Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4583
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4583
    EURO2.8858
    100 RUB3.3576

«Динамо-Брест» в финале Кубка Беларуси

На Брестчине, чтобы получить дневку в 10 рублей, надо собрать почти тонну камней

680 29.04.2017 23:00

На Витебщине прошлой осенью жительница Столинского района на сборе камней смогла заработать за 42 дня 1 200 рублей.

Только со статусом безработного

В управлении по труду занятости и социальной защите Брестского горисполкома действует пункт по организации и ежедневному направлению граждан, нуждающихся в работе, на оплачиваемые общественные работы. Такие работы, по замыслу властей, призваны обеспечить безработным дополнительную материальную поддержку и «мотивацию к труду для лиц, занимающихся поиском работы».

Реклама

Оплачиваемые общественные работы для брестчан организованы специализированным предприятием, мусороперерабатывающим заводом, «Коммунальником», ЖРЭУ. На данный момент на предприятия жилищно-коммунального хозяйства города направлены более 100 человек. Принять участие в этих работах могут только граждане, зарегистрированные в качестве безработных. Организуются они за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ.

Оплачиваемые общественные работы – это, как правило, общедоступные виды трудовой деятельности, не требующие дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную значимость.

«Люди меняются, постоянным остается количество мест для тех, кто от службы занятости приходит на наше предприятие на общественные работы, – рассказали корреспонденту «БГ» в отделе кадров КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». – Ежемесячно у нас работают 5 человек. За свой труд они получают зарплату, по штатному расписанию – это 260 рублей 85 копеек».

Реклама

Директор «Коммунальника» Вадим Кушнерук сообщил, что безработных на предприятие присылают ежедневно и число их меняется.

«Сколько их работает сейчас, точно не скажу, – отметил он и добавил: – Бывает, что за пьянки этот контингент выгоняем».

 

Собери тонну камней и получи дневку!

Незарегистрированные в управлении безработные горожане могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, организованных сельхозпредприятиями за свой счет.

«Такие работы в виде сбора камней на полях организованы на сельхозпредприятиях Брестского района «Остромечево» и «Молодая гвардия», а также в ОАО «АгроТурна» Каменецкого района, – рассказали в управлении по труду занятости и соцзащите. – Место отправки расположено рядом со зданием управления. Время отправки – с 08.00 до 08.30 по рабочим дням. Средний размер оплаты составляет 10 – 15 рублей в день».

Реклама

В КУСП «Молодая гвардия» нам ответили, что заработать за день на сборе камней 10 – 15 рублей вполне реально. Обычно на полях сельхозпредприятия ежедневно этим занимаются человек 8.

«Камней на полях много, плата установлена за тонну», – сообщили корреспонденту в отделе экономики.

В СПК «Остромечево» нам пояснили, что сведения о выработке, сколько камней собрано за день, подает бригадир. Если работает бригада, то всем платят одинаково. Вот, к примеру, в пятницу 14 апреля шел дождь, люди работали до 14 часов, заработали они по 8 рублей 40 копеек.

«Расценка за тонну собранных камней – 9 рублей, плюс 30% за качество даем, – пояснили в бухгалтерии хозяйства. – В целом выходит 11 рублей 70 копеек. Вот, смотрим, 10 человек собрали 14 тонн 200 килограммов камней. При этом каждый из них получил по 16 рублей 60 копеек».

Словом, для того чтобы одному человеку заработать обещанную дневку в 10 рублей, ему нужно собрать почти тонну камней. О питании за счет сельхозпредприятия во время работы даже нет речи.

«У нас не кормят», – ответили корреспонденту в СПК «Остромечево».

 

Как подняться на камнях

Жительница Столинского района Нина рассказала «БГ», что вот уже не один год весной и осенью ездит на заработки в Витебскую область собирать камни на полях. По ее словам, все зависит от того, как договоришься. Она сообщила, что практически постоянно дневка там, где она работала, была чистыми 28 рублей на новые деньги (280 тыс. неденоминированных рублей – прим. авт.). В дополнение к этому раньше было еще и трехразовое питание.

«Потом нас стали кормить только в обед, плюс сухие пайки, – пояснила Нина. – А уже мы из этих продуктов готовили себе сами – утром и вечером».

В этом году она, как обычно, вместе с четырьмя односельчанами собирается снова поехать на заработки на Витебщину. Вот что рассказала женщина об условиях, в которых ей довелось трудиться: «Мы работали с 7 утра до 7 вечера, у нас был час обеда. Когда шел дождь, в поле не выходили. Конечно, уставали, но никто и не говорит, что это легко. Не скажу, сколько тонн камней мы собирали ежедневно, потому что зарплату нам платили от дневки, а не от тоннажа. К примеру, минувшей осенью я собирала камни 42 дня, заработала 1 200 рублей, по-старому 12 миллионов. А до деноминации мой заработок за 30 дней составлял 7-8 млн рублей. Если сначала зарплату нам выдавали только по окончании работ, то сейчас в те же дни, что и местным колхозникам.

В Городокском районе (Витебская область) есть 306 свободных рабочих мест, сообщает информационный портал haradok.info. Среди них самая большая потребность на временную работу для подборщиков камней. <…> На сегодня Городокской птицефабрике, свинокомплексу «Северный» и КУСХП им. Димитрова требуется их 75. Больше всего вакансий для подборщиков камней на сельхозпредприятии им. Димитрова – 55. Требования к образованию минимальны – достаточно базового, за месяц работы предлагается зарплата от 265 рублей.

Также наша собеседница отметила, что ее земляки уехали собирать камни в Гродненскую область. Там сейчас дневка 23 рубля и кормят два раза в день. Дескать, когда пару лет назад туда ее сын ездил, то выработка тоже исчислялась не в тоннах собранных камней, а в гектарах. За очистку от камней одного гектара тогда платили 220 тысяч.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.