Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

На Брестчине средний размер пенсий ниже, чем в других регионах Беларуси

209 23.10.2021 10:35 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

В Беларуси на протяжении 2021 года реальные пенсии заметно уступают прошлогодним. И единственное за год их повышение, которое прошло в сентябре, тоже «съела» инфляция.

В Беларуси падают реальные пенсии, которые рассчитываются с учетом роста цен на товары и услуги. Журналисты неугодного действующим беларуским властям ресурса посмотрели, как ситуация с пенсиями отличается по регионам.

Напомним, в августе, как и в июле, реальные пенсии, по данным Белстата, снизились на 3,6% к аналогичному месяцу прошлого года (информация за сентябрь еще не опубликована на сайте ведомства). Это рекордное снижение этих выплат. Падение пенсий во многом связано с разогнавшейся годовой инфляцией, которая существенно превышает прогнозные показатели. При этом в месячном выражении реальные пенсии в августе выросли впервые в этом году — на 0,1% к июлю.

Реклама

В каком регионе заметнее всего упали реальные пенсии

Средний назначенный размер пенсий в целом по стране в августе составлял 484,9 рубля. Эти выплаты отличаются по регионам. Выше всего этот показатель в августе был в Минске — 518,1 рубля, а ниже всего — в Брестской области (461,7 рубля). Для сравнения: в Витебской области — 478 рублей, Гомельской — 487 рублей, Гродненской — 476,3 рубля, Минской — 480,5 рубля, Могилевской — 477,5 рубля.

Читайте также: Эксперт: Рост зарплат и пенсий в Беларуси в нынешних экономических условиях маловероятен

Реальные пенсии в августе заметнее всего упал в Могилевской области — на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года, следом идет Витебская — на 3,7%. В Минской, Брестской, Гомельской, Гродненской областях эти выплаты упали на 3,6%, а в Минске — на 3,5%.

В этом году трудовые пенсии повышали один раз — с 1 сентября. Рост составил в среднем 6,3%. Но по факту сентябрьское повышение «съела» инфляция, которая за 9 месяцев составила 7,5%. Невысокие пенсии белорусов — одна из пенсионных проблем, которую чиновники не могут решить годами.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана»

Напомним, в этом году чиновники сделали беларусам новогодний «подарок», что стало причиной заметного роста инфляции уже в первые месяцы. Так, власти подняли с 1 января НДС на лекарства, медизделия, детские товары, многие продукты питания, что отразилось на розничных ценах. При этом министр по налогам и сборам Сергей Наливайко прогнозировал, что из-за повышения НДС «роста цен не произойдет». В июле в Нацбанке признали, что повышение НДС стало дополнительным проинфляционным импульсом.

Читайте также: Госуправление, медицина, образование… У кого в августе больше всего реальные зарплаты упали?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.