживают более 20 тыс. человек. На балансе других предприятий и организаций находится еще более 50 общежитий.

Осталось засекреченным

Зависит стоимость одного «квадрата» и от категории общежития. Всего их три. К первой отнесены общежития, где в блоке, помимо комнат, имеются санузел и кухня. Вторая категория – если в блоке размещаются комнаты и санузел, а кухня для общего пользования на этаже. Общежития третьей категории предлагают своим жильцам комнаты, а кухни, санузлы и душевые помещения находятся в общем пользовании. Проще говоря, это коридорная система, возможно, даже, как у Высоцкого, когда «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Краны в этой кухонной мойке общежития в таком состоянии уже не один год. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Несмотря на то что некоторые термины в инструкции расшифрованы, в ней нет определения, что такое блок в общежитии. А это дает коммунальщикам свободу выбора при вынесении вердикта, к какой категории отнести общежитие. К примеру, большая разница в том, сколько комнат находится в блоке – две или, к примеру, восемь. Можно ли вообще считать блоком то место, куда имеют доступ все жильцы?

Читайте также: Помещения без минимального комфорта обходятся жильцам общежитий словно хоромы

Отметим и еще одну немаловажную деталь: инструкцией при определении стоимости квадратного метра не предусмотрен какой-либо коэффициент, отражающий состояние мест общего пользования, время проведения их ремонта.

Так выглядит умывальник в одном из старых брестских общежитий: допотопные ржавые мойки, выбитая плитка на полу. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Недействующий мусоропровод, обшарпанные стены лестничной площадки и пустая тара из-под спиртного – серые будни многих брестских общежитий. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Категорию определите по тарифу сами

Корреспондент «БГ» поинтересовалась у заместителя начальника по экономике КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игоря Веремейко, верно ли, что с 26 мая в общежитиях, находящихся на балансе предприятия, вводится арендная плата. «Это не арендная плата, это плата за проживание. Общежития – это не арендное жилье, чтобы там была арендная плата», – ответил он.

Игорь Веремейко пояснил, что сегодня на балансе ЖРЭУ Бреста находятся 25 общежитий, из которых десяти присвоена первая категория, 4 относятся ко второй и 11 – к третьей категории. В общежитиях первой категории квадратный метр стоит 1 рубль 35 копеек, второй – 1 рубль 21 копейку и третьей – 1 рубль 8 копеек.

Реклама

На вопрос, узнают ли жильцы из жировки, к какой категории отнесено общежитие, он ответил: «Законодательством не предусматривается отражение в извещении на оплату ЖКУ информации, к какой категории относится общежитие. Это извещение типовой формы, предусмотренное Министерством ЖКХ и ЕРИП». Дескать, в извещении об оплате будут указаны тариф, метры квадратные и сумма платы за проживание. Но по тарифу можно будет определить, к какой категории отнесено общежитие.

Замначальника по экономике подчеркнул, что в Минске, где плата за пользование введена давно, тарифы намного выше, чем в Бресте. Там, к примеру, в общежитиях первой категории квадратный метр стоит 1,84 рубля. А в Бресте по сравнению с другими областными центрами установлены самые низкие тарифы.

«Будто в президентских номерах живем»

Действительно, в других областях плата за пользование жилыми помещениями в общежитиях введена раньше, чем на Брестчине. И жильцы общежитий уже почувствовали на себе вес потяжелевшей жировки.

Минчанин Андрей Ковальчук за комнату в 22 «квадрата» с санузлом в блоке и кухней общего пользования в одном из столичных общежитий второй категории в феврале заплатил 134 рубля, сообщает tut.by. Мужчина жаловался, что раньше зимой он отдавал 70-80 рублей, а в этом году сумма увеличилась почти вдвое. По словам минчанина, его сосед, проживающий в двух комнатах, заплатил за январь 260 рублей.

«У нас все возмущаются, говорят, будто в президентских номерах живем», – добавил он.

С введением платы за пользование жилыми помещениями стоимость проживания в общежитиях предприятий и организаций выросла от 24 до 96%, пишет tut.by. Это «неправильно, ведь зарплата большинства тех, кто живет в общежитии – молодых специалистов, семей с детьми, остается практически на одном уровне», заявляют в Федерации профсоюзов. Профсоюзы обратились в правительство с предложением пересмотреть решения, от которых зависит плата за пользование жилыми помещениями.

Материалы по теме:

Переселить на меньшую площадь в общежитии без согласия жильца в общежитии не могут

Выселить из общежития могут и в отопительный сезон

Жильцы общежитий не обязаны возмещать организации убытки, возникающие у нее в связи с обслуживанием находящихся на ее балансе общежитий

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее в жировках больше не выставляется

Выселить нельзя оставить. В Бресте женщину с двумя детьми выселяют из общежития за ее конфликтный характер

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.