Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Мы должны рассказывать истории людей в Беларуси». Знаменитый американский историк высказал оптимизм насчет белорусов

329 25.01.2021 20:11 Тимоти Снайдер. Источник фото

Тимоти Снайдер, исследователь Восточной Европы, высказался о белорусских протестах в эксклюзивном интервью украинскому изданию. 

«Напоминание от белорусов чрезвычайно ценное — демократия стоит рисков сама по себе», — утверждает Тимоти Снайдер, специалист по истории Восточной Европы нового времени, в частности, Украины, России, Беларуси, Литвы, Польши. Автор знаменитых книг «Путь к несвободе», «Кровавые земли» и др., он на примерах Восточной Европы объясняет, как общество может скатиться к авторитаризму.

В эксклюзивном интервью сайту nv.ua Снайдер рассказал о США, Украине и мире после Трампа и при Байдене. Речь зашла и о Беларуси. Хотя в течение 2020 года историк почти не общался с иностранной прессой по состоянию здоровья, он старался следить за протестами в Беларуси и привлекать к ним внимание. Ведь, как заметила в разговоре журналистка Наталья Гуменюк, несмотря на масштабность и неожиданность протестного движения, о нем все-таки мало пишут в международных СМИ. 

Реклама

Что означают наши события в историческом измерении?

«С точки зрения истории это напоминает нам, что люди хотят демократии, — утверждает Снайдер. — Мы можем быть циничными, говорить, что демократия неэффективна, что это просто избитое слово. Однако в Словакии 2019 года, в Беларуси сегодня люди хотят демократии не просто чтобы стать богатыми, присоединиться к Западу, а чтобы жить в демократии. Это напоминание от белорусов чрезвычайно ценное — демократия стоит рисков сама по себе. А еще, что протесты — непредсказуемы. Не знаешь, когда это будет Словакия, США или Украина, но есть главная идея: мое мнение должно быть представлено, мой голос имеет значение, я должен иметь право на высказывание и сам решать будущее своих детей. 

Даже если в мире сегодня заметен антидемократический тренд, демократия — это ведь до сих пор очень мощная идея.

Второе — белорусам надо рассказывать их историю. Когда выборы проходили, мало кто это освещал, а мы должны рассказывать истории людей там. 

В общем я буду оптимистичен относительно санкций против белорусских властей. Санкции ЕС помогают. Также для белорусов важна победа Байдена, потому что люди из его команды думают о Беларуси. Не уверен, что они точно знают, что делать, но думают об этом. Трампа, конечно, Беларусь не беспокоила, в американский политический дискурс Беларусь вошла, только когда США начали сравнивать Трампа с Лукашенко. Но это делали люди, которые знали, как рискуют белорусы. И эти люди будут в Белом доме».

В американский политический дискурс Беларусь вошла, только когда США начали сравнивать Трампа с Лукашенко.

Также Снайдер назвал Беларусь, как и Украину в 2013-2014 годах, положительным сюрпризом миру. Украинцам спустя семь лет после Евромайдана он напомнил, что знания о протестах и борьбе за демократию прямо или косвенно стали положительным примером в мире, докатились до США и, даже если это неочевидно, повлияли и на мир.

Читайте также: В команде Тихановской отреагировали на приглашение Временного поверенного Беларуси на инаугурации Байдена

«Трамп был прикрытием для авторитарных лидеров»

Реклама

Несмотря на поражение Трампа в президентской гонке, на всех остальных уровнях — Конгресс, Сенат, местные выборы — республиканцы были чрезвычайно успешными. С приходом Байдена изменится в первую очередь внешняя политика США, так как она в руках президента, отмечает Снайдер. Трамп стал моральным прикрытием для авторитарных лидеров по всему миру, и именно это теперь изменится.

«Отныне в Европе будет куда сложнее продвигать авторитарные идеи — так, чтобы Соединенные Штаты делали вид, что не замечают. Это изменится довольно быстро. И да, думаю, что Байден сможет поддержать таких людей, как президент Зеленский или Светлана Тихановская».

«С болезнью нельзя бороться риторикой»

Говоря о влиянии пандемии на устойчивость авторитарных режимов, Снайдер привел Беларусь в качестве примера государства, где авторитаризм не справляется с пандемией, и это создает для него проблемы. 

«Когда Лукашенко не признавал COVID, это повлекло организованные протесты. Также COVID стал проблемой для авторитарных лидеров, например, Болсонару в Бразилии или Трампа. Болезнь нельзя игнорировать, бороться с ней эмоциями и риторикой вместо того, чтобы действовать. Думаю, что Трампу было бы проще остаться у власти, если бы не было коронавируса и 400 тысяч американцев не погибли».

Несмотря на опасения, что пандемия может быть использована для ограничения свобод и усиления диктатур, она показала и примеры того, как демократия работает в борьбе с ней, и как хорошо иметь прозрачное и подотчетное государство. Такой пример — Германия.

Больше местных новостей против авторитаризма

Поляризация в обществе — в частности, она есть в США после Трампа — происходит тогда, когда у людей нет общих фактов, когда население не соглашается не только относительно ценностей и принципов, но и базовых фактов. Это результат «большой лжи», которая создается с помощью информационных манипуляций, где человек не может сам проверить правдивость информации. Поэтому приоритетом национальной безопасности в мире соцмедиа должна быть поддержка местных медиа, чтобы люди вернулись к разговору о фактах, которые могут проверить, и не бежали в мир конспирологии. 

Читайте также: «СМИ – мишень машины репрессий Лукашенко»: Светлана Тихановская выступила перед Советом безопасности ООН

«Чтобы противостоять дезинформации, нужно больше репортеров, которые сочетают локальное и международное. Демократия в России закончилась тогда, когда умерли местные СМИ. То же произошло в США, когда там пришла смерть местных новостей.

Кроме того, что соцмедиа убили рынок рекламы в местных СМИ, они изменили то, как мы говорим о политике. Теперь это не разговор о том, чем мы живем, а о вещах, которые происходят где-то очень далеко, которых мы не видели лично, а иногда вообще ложные.

Единственный выход — больше местных новостей. Их поддержка должна быть приоритетом национальной безопасности, если страны хотят оставаться демократиями. Надо найти способы субсидировать и помогать местным медиа и международным новостям.

Должно появиться осознание, что демократия и ложь не могут сосуществовать. Еще древние греки понимали, что не может быть демократии, если олигархи будут контролировать общественное мнение и публичную сферу, наполнят ее выдумками вместо фактов. И вот спустя 2500 лет именно это происходит», — утверждает Снайдер.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 24 января (ФОТО, ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.