Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

«Мы так хотим и так можем»: власти в очередной раз решили показать всем, кто «в доме хозяин». Пока

181 16.12.2021 16:13 Слева направо: Дмитрий Попов, Артем Саков, Игорь Лосик, Владимир Цыганович, Сергей Тихановский и Николай Статкевич. Фото: REUTERS. Источник фото

Жестокие приговоры противникам обусловлены не только жаждой мести, но и желанием режима продемонстрировать, что он крепок и может делать все что пожелает.

На днях случилось два события, вполне ожидаемых и предсказуемых с точки зрения элементарной логики. И если одно из них – отставка Лидии Ермошиной с должности главы Центризбиркома – была воспринята демократической общественностью с вполне объяснимой реакцией вроде «Наконец-то!», то суровые приговоры Тихановскому, Статкевичу и К*(от 14 до 18 лет колонии) – скорее даже без слов.

Впрочем, и то, и другое можно рассматривать как некие сигналы со стороны власти. Хотя в первом случае – сигнал, быть может, не очень понятный. Ермошина возглавляла ЦИК 25 лет. Именно столько минуло с тех пор, как в стране победил авторитарный режим, который временами эволюционировал то в сторону некой либерализации, то в сторону жесткой диктатуры, и, в конце концов, пришел к тому, к чему пришел.

Реклама

Лидия Ермошина все эти годы была не просто чиновником. Она давно уже стала одним из символов режима, ярким воплощением избирательных манипуляций, лжи и лицемерия системы.

Однако важно понимать, что роль Центральной избирательной комиссии в проведении т.наз. «выборов» практически нулевая. ЦИК в избирательном процессе участвует примерно настолько же, как и «парламент» – в законодательном. Их функции скорее бутафорские. Ибо весь избирательный процесс (равно как и принятие законов) полностью контролирует властная вертикаль во главе с президентской администрацией, при активном участии спецслужб. И фамилия председателя ЦИК по сути ничего не значит.

Читайте также: Решала, временщик или что-то иное? Что ожидает нового руководителя ЦИК Беларуси

Будь на этом посту коммунист Карпенко, «либеральный демократ» Гайдукевич или кто-то еще. В конечном итоге, главным ньюсмейкером по части выборов, референдумов и прочих подобных кампаний остается человек с фамилией Лукашенко – неважно, занимает он какие-либо официальные посты или нет. Пока он держит в руках тот самый автомат, ставший объектом многих мемов в сентябре прошлого года, именно от решений этого человека будут зависеть цифры в итоговых протоколах любых т.наз. «избирательных кампаний» в Беларуси.

То же самое можно отнести к судебным решениям по политическим делам. «94 года заключения на шесть человек. За желание жить в свободной стране. За желание проведения честных и справедливых выборов. И это не дурной сон. Не фантастика. Это наши реалии. И это не «1984» Оруэлла. Это «2021». Это не их заточили в застенки. Это всех нас посадили. Всех, кто еще желает жить по-другому. Слов уже нет давно». – так оценивают приговоры Сергею Тихановскому и его сторонникам многие политологи и просто неравнодушные белорусы. Подобные оценки звучали и несколько месяцев назад, когда судебная машина жестоко расправлялась с Виктором Бабарико, Марией Колесниковой, Максимом Знаком и другими.

Читайте также: «Приговор не только Сергею, но и Светлане», «Цифры в реальности мало значат». Эксперты о «безумии числительных»

От их реальной виновности или невинности в данном случае не зависит ровным счетом ничего. Суть в том, что эти люди попали за решетку, находятся там и будут находиться какое-то время вне всяких законов, правил, приговоров и процедур.

Просто потому, что для тех, кто так распорядился, это пока возможно. Потому что сейчас они так хотят и так могут. Безумие цифр имеет лишь два очень реальных и прагматичных смысла. Первый. Это – запугивание оппонентов, психологическая атака на них. «Мы так хотим, и мы так можем», – говорят они. «Мы будем у власти и через двадцать лет, и будем решать», – это их посыл. Деморализующий, парализующий, и, по их замыслу, – вызывающий отчаяние.

Второй. Это – мантра для своих же сторонников, для тех, кто еще лоялен режиму. Демонстрация уверенности и призыв не сомневаться. «Мы так хотим и мы так можем»… Таков посыл в другой лагерь. Оптимистично, ободряющий, вселяющий непоколебимую уверенность в сердцах т.наз. «ябатек».

Реклама

Читайте также: Эксперт — о приговоре Тихановскому: «Сейчас потенциал и масштаб политиков мы измеряем по срокам, отмеренным им в суде»

Словом, жестокие приговоры противникам режима обусловлены не только жаждой мести, но и желанием властей в очередной раз продемонстрировать всем, кто «в доме хозяин». Однако фишка в том, что необходимость прибегать к таким действиям ради демонстрации уверенности говорит как раз о ее полном отсутствии. Разумеется, у дома с такими «хозяевами» очень плохие перспективы.

Он, хоть и кажется с виду стойким и монолитным, уже трещит по швам, гниет изнутри. И, увы, рискует похоронить под обломками не только архитекторов и строителей, но и всех, кто в нем живет.

Да, сейчас режим оттягивается по полной программе, мстя своим оппонентам за прошлогоднюю психологическую травму в тысячекратном размере. По сути, возвращая страну в то ГУЛАГовское прошлое, которое еще недавно рисовалось лишь в страшных снах. Подавить таким образом протестную активность властям пока что удается. Но задавить сам протест – это уж вряд ли.

Читайте также: «Такие потрясения в любом случае не проходят бесследно»: Усов подвел итоги этого года и дал прогноз на следующий

Сейчас режим пытается всеми силами карать инакомыслие. Это история про то, как немалая по европейским меркам страна с почти 10-миллионным населением заходит все больше в режим осажденной крепости, Потому любой подрыв государственности, в том виде, в котором она существует, приравнивается к госизмене. Понятно, что государство не может бороться с технологическим прогрессом, как и с взрослением нации, которую по-прежнему считает «народцем». Соответственно, компенсирует это безграничным насилием и жестокостью.

За один последний год страна пережила (со знаком «минус») столько, сколько за весь период существования режима Лукашенко. Все злодеяния, что творила система на протяжении многих лет, были растянуты во времени и порой незаметны для большинства ее граждан. Сейчас они словно сжались в один импульс.

Читайте также: Кузнецов: «Напутствуя Карпенко, Лукашенко буквально пошагово проговорил свое видение политического календаря»

Такие потрясения не могут пройти бесследно. Опасность и, одновременно, надежда в том, что они либо полностью разрушат страну, либо дадут толчок для формирования чего-то более крепкого, уже на современной цивилизованной основе. Третьего здесь, похоже, не дано.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.