Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

«Мы стараемся выживать»: как сегодня держатся на плаву независимые СМИ в Беларуси

55 02.06.2021 12:48

Большинство негосударственных общественно-политических изданий в Беларуси не могут выходить в печатном виде, под давлением властей находятся и интернет-СМИ.

 «Власть хочет системно, в один присест, прекратить распространение информации во всех сегментах – в традиционных независимых и в интернет-СМИ», – так в интервью DW охарактеризовал условия, в которых оказались негосударственные масс-медиа Беларуси, председатель Белорусской ассоциация журналистов Андрей Бастунец.

В качестве примеров он привел разгром наиболее популярного независимого портала TUT.BY, и общенациональные издания «Народная воля», «”Комсомольская правда” в Белоруссии» и «Белгазета», которые с августа 2020 года не могут ни печататься в стране, ни распространяться в печатной форме через государственные предприятия-монополисты «Белпочта» и «Белсоюзпечать». Кроме того, из госсистемы распространения в 2021 году были исключены газеты «Свободные новости плюс» и «Новы час».

Реклама

 

Региональные СМИ также на грани выживания

Аналогичная судьба постигла целый ряд региональных негосударственных СМИ – из 12 газет, являющихся членами Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные масс-медиа», на бумаге уже не выходят три издания ( «Вольнае Глыбокае», «Брестская газета», «Газета Слонімская»), а еще одно, возможно, будет вынуждено это сделать: барановичская Intex-Press в апреле исключена из подписного каталога «Белпочта», 9 мая типография уведомила редакцию, что «в одностороннем порядке» расторгает договор на оказание своих услуг.

Читайте также: «Это же необычное дело»: как в Бресте главного редактора «Интекс-пресс» за интервью с Тихановской опять судили

«Ситуация сложная. Нам реально не дают работать», – признался в интервью DW главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук. Издание отказались печатать сначала местная типография, а потом типографии в других городах, которые имеют лицензию на печатание газет.

«Уже идет пятый месяц как газета не выходит, – рассказывает Марчук. – Нам, естественно, пришлось сократить штат, потому что были люди, которые работали только для бумажной версии».

С потерей печатного выпуска белорусские региональные газеты теряют значительную часть доходов, формирующихся от рекламы и продажи тиража в розницу и по подписке. По признанию издателей, до трети доходов им давала интернет-реклама.

«Сейчас приходится экономить на всем, но пять месяцев мы прожили», – констатирует главред Марчук. И не строит четких планов на перспективу: «Доживем ли мы до конца года или не доживем – все будет зависеть от общеполитической ситуации, от того, как решит власть, какой вариант развития событий она выберет. Если будут дальше закручивать гайки, то пресса – в первых рядах (жертв – прим. DW)».

Читайте также: «Предупреждение политически мотивированное, потому что ничем не обоснованное»: редактор «БГ» о визите в прокуратуру

«Мы стараемся выживать»

Реклама

Его коллега из Молодечно (Минская область) главный редактор «Рэгіянальнай газеты» Александр Манцевич продолжает выпуск печатной версии издания. В интервью DW Манцевич называет нынешнюю ситуацию «неопределенной для судеб наших изданий и непонятной».

«Возможно кому-то в голову придет, что нужно оставить какой-то десяток изданий, чтобы кому-то показывать, что независимая пресса есть, а возможно и нет. Понимаем, что многочисленные события подтверждают то, что им внешние оценки не важны, их всего лишь принимают к сведению», – объясняет Манцевич.

По его словам, «Рэгіянальная газета» пользуется спросом у читателей, но в последнее время ее выбрасывают из торговых сетей без объяснения причин: «Мы стараемся выживать. Если вдруг ситуация в стране изменится и наступят равные условия хозяйствования для всех медиа – частных и государственных, то мы будем иметь шанс».

Читайте также: Разгром TUT.by: зачем, на кого рассчитано, и кто может быть следующим. Ситуацию разбирали с аналитиком Тышкевичем

 

«Печатные издания по всему миру вынуждены переходить в онлайн»

Медиаэксперт Мария Садовская-Комлач в интервью DW отметила, что белорусские печатные СМИ столкнулись сразу с двумя видами давления.

«С одной стороны, это откат в практику 2000-х, когда независимую прессу надолго исключали из систем печати и распространения. С другой – развитие глобального рынка медиа. Печатные издания по всему миру вынуждены переходить в онлайн из-за изменившихся привычек потребления информации. Поэтому, если 10-15 лет назад независимая газета могла выжить за счет подписчиков и распространения вне госсетей, сейчас ее целевая аудитория становится все более узкой и все менее платежеспособной», – подчеркивает эксперт.

Значимой частью подписчиков газет и журналов в Беларуси парадоксальным образом являются заключенные – им нельзя получать в письмах печатные издания, но разрешено это делать по подписке через каталог госпредприятия «Белпочта». В итоге у некоторых изданий заключенные составляют треть подписчиков, а у отдельных – превышают половину. В 2021 году многие из негосударственных общественно-политических изданий были исключены из подписного каталога.

 

«Останутся на рынке те, кто сможет нащупать эту связь с аудиторией»

Садовская-Комлач предполагает, что основной мотив действий белорусских властей – «не столько не допустить газеты в тюрьмы или СИЗО, так как находящиеся там политики и активисты уже исключены из общественной деятельности, сколько наказать за распространение опасной, с их точки зрения, информации среди тех, кто еще на свободе». Эту версию подтверждает и разгром TUT.BY, а также преследование гродненского интернет-издания Hrodna.lifе.

Садовская-Комлач указывает, что белорусские медиа говорят о большой волне солидарности с ними, проявляемой их аудиторией, поэтому возможна «благотворительная» подписка, когда бумажная версия будет покупаться скорее из солидарности.

В некоторых странах Восточной Европы, например, в Молдове, популярной является электронная подписка в формате PDF и подписка на бумажные версии изданий, которую оплачивают представители диаспоры для находящихся в стране родственников.

«Останутся на рынке те, кто сможет нащупать эту связь с аудиторией и получить поддержку несмотря ни на что, даже если придется сменить периодичность или формат издания», – резюмирует Садовская-Комлач.

Читайте также: Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин: «Редакция, хоть и в обезглавленном виде, продолжает свою работу»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.