• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
Мы в ответе за тех, кого развлекаем: насколько безопасны детские игровые комнаты?

Мы в ответе за тех, кого развлекаем: насколько безопасны детские игровые комнаты?

340 27.10.2018 18:27

Пока мамы заняты шопингом, папы играют с детьми . Источник: https://www.b-g.by

Отпуская ребенка в игровую комнату торгового центра, родители хотят быть уверены, что платят за безопасное развлечение.

С наступлением холодов перед родителями особенно остро встает вопрос, как развлечь скучающих детей. На улице долго не погуляешь – темнеет рано, то дожди, то мороз… На выручку приходят игровые комнаты. Дети от них в восторге, а взрослым стоит задуматься, так ли безопасны и хороши подобные развлечения.

Игровых комнат в городе с каждым годом становится все больше, конкуренция растет. Детские развлекательные центры стараются перещеголять друг друга и привлечь маленьких клиентов самыми разнообразными игрушками и забавами. Пока дети играют и выплескивают избыток энергии на горках, батутах и аттракционах, родители отдыхают или спокойно отправляются за покупками, оставив ребенка под присмотром персонала развлекательного центра.

Действительно, игровые комнаты могут быть полезны и детям, и родителям. Помимо несомненных плюсов, есть и неочевидные: например, это прекрасная возможность познакомить ребенка с новыми играми и игрушками, которых нет дома, определить симпатии малыша и впоследствии купить ему именно то, что больше всего понравилось. Почти во всех игровых комнатах плата поминутная (примерно 1 рубль за 10 минут), почасовая (около 5-6 рублей) или «безлимит» хоть на весь день (7-9 рублей).

Казалось бы, все должны быть довольны. Однако за весельем и игрой часто не видно опасности. А она есть и вполне реальная.

В это время можно играть со всем, что есть в арсенале игровой комнаты, без ограничений, что значительно экономит деньги родителей. По отдельности за батуты, горки, электромобили, лабиринты и «сухие бассейны» пришлось бы выложить гораздо большую сумму. Например, прокат электромобиля в парке или на улице Советской в среднем стоит 3 рубля за 3 минуты. Это цена получаса времени в игровой комнате. Экономия очевидна.

Мы в ответе за тех, кого развлекаем: насколько безопасны детские игровые комнаты?
«Сухой бассейн» – традиционное развлечение в игровых комнатах.
Мы в ответе за тех, кого развлекаем: насколько безопасны детские игровые комнаты?
Дети в восторге от обилия игр и развлечений.

Казалось бы, все должны быть довольны. Однако за весельем и игрой часто не видно опасности. А она есть и вполне реальная. Педиатры обращают внимание на то, что игровые комнаты посещают дети с разным уровнем здоровья. Замкнутые помещения, которые нередко плохо проветриваются, становятся настоящими рассадниками самых различных заболеваний. На игрушках оседают вирусы и микробы, которые быстро передаются контактным или воздушно-капельным путем. На вопрос, как часто и насколько тщательно проводятся уборки, почти все администраторы игровых комнат отвечают так: раз в день или по мере загрязнения помещение пылесосят и моют, генеральная уборка проводится раз в неделю, а то и раз в месяц. Однако очевидно, что этого недостаточно.

Тест на отлично не прошла ни одна из пяти случайно выбранных игровых, где мы побывали: цвет носков варьировался от серого («слегка запачканные») до откровенно черного.

Кто и как отвечает за санитарную обработку всех игрушек? Моют ли их хотя бы раз в неделю? Да и возможно ли это? К примеру, тысячи шариков в «сухих бассейнах» уж точно не перемывает никто. Даже к чистоте полов есть вопросы. Находиться в игровой комнате в обуви запрещено. Мы провели простой тест: перед посещением надевали ребенку белые носочки. Тест на отлично не прошла ни одна из пяти случайно выбранных игровых, где мы побывали: цвет носков варьировался от серого («слегка запачканные») до откровенно черного. Из одного «сухого бассейна» ребенок вышел… в мокрых носках.

К безопасности аттракционов, горок и батутов тоже есть немало вопросов. Хорошо, если за действиями детей следит персонал игровой комнаты. Однако за случайно полученные травмы (ссадины, ушибы и переломы) они ответственности не несут. Впрочем, как и за все остальное…

Мы в ответе за тех, кого развлекаем: насколько безопасны детские игровые комнаты?
Какая игровая без горок?

Главная проблема состоит в том, что на сегодняшний день игровые комнаты существуют как бы сами по себе, никому не подотчетны. Санитарно-эпидемиологическим законодательством не установлены специальные требования к размещению и оборудованию детских игровых комнат.

«Чтобы открыть такую комнату, отдельного разрешения не требуется, – поясняет Людмила Брезовская, заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Детская комната – это не отдельный объект, а дополнительная услуга, которую предоставляют торговые или развлекательные центры. Субъект хозяйствования заявляет основной вид деятельности, уведомляет об этом исполком и начинает работать. Деятельность игровых комнат не подлежит согласованию с нами, мы не проводим там экспертиз. Только когда идет проверка торгового объекта, мы обращаем внимание и на детские комнаты, если таковые там есть. Либо можем отдельно проверить, но на основании неанонимного обращения. И то… это, скорее, предупредительная мера».

Так каким нормам и законам подчиняются игровые комнаты и детские развлекательные центры, если они никак не выделены в нашем законодательстве? Это действительно важный вопрос, ведь родители должны быть уверены, что отпускают самое дорогое – своих детей – в безопасное пространство, где возьмут не только родительские деньги, но и определенную долю ответственности за жизнь и здоровье ребятишек. Звучит громко? Однако живы в памяти недавние трагические события в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово (Российская Федерация): пожар, унесший жизни 41 ребенка, начался именно в «сухом бассейне» в игровой зоне. До конца 2018 года депутаты Мосгордумы планируют подготовить законопроект о едином стандарте для детских игровых комнат, расположенных в торговых центрах. Что прописано в законе Республики Беларусь на этот счет?

«Есть общие санитарно-эпидемиологические требования, которые утверждены Декретом президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства», – отвечает Людмила Брезовская. – Там четко прописано: в подобных объектах должны быть чистота, порядок, хорошее освещение, доступ воздуха, отопление… Однако декретом наложена персональная ответственность руководителя за соблюдение требований, презумпция добросовестности субъектов хозяйствования. Работа контролирующих (надзорных) органов направлена на профилактику правонарушений, а не на привлечение к ответственности за нарушения. Но насколько наши субъекты хозяйствования готовы работать добросовестно? Вопрос открытый. Контроль как таковой на сегодняшний день, к сожалению, сведен к минимуму, а он все-таки необходим. Можно сказать, что документы опережают наше сознание: законодательная база как в Европе, но законопослушание отстает».

Возникает еще один закономерный вопрос: почему к учреждениям дошкольного образования выдвигаются санитарные нормы и правила, четко прописанные в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. №8, а к игровым комнатам и детским развлекательным центрам подобных требований нет? Разве дети перестают быть детьми, переступив порог иного субъекта хозяйствования? 

Как показывает практика, пока нет контроля, остается надеяться лишь на совесть руководителей бизнеса и собственную бдительность.

Простой пример: работники учреждений дошкольного образования должны регулярно проходить обязательные медицинские осмотры. К персоналу игровых комнат почему-то подобные требования не предъявляются. И таких нестыковок – масса.

На сегодняшний день специалистами ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» разработаны «Методические рекомендации о тактике государственного санитарного надзора за детскими комнатами, детскими развлекательными центрами в общественных зданиях». В данном документе прописаны требования к занимаемым помещениям (запрещено размещать детские комнаты в подвальных и цокольных этажах зданий), к микроклимату игровых комнат (температурный режим, режимы проветривания), к условиям для соблюдения правил личной гигиены (наличие туалета, условия для мытья рук), указаны требования по санитарной обработке игрушек (не реже одного раза в день игрушки должны мыться щеткой с применением моющих средств) и многое другое. С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Однако рекомендации – это… рекомендации. Как показывает практика, пока нет контроля, остается надеяться лишь на совесть руководителей бизнеса и собственную бдительность.

Добавим лишь, что посещение игровой комнаты – это оплачиваемая услуга, а значит, на страже стоит реально работающий Закон о защите прав потребителей. Не забудьте сохранить чек и оставить запись в книге замечаний и предложений, если услуга, по вашему мнению, оказана некачественно. В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обещают, что ваш звонок не останется без внимания. Но хочется верить, что это просто не понадобится…

Комментарии